Банк России может выйти из акционеров ММВБ

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) может лишиться своей основы: скоро ее может покинуть самый главный и авторитетный акционер — Банк России. Об этом пишет "Газета". Такой прогноз сделал член Национального банковского совета (НБС) депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

По его информации, НБС уже в конце мая может рассмотреть вопрос о выходе Банка России из Национального депозитарного центра (НДЦ), а "возможно, и из ММВБ". НДЦ, который сейчас принадлежит Центробанку и ММВБ, создавался как центральный депозитарий по обслуживанию рынка государственных ценных бумаг. Но после дефолта в 1998 году и исчезновения рынка государственных облигаций НДЦ начал осваивать смежные долговые рынки — корпоративные, субфедеральные и муниципальные ценные бумаги.

Уход Центробанка из НДЦ — дело действительно решенное, отмечает издание. На днях зампред Банка России Константин Корищенко уже объявил, что на ближайшем общем собрании в конце июня — начале июля члены партнерства (которым сейчас является НДЦ) выберут новый совет директоров, куда не войдут представители ЦБ. При этом он подчеркнул, что вопрос о возможном выходе Банка России из членов партнерства может рассматриваться только после решения вопроса о преобразовании НДЦ в акционерное общество.

Впрочем, и о том, что ЦБ должен выйти из соучредителей ММВБ, разговоры ведутся давно, с самого момента создания биржи. ММВБ была создана в январе 1992 года, и Центробанк стал ее вынужденным учредителем. После ликвидации в конце 20-х годов ХХ века Московской товарной биржи конверсионные операции были переданы в Госбанк. В начале 1990-х годов произошел обратный процесс. Но принципиально ситуация не изменилась. Центробанк так и остался основным оператором на валютном рынке, торгуя коммерческими банками. Полностью свободной торговли валютой в России пока еще было. Постепенно ММВБ уходила от своего названия, сохранив тем не менее "родовые связи". Сейчас на нее приходится основной оборот долговых ценных бумаг, с которыми работают казначейства банков. Качественным прорывом биржи стала организация торговли акциями для мелких торговцев, которая превратила ММВБ в народную биржу. Но основную роль на ней по-прежнему играют банки, которые хорошо себя чувствуют на площадке, принадлежащей их регулятору. Центробанк и сегодня же является бессменным и крупнейшим соучредителем ММВБ, владея на данный момент пакетом акций примерно в 28,8%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003