Запад предпочитает российских программистов индийским

Среда, 18 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Преимуществом российских аутсорсинговых ИТ-компаний для Запада является не только более низкая цена разработки ПО, но и высококвалифицированные специалисты, а также большая культурная близость по сравнению с индийскими разработчиками. Компания IDC по заказу НП "Руссофт" провела исследование, целью которого было выяснить, что думают иностранные заказчики о российских разработчиках ПО. К такому выводу пришли аналитики IDC, проведя исследование по заказу НП "Руссофт" с целью выяснить, что думают иностранные заказчики о российских разработчиках.

Аналитиками были опрошены управляющие 20 крупных и малых корпораций из США и Западной Европы, сотрудничающие с российскими поставщиками услуг по разработке ПО. 13 из опрошенных компаний были компаниями из ИТ-сектора. При этом большинство из них уже пользовались услугами оффшорных разработок, а многие являются долгосрочными клиентами российских разработчиков. Первоначально причиной обращения к оффшорным разработкам является цена. Однако компании быстро понимают, что она не может быть единственным критерием и должна уравновешиваться другими факторами. Не последними из них является стабильность отношений и низкий уровень текучести кадров.
"На Западе нас стали воспринимать гораздо лучше, и все чаще для решения сложных задач выбирают именно наших специалистов, но при этом срабатывает не столько уверенность в государственной поддержке международного взаимодействия в ИТ-секторе со стороны России, сколько низкая текучесть кадров и культурная близость", — считает директор по корпоративным коммуникациям компании "Рексофт" Светлана Вронская.
Иностранные заказчики отметили высокий профессионализм и образованность персонала российских компаний, которые позволяют разрабатывать сложные комплексные проекты, что является сильным фактором российской ИТ-индустрии. Дополнительным положительным фактором, отмеченным респондентами, являются схожие культура и рабочая этика (этот фактор отметили 6 из 20 опрошенных компаний), ясное понимание целей бизнеса, что выгодно отличает Россию от других стран оффшорного программирования. Знание английского языка российскими разработчиками, по мнению заказчиков, значительно улучшилось за последнее время, хотя и остаётся хуже, чем в Индии. При этом, как сообщили респонденты, более слабое владение английским является меньшим злом, чем большая разница в культуре.
Аналитики IDC отметили, что ни одна из опрошенных фирм не упомянула инфраструктуру или нарушение прав на интеллектуальную собственность в качестве проблемного места в работе с российскими компаниями. "Еще два года назад большая часть аналитики содержала материалы, в которых писалось о том, что у нас в стране плохая телеком-инфрастуруктура и не защищены права на ИС", - отметила Светлана Вронская. Также одним из положительных, по сравнению с Индией, факторов, для заказчиков является меньшая разница в часовых поясах. Хотя большинство из них отметило, что обычно разработчики подстраивают свой график под заказчика. Также надо отметить, что, очевидно, меньшая разница в часовых поясах существует только для разработчиков, находящихся в европейской части России.
Аналитики IDC отмечают, что способность быть гибкими на рынке и динамично поставлять новые продукты, увеличивая прибыль заказчика, выгодно отличает российских поставщиков. Об этом говорит и Михаил Завилейский, исполнительный директор компании Data Art. "Наши разработчики, получив задание, сразу же начинают обсуждать его с заказчиком, предлагая ему свой взгляд на то, как должна или может решаться задача, — считает он, — в этом наше кардинальное отличие от индийских команд, которые сухо и алгоритмично включаются в работу, боясь обсуждениями испортить отношения с клиентом и потерять заказ. Так, наши специалисты показывают в работе больше творчества, что в итоге выливается в лучший результат". Помимо этого, г-н Завилейский отметил и те пути роста, по которым ИТ-индустрии следует развиваться дальше. В виду сильного демографического отставания от таких стран, как Индия и Китай, стремиться сравняться с ними по объему рынка, смысла нет и, следовательно, нужно стремиться повышать доход с одного сотрудника, считает он.
Сделать это можно через производство более сложных и дорогостоящих продуктов, выручку от реализации которых нужно частично вкладывать в подготовку новых специалистов. "Здесь важно не пойти по индийскому пути, где участие бизнеса в образовательных программах часто доведено до абсурда. Некоторые факультеты ВУЗов учат студентов исключительно тому, что будет в будущем требоваться от них на рабочем месте. Это, с одной стороны хорошо — такой специалист уже на начальных этапах работы показывает хорошие результаты, однако с другой стороны, потенциал роста при таком подходе будет минимальным", — считает Михаил Завилейский. По его словам, 80% российских ИТ-специалистов имеют фундаментальные знания в своей области, дающие возможность роста в любом направлении, востребованном на современном ИТ-рынке.
ИТ-индустрия Индии стала жертвой собственного успеха, как отмечается в исследовании. Популярность страны, как центра разработки ИТ-решений, привела к повышению стоимости труда и текучести кадров. На этом фоне способность к сохранению устойчивых команд разработчиков становится преимуществом для других стран, участвующих в мировом аутсорсинге. Как отмечалось выше, по мнению западных заказчиков, в России низкий уровень текучести кадров.
Однако, по мнению экспертов, эта ситуация продлится недолго. По мнению Геннадия Смородина, координатора Скандинавской группы (неформального объединения ИТ-разработчиков), текучесть кадров уже началась, что вызвано открытием в России центров разработок иностранных компаний. "Те российские компании, которые работают только на внутренний рынок итак неконкурентны по зарплатам, а аутсорсеры, что выдерживать конкуренцию с западными компаниями, вынуждены или повышать зарплату, или соглашаться на текучку кадров", - отмечает г-н Смородин.
По мнению аналитиков IDC, Россия нуждается в разработке собственного брэнда как страны оффшорного программирования. Как отмечается в исследовании, нехватка технических навыков и знаний может задерживать реализацию проектов. Поэтому российская ИТ-индустрия должна показывать, что, благодаря наличию высококвалифицированных кадров, она предлагает те знания, которых часто нет в США и Западной Европе. "Россия не может напрямую конкурировать с Индией. Наша страна занимает нишу разработки сложного ПО, и должна продвигать себя именно в этом качестве. Для создания соответствующего брэнда нужно говорить о том, что у нас хорошее высшее образование, которое создает высококлассных ИТ-специалистов", - заявил Геннадий Смородин.
По словам Валентина Макарова, президента НП "Руссофт", "очевидно, что Россия постепенно поднимается на ведущие позиции в области разработки ПО на заказ, активно завоевывая нишу высокотехнологичного ПО. И в области аутсорсинга, и в области создания программных продуктов и технологий – российские компании успешно продвигаются на мировом рынке. Растет инвестиционная привлекательность инновационных компаний и наше понимание законов мирового рынка, начинает проявлять себя государственная поддержка сектора ИТ. Все это гарантирует быстрый рост индустрии и ее превращение в локомотив российской экономики".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 927
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003