Белгородская область: разработан проект "Семейные фермы Белогорья".

Понедельник, 23 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По информации ИА "Бел.Ру", широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции могут производить личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Посвященное программе развития малых форм хозяйствования на территории Белгородской области, состоялось совещание под руководством губернатора области Евгения Савченко.
Как отметил губернатор, развитие малых форм хозяйствования на селе как одна из составных частей ПНП "Развитие АПК" является политической задачей, так как решает два важных вопроса - занятость селян и сохранение сельского населения. Новые аграрные технологии высвобождают массу рабочих рук. Так, в советское время крупный свинокомплекс обслуживали 300 человек, а теперь - 100. "Мы не должны забывать об этих людях", - сказал Е. Савченко.
Проект развития малых форм хозяйствования на селе "Семейные фермы Белогорья" был разработан департаментом экономического развития области. На совещании его представил начальник Управления по контролю качества товаров и развитию потребительского рынка департамента АПК Сергей Юдин. Проект рассчитан на его реализацию в течение трех лет и предполагает кредитную поддержку в размере 10 млрд рублей. Подобные проекты уже успешно реализуются в республиках Чувашия и Мордовия.
В этом проекте предполагается отойти от молочного животноводства, свиноводства и производства мяса птицы. По словам Е. Савченко, здесь невозможно конкурировать с крупными агрохолдингами, да и необходимости в этом нет. Производство говядины, овцеводство, кролиководство, разведение коз, уток, индеек и гусей, выращивание овощей и бахчевых культур, грибов и ягод, цветоводство и пчеловодство - вот неполный перечень видов деятельности, "приписанных" руководством области семейным фермам. Помимо этого, малые формы хозяйствования на селе могут оказывать услуги по бытовому обслуживанию фермеров и по первичной переработке сельхозпродукции, а также развивать сельский туризм. Этот вид отдыха набирает сейчас популярность в Западной Европе, а в Белоруссии ему уже оказывают господдержку.
С начала прошлого года в рамках приоритетного национального проекта идет становление малого хозяйствования в селах Белгородчины. Как рассказал представитель "Россельхозбанка", сегодня кредитами на развитие ЛПХ воспользовались 2300 семей, 60% было потрачено на приобретение сельскохозяйственных животных, 20% - на строительство помещений для них, а 10% - на приобретение техники. Многие селяне не в состоянии организовать свое производство, просто из-за отсутствия знаний. Представитель банковских кругов выступил за учреждение специальных курсов для начинающих аграриев, с преподаванием азов юриспруденции, экономики и бухгалтерского учета.
Е. Савченко высказал идею использования заброшенных ферм, которые пришли в упадок с окончанием деятельности колхозов. Их необходимо инвентаризировать - пригодные отдать в пользование крестьянским фермерским хозяйствам, а на месте непригодных организовать посадки медоносных деревьев.
В целом, проект "Семейные фермы Белгородчины" выглядит заманчиво, да и губернатор считает, что от подобной деятельности семья будет получать в среднем 25 тыс. рублей прибыли в месяц.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 3771
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003