Рыбаков обули на 36 миллиардов.

Четверг, 1 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Коррупция, браконьерство, ветхий флот и недостаток перерабатывающих мощностей окрашивают будущее российской рыбной промышленности только в черные тона.
За четыре последних года рыбаки отдали государству порядка 50 млрд рублей. Из этих денег лишь четверть государство вернуло в отрасль на развитие рыбной науки и промышленности.
Сегодняшнее состояние рыбной промышленности наглядно демонстрирует хотя бы тот факт, что официальные органы даже не удосужились подбить результаты прошлого года. А они неутешительны. Так, по оценке Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (АРП объединяет 90% рыбаков и судовладельцев РФ) в 2003 году российскими рыбаками выловлено 3,3 млн тонн рыбы. Для сравнения, в1994 вылов составил 5 млн. тонн. В 2004 году вылов упадет еще больше, - сокрушается президент АРП Александр Родин.
Одна из причин падения уловов - уход российского флота из Мирового океана. Хлопотное это дело, и не всегда рентабельное. Расходы на доставку экипажа, обслуживание транспортных судов, затраты на топливо слишком высоки. Поэтому, вместо того чтобы отлавливать рыбу у берегов Антарктиды или Латинской Америки, российский флот занимается промыслом в основном у родных берегов. Если в советское время в своей экономзоне страна получала 40% всех уловов (остальное – в океане), то сейчас - все 80%. Понятно, что и запасы собственной зоны истощаются стремительно.
Вообще, жизнь российского рыбака резко изменилась с началом перестройки и развалом СССР. Вместе с реорганизацией отношений собственности была ликвидирована сложная система управления рыбным хозяйством. Аппарат Госкомрыболовства РФ был практически лишен возможности влиять на ситуацию в отрасли. С 1992 года практически полностью была прекращена господдержка отрасли в форме инвестирования, дотирования и льготного кредитования. Это привело к тому, что была потеряна единая технологическая цепочка: добыча – переработка - реализация.
Рыбаки живут без базового закона о рыболовстве, в результате этого не проводилась единая политика в области использования, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства с целью их сохранения. Многие вещи пущены на самотек, - говорит Александр Родин. - Вот уже 10 лет мы живем в правовом вакууме.
В последние годы не прекращалась чехарда с распределением квот биоресурсов. Отсутствие должных законов привело к усилению криминализации рыбохозяйственного комплекса. На рыбных аукционах люди покупали билет на браконьерство. Чтобы окупить вложенные затраты нужно было только воровать, - говорит Александр Родин.
Кстати, после отмены рыбных аукционов браконьерничать меньше не стали. Только свежие факты. Всего за месяц проведения операции Путина-2004, направленной на предотвращение незаконной добычи лососевых пород рыб в период их хода на нерест, у браконьеров изъято около 25 тонн рыбы лососевых пород на сумму 678 тысяч рублей и около тонны лососевой икры. А сегодня рыбоохрана арестовала более 600 тонн продукции одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки - ООО Самотлор-рыба, которое искажало объемы вылова. Продукция компании арестована в счет возмещения ущерба, нанесенного интересам государства незаконным промыслом биоресурсов.
Работа российских рыбохозяйств сегодня идет в жесткой конкуренции за сырьевые рыбные ресурсы. В результате их вытесняют из традиционных районов промысла - Норвежского, Баренцева, Балтийского морей, бассейна Тихого океана.
Одна из самых острых проблем отрасли - низкая инвестиционная активность. Вложения в основной капитал последние годы не превышали 18% к уровню 1991 года, в результате этого состояние фондов близко к критическому. Как ранее заявляли ученые ВНИЭРХ, за последнее десятилетие количество крупнотоннажных судов сократилось на 26%, а рыбообрабатывающих плавбаз и транспортных рефрижераторов – на 50%. Зато широко распространилась практика покупки за рубежом подержанных судов, уже отходивших более 10 лет. При сохранении такой тенденции к 2005 г. количество судов сократится еще на 17%, а к 2010 г. – на 67%. К 2015 г. при соблюдении нормативов эксплуатации флота Россия сможет вылавливать всего 80 тысяч тонн морепродуктов.
