Страховщики вернут долг натурой

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В РСА решили, что выплачивать компенсации по ОСАГО им не выгодно. Страховщики хотят создать вокруг себя сеть автосервисов, в которых будут восстанавливать поврежденные в авариях машины. В этом случае автомобилисты будут вынуждены чиниться в дорогостоящих сервисах, которые "гарантируют качество работ".
Порядок компенсационных выплат по ОСАГО кажется автостраховщикам слишком сложным и неудобным. Они предлагают перейти к системе "урегулирования убытков в натуральном виде", когда потерпевшая сторона не получает деньги на руки, а как в случае со страхованием по каско сразу едет в указанный в договоре автосервис. Формально это должно упростить жизнь и страховщикам, и автомобилистам. Сейчас страховые компании тратят деньги на аккредитацию технических экспертов, которые оценивают ущерб автомобиля, причем единых стандартов оценки нет, и два эксперта могу посчитать ущерб по-разному. Страховщики в этой ситуации чувствуют, что их "раздевают". Поэтому, если при РСА будет создана некая сеть аккредитованных автосервисов, которые будут оценивать ремонт по единой схеме и чинить машины по единым расценкам, страховые компании смогут лучше контролировать свои расходы. В сеть войдут лишь официальные автосервисы и только те из них, кто сможет получить специальную аккредитацию в РСА.
Исполнительный директор Московской ассоциации предприятий технического обслуживания (МАПТО), участвующей в разработке проекта, Игорь Пономарев считает, что сетевые автосервисы будут весьма выгодными партнерами для страховых компаний. За счет больших объемов работ смогут предлагать свои услуги дешевле, нежели компании-одиночки, сопоставимые по качеству. Заодно официальные техсервисы рассчитывают избавиться от своих гаражных конкурентов.
Сложившаяся практика возмещения ущерба с учетом износа довольно спорна с правовой точки зрения. (При действительно объективном...
Ведь, если все ремонты по ДТП будут производиться у официалов, гаражным жестянщикам нечего будет делать на рынке. По данным МАПТО, сейчас официальные центры составляют лишь 14% всех сервисов.
Если верить страховщикам, автомобилистам тоже должно стать гораздо легче в условиях новой системы. Вместо того чтобы метаться по городу с некой суммой, выплаченной в страховой компанией, потерпевший в ДТП автомобилист поедет прямиком в чистенький сервис, откуда заберет уже полностью отремонтированную машину. В РСА предпочитают не упоминать несколько важных нюансов. Сейчас сумма компенсации, начисляемой за разбитую машину, рассчитывается с учетом износа запчастей. То есть если ремонту подлежит десятилетний автомобиль, никто не будет давать деньги на покупку новых бамперов и капота. А официальные сервисмены вряд ли станут заморачиваться поискам б. у. деталей на разборках и просто потребуют доплаты от потерпевшей стороны. Так же как если максимальной суммы компенсации – 160 тыс. рублей – не хватит на восстановление разбитой по чужой вине машины.
А потерпевшая сторона уже будет сама судиться с виновником и требовать его доплатить. Такой процесс может затянуться на несколько лет.
Сервисы подставляться также не хотят и объясняют, что, пока им не переведут деньги, никакой ремонт производиться просто не будет. "Задача сервисного центра – получить деньги и отремонтировать автомобиль на эту сумму. А кто оплачивает ремонт – страховая компания или частное лицо, – для ремонтников не важно", – пояснил Игорь Пономаренко.
Эксперт по отечественному страховому рынку Алексей Бойко считает, что в принципе система ОСАГО, в которой крайним всегда оказывается потерпевший, по сути не изменится. "Человек, ставший жертвой аварии, должен будет бегать по страховщикам и судам в попытках выбить из виновника столкновения нужную на ремонт сумму денег. При этом ни страховщиков, ни ремонтников интересы автовладельца волновать не будут", – сказал он.По материалам Газета.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 867
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003