Обзор прессы от 13 апреля 2007 г

Пятница, 13 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Ведомости" (Москва) сообщила о том, что постепенный рост пошлин на экспорт круглого леса подталкивает экспортеров к строительству собственных перерабатывающих мощностей. Петербургская группа "Осло Марин", которая последние пять лет занималась вывозом необработанного леса, решила инвестировать 100 млн евро в строительство лесоперерабатывающего завода в Ленинградской области.
Петербургская группа "Осло Марин" основана в 1997 г. В нее входит около 50 компаний, крупнейшие из которых - морское страховое агентство Сканмаринконсалтинг", страховое общество "Скандинавия" и одноименная лизинговая компания. Владельцы группы не раскрываются. Оборот "Осло Марин" в 2005 г., по ее собственной оценке, составил около 2 млрд руб.
Инвестиционная компания "Скандинавия", входящая в группу "Осло Марин", в этом году планирует построить лесообрабатывающий завод мощностью около 400 000 т в Ленинградской области, рассказал президент группы Виталий Архангельский. По его словам, предприятие будет выпускать около 100 000 т древесностружечных плит, а также доску и клееный брус для строительства деревянных домов. Стоимость предприятия составит около 100 млн евро. "Осло Марин" будет вести строительство как на собственные, так и на заемные средства, говорит Архангельский. В феврале этого года "Скандинавия" приобрела около 20 га земли в Гатчинском районе Ленобласти, где и разместится завод, утверждает он. Назвать продавцов земли он отказался, сообщив только, что ей владели несколько физических лиц - местных предпринимателей.
С 2002 г. ИК "Скандинавия" работала как экспортер леса в Финляндию и Швецию. По данным компании, в 2006 г. она продала 86 800 куб. м леса. "Сейчас мы решили расширить лесопромышленное направление и перейти от торговли лесом к его переработке", - утверждает Архангельский. По его словам, компания уже начала согласования проекта с правительством Ленинградской области. Один из областных чиновников подтвердил, что компания вела переговоры с правительством области, но от подробных комментариев отказался, сообщив, что согласование проекта только началось.
В Ленобласти пока строились заводы по переработке толстого круглого леса, а ДСП производится из тонкого, говорит председатель правления Союза лесопромышленников Ленобласти Андрей Государев. Вся несортовая круглая древесина полностью уходит на экспорт из-за отсутствия мощностей по ее переработке. Так что "Осло Марин" может стать первой компанией, которая построит здесь крупный завод, считает он. Государев полагает, что вслед за "Осло Марин" деревообрабатывающие предприятия начнут строить и другие экспортеры из-за постепенного повышения пошлин на вывоз необработанного леса.
По решению правительства к январю 2009 г. экспортные таможенные ставки на необработанный лес вырастут до заградительных - 80%, но не менее 50 евро с 1 куб. м, поясняет аналитик "Леспром индастри консалтинг" Павел Артемьев. При этом он отмечает, что Ