Закон "О связи" атакуют из космоса

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ради вступления в ВТО Минэкономразвития готово пойти на революционное изменение в отрасли связи - разрешить работу в России иностранных спутниковых операторов. Аналатики уже прогнозируют бум на рынке передачи данных и платного телевещания. Правда, для начала необходимо будет внести серьезные изменения в Закон "О связи", с чем не согласны в Мининформсвязи.

В рамках переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) выработана позиция о том, что после такого присоединения в ряде случаев иностранные телекоммуникационные компании смогут самостоятельно осуществляться деятельность на территории Российской федерации. Об этом сообщил в четверг, 24 мая, замруководителя департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко. Речь, в частности, идет об иностранных спутниковых операторах: они получат право предоставлять услуги фиксированной связи на территории России, правда, только юридическим лицам.
Де-факто россияне при желании и так могут работать с зарубежными спутниковыми операторами. Например, услуги целого ряда иностранных провайдеров одностороннего спутникового доступа в интернет (PlanetSky, SpaceGate, SkyDSL и др.) предлагаются их российскими дилерами. "Но серьезного маркетинга в России такие операторы не ведут, в результате чего многие из их потенциальных клиентов не знают о существовании таких услуг, - отмечает ассоциированный партнер J"Son&Partners Борис Овчинников. - А если речь идет о VSAT-станциях, обеспечивающих полноценную двухстороннюю передачу данных, то сейчас вообще существует прямой запрет на ориентацию таких станций на зарубежные спутники. Между тем, спрос на спутниковые услуги постоянно растет, ведь, с одной стороны, потребность в интернете становится все сильнее, а с другой стороны, во многих местах нашей страны проводная связь остается не доступной".
По мнению аналитиков, в случае принятия в жизнь предложений Минэкономразвития бум ожидается не только в сегменте передачи данных, но и в сегменте платного спутникового телевещания. "Пока на этом рынке существует только один игрок - "НТВ-Плюс", - говорит г-н Овчинников. - Иностранные игроки активно присматриваются к России, но до сих пор никто из них так и не вышел на отечественный рынок (в том числе из-за проблем с лицензированием, - прим. CNews)".
По планам МЭРТ через три года после вступления России в ВТО иностранные спутниковые операторы получат еще одно послабление: им разрешат предоставлять услуги мобильной связи. Правда, в этом сегменте рынка иностранцы присутствуют уже давно - они работают в Россию через совместные предприятия. Однако снятие ограничений должно обрадовать и мобильных операторов тоже, так как почти у всех из них возникают проблемы с российскими партнерами. В частности, GlobalStar в настоящее время судится с "Ростелекомом" по поводу долгов их совместного предприятия "ГлобТел", а Iridium, после разрыва с Центром им. Хруничева, уже более пяти лет не может возобновить продажи своих услуг в России.
Однако для реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по ВТО, требуется кардинальное изменение российского законодательства в области связи. "Действующей Закон "О связи" допускает к работе в России только российские компании", - объясняет председатель совета директоров юридической компании "Некстер" Антон Богатов. Отказываться от этого положения в Мининформсвязи не намерены. "Для работы в России зарубежным спутниковым операторам необходимо создать свои дочерние предприятия в России, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Потому что, например, у государственного предприятия "Космическая связь" был прецедент, когда ему отказали в аренде канала связи "США - Куба" как раз из-за отсутствия у него юридического лица в США". "Но в таком случае достигнутые МЭРТ договоренности теряют смысл: работать через дочерние предприятия зарубежным телекоммуникационным компаниям можно и сейчас", - замечает г-н Богатов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31