По состоянию на 01.01.2003 г. состав судов рыбопромыслового флота России, с мощностью главного двигателя более 55 кВт, насчитывал 3073 ед., в том числе 2570 ед. добывающих, из числа которых 67% уже отслужили нормативные сроки службы.
Важно отметить, что если даже появляется лицо, готовое инвестировать в обновление флота - его будут строить за границей. Действующий НДС (18%) и таможенные платежи (5%) при закупке комплектующих и оборудования за рубежом удорожают себестоимость строительства судов на отечественных верфях на 15-17%.
Общие потребности на длительную перспективу в капитальных вложениях на обновление и развитие промыслового флота составляют $10,1 млрд. Собственные средства судовладельцев при самых благоприятных условиях смогут обеспечить не более 40-45% этой суммы, следовательно, $4 млрд. должны быть заемными средствами. Даже при самых приемлемых условиях кредитования проценты за пользование кредитом составят $1,5 млрд.
Все это касается лова в море. Но проблем на берегу не меньше. Необеспеченность сырьем, отсутствие доступных кредитов на пополнение оборотных средств и инвестиций в перевооружение производства, жесткие условия налогообложения привели к низкому уровню использования мощностей. Так в 2002 году средний по отрасли уровень использования береговых консервных заводов составил 33%, коптильных - 14%, кулинарных - 15%, рыбомучных - 10%, холодильных - 46%.
Перечисленные проблемы делают отрасль неконкурентной, и поэтому скорое вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) может поставить на отечественном рыбпроме жирный крест.
Нельзя сказать, что ничего не делается для исправления ситуации, но и говорить о серьезных подвижках - тоже нельзя.
На прошлой неделе во Владивостоке, президент РФ Владимир Путин на встрече по вопросу О развитии и повышении конкурентоспособности рыбной промышленности России заявил, что модернизация рыбной отрасли идет медленно, а 80% рыбной продукции поставляется за рубеж вне рамок таможенного контроля. За последние два-три года в отрасли кое-что делается, но очень медленно и незаметно для потребителя, - сказал Путин.
По его словам, вся рыбная отрасль России имеет ярко выраженную экспортную направленность, но поставляет сырье и продукцию низкой степени переработки. При этом постоянно возрастает импорт продукции высокой переработки. Получается, что задешево продаем сырье и задорого покупаем продукцию переработки, - заключил Путин.
Что касается объемов российского рыбного экспорта, то к официальным публикациям Госкомстата РФ о 1,2 млн. тонн отраслевые специалисты добавляют 1 млн. тонн нелегального экспорта.
Выступивший на встрече губернатор Приморского края Сергей Дарькин представил стратегию развития рыбной отрасли. Он предложил следующие меры для повышения эффективности отрасли. В частности, все биоресурсы, добываемые в экономической зоне РФ, должны направляться в российские порты для учета и декларирования; необходимо принять закон о рыболовстве и закрепить в нем распределение квот; необходимо отстаивать интересы РФ в международных программах и упростить таможенный контроль.
Еще ряд предложений по выводу отрасли из кризиса выдвигает АРП. А именно - создать государственную лизинговую компанию Росрыблизинг для ведения лизинговых операций, связанных со строительством рыбопромыслового флота; разрабатывать и ежегодно утверждать балансы между общей производственной мощностью и имеющейся сырьевой базой; ввести госмонополию на внешнюю торговлю отдельными видами валютоемких товаров (осетровые и черная икра, крабы ценных видов). Важной составляющей политики в области развития рыбохозяйственного комплекса РФ, по мнению АРП, может стать создание конкурентноспособных вертикально-интегрированных холдингов, наподобие тех, что работают в нефтяной промышленности.
Реальных предложения много, теперь слово за правительством и законодателями в Госдуме.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003