Петербуржской Coca-Cola пока не грозит забастовка

Понедельник, 23 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Рабочие петербургского завода Coca-Cola вслед за коллегами с предприятий Ford и Heineken оказались недовольны своими зарплатами. Профсоюз Coca-Cola провел пикет с требованием повысить оплату труда рабочих на 30%. Но масштабным профсоюзное движение на заводе стать пока не может — на предприятии велика доля заемных рабочих, числящихся сотрудниками кадрового агентства "Анкор".

В пятницу профсоюз работников петербургского завода Coca-Cola провел часовой пикет около проходной предприятия. По словам председателя профкома Михаила Лещева, около года назад, когда профсоюз только сформировался, рабочие начали переговоры с администрацией, в том числе и о повышении зарплат на 30%. Но в конце 2006 г., по его словам, менеджмент прервал переговоры. Сейчас, по данным Лещева, средний доход рабочего завода составляет около 18 000 руб. с учетом дополнительных выплат и премий и в 2006 г. оклады повысились на 2-9%. Администрация предприятия не прерывала переговоров с сотрудниками, уверяет директор по внешним связям Coca-Cola HBC Eurasia в России Яна Гуськова: последняя встреча состоялась 18 апреля. Размер компенсаций сотрудникам она обсуждать отказалась, сообщив, что компания ежегодно в мае повышает своим работникам зарплату. Размер ближайшего повышения она сообщить отказалась.

Активным действиям профсоюза мешает его малочисленность: в союзе состоят всего 60 рабочих из 850 занятых на производстве напитков. А рост профсоюзного движения сдерживается большим количеством заемной рабочей силы: по данным Лещева, около 450 рабочих завода числятся сотрудниками кадрового агентства "Анкор". У Гуськовой другие цифры: 200 сотрудников "Анкора" из 1066 сотрудников петербургского завода. Руководитель юридического отдела управляющей компании "Анкор" Карина Захарьян подтвердила существование договора об оказании услуг между "Анкором" и Coca-Cola, но обсуждать его детали отказалась.

В 2006 г. сотрудники "Анкора", занятые на заводе, уже пытались организовать свой профсоюз, вспоминает Лещев, но просуществовал он недолго. Заемные работники хотели бы обращаться в профсоюзные органы тех предприятий, на которые направлены, считает Наталья Матусова, директор по продажам и маркетингу Kelly Services CIS. Но действующее законодательство такой возможности им не дает. Законопроект "О защите прав работников, предоставленных частными агентствами третьим лицам", по словам Матусовой, пока лишь готовится.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003