"Коммерсант": Кто же купил офис "ЮКОСа"?

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера за кофе с коллегами из отдела бизнеса, несколько дней подряд разыскивающих загадочное ООО "Прана" и его совладельца Владимира Есакова, мы начали сочинять авантюрный роман. В доме на Дубининской улице, купленном ООО за 100,9 млрд руб.– гораздо дороже, чем стоит сейчас НК "ЮКОС", до последнего дня в нем квартировавшего, в стене спрятано что-то, что заставляет разбирать его по кирпичику строителям Федеральной службы безопасности. Что это, не знает толком никто: то ли компромат на Владимира Путина, то ли утка, а в ней яйцо, а в нем иголка, в которой жизнь председателя совета директоров "Роснефти", но ищут ее так, как ищут предмет, стоящий 4 млрд долл. Далее в сюжете фигурировали Михаил Ходорковский, телепатически общающийся с бурятскими ламами, Платон Лебедев в роли Емельяна Пугачева и оставшийся без "Башнефтехима" Урал Рахимов в роли Салавата Юлаева, вождя восставших против Москвы башкир, и другие официальные лица.

Кофе допит, роман не написан, ООО "Прана" остается загадкой. Что-то не так пошло в согласованной во всех возможных инстанциях распродаже "ЮКОСа". Вчера мне по большому секрету сообщили, что среди людей, обладающих повышенной вхожестью в Кремль, опровергнуты все версии о том, кто бы мог владеть "Праной", кроме одной, но она фантастична. В день же аукциона некоторые ньюсмейкеры, будучи в шоке от итогов продажи дома на Дубининской, серьезно рассматривали версию о компромате на Владимира Путина, замурованном в стенах дома.

До определенного момента распродажа "ЮКОСа" шла идеально гладко – исходя из итогов аукциона и стартовой цены конкретного лота можно было легко понять, что все участники аукциона доподлинно знают, кто выиграет торги. Несмотря на мелкие неожиданности, все было предсказуемо. Однако в определенный момент Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась дать разрешение компании "Промрегион холдинг" на покупку энергоактивов "ЮКОСа" на Кубани. ФАС цинично заявила о непрозрачности структуры собственности "Промрегион холдинга", пояснив де-факто, что за ним стоят структуры "ЛУКОЙЛа".

Предположить, что "ЛУКОЙЛ" не согласовывал со всеми заинтересованными структурами эту покупку, невозможно. Это равнозначно предположению о том, что Вагит Алекперов от своего имени отправляет Ходорковскому в СИЗО посылки с продуктами. К тому же даже в "Роснефти" неофициально признают, что активы эти нужны "ЛУКОЙЛу" и более почти никому.

И именно с этого момента все смешалось в аукционной зале. "Промрегион холдинг" без объяснений отозвал свою заявку на следующий аукцион. Но тут же случилась следующая неожиданность: ТНК-ВР и Shell, которым давались высочайшие гарантии безопасности участия в торгах по сетям АЗС "ЮКОСа", неожиданно проиграли малоизвестной компании "Юнитекс". "Роснефть" при этом ушла с торгов до аукциона, но по его итогам заявила, что АЗС у победителя все же купит. А затем случился знаменитый аукцион по лоту с домом на Дубининской – на нем такие же неизвестные люди торговались с самой "Роснефтью" и переторговали ее, наглядно показав, что могут заплатить какие угодно деньги за дом "ЮКОСа"". Уверен, "Прана" могла бы торговаться и до 200 млрд руб.

Но что же это за хозяйствующий субъект, который, по нашим предположениям, сумел отобрать кусок у рта Вагита Алекперова, аннулировать кремлевские гарантии ТНК-ВР и Shell, заставить "Роснефть" купить у нее то, что она раньше могла взять себе одним телефонным звонком и гораздо дешевле, а затем показать Сергею Богданчикову, что есть на свете вещи дороже денег? Полагаю, эти люди достойны сюжета и довольно скоро история о том, как при распиле "ЮКОСа" нашла пила на гвоздь, будет иметь продолжение. Ведь сила, способная повернуть в свою пользу главный аукцион второго срока Владимира Путина, может захотеть распилить что-то и более масштабное. Почему бы не "Роснефть"? Почему бы не "Газпром"?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 898
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003