Для обеспечения масштабного импортозамещения бумаги и картона в РФ нужно гарантированное и стабильное снабжение целлюлозно-бумажных предприятий сырьём

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В РСПП в пятницу, 25 мая, состоялось очередное заседание Комиссии по лесопромышленному комплексу, которую возглавляет Захар Смушкин.



Как сообщили в пресс-службе Архангельского ЦБК (АЦБК), в работе заседания принимали участие руководящие работники Минпромэнерго, Минэкономразвития России, Федерального агентства лесного хозяйства, а также представители крупных лесопромышленных компаний.



На заседании обсуждалась ситуация с разработкой нормативно-правовых актов к принятому в декабре 2006 года Лесному кодексу, причём особое внимание было уделено проекту постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов", разработанному Минпромэнерго. Данный проект практически всеми представителями лесопромышленных компаний был одобрен, однако остался ряд спорных моментов, которые требуют дополнительных обоснований.



Как считает директор ОАО "Архангельский ЦБК" по взаимодействию с федеральными органами власти Наталья Пинягина, до сих пор нет ясности, могут ли быть отнесены к приоритетным проекты действующих лесопромышленных предприятий в случае, если они не намерены вводить в действие новые мощности по переработке древесины. Однако готовы инвестировать денежные средства в создание транспортной инфраструктуры в лесу с целью гарантированного обеспечения древесиной имеющихся мощностей.



Ведь в Лесном кодексе ясно сказано, что к приоритетным могут относиться проекты по освоению участков лесфонда или созданию лесоперерабатывающей инфраструктуры.



Целлюлозно-бумажные комбинаты, например, больше половины целлюлозы поставляют на экспорт, так как в России нет достаточных мощностей по производству бумаги и картона. В связи с эти импорт высококачественных бумажно-картонных изделий в РФ в прошлом году превысил $2 млрд.



Для наращивания мощностей по производству бумаги и картона не потребуется резкого увеличения переработки древесины для варки целлюлозы, 80% которой поставляется на экспорт и может быть переориентировано на внутренний рынок.



Тем не менее, для обеспечения масштабного импортозамещения бумаги и картона в России нужно гарантированное и стабильное снабжение целлюлозно-бумажных предприятий сырьём. И именно поддержка таких производств, по словам Натальи Пинягиной, должно стать приоритетной задачей государства на основе частно-государственного партнёрства. Если лесоперерабатывающее предприятие готово софинансировать мероприятия по освоению лесов, в том числе созданию лесовозных дорог, то согласно новому Лесному кодексу, этот проект должен относиться к приоритетным, где предусмотрена передача лесных участков в аренду без аукциона, и иные льготы и преференции.



В проекте постановления Правительства РФ и иных нормативно-правовых актах данная ситуация не рассматривается и не учитывается, что противоречит интересам действующих лесопромышленных предприятий и концепции нового лесного законодательства.



Это предложение было поддержано большинством участников заседания, а представители МЭРТ и Минпромэнерго согласились рассмотреть данное предложение и учесть его в дальнейшей работе над нормативно-правовыми документами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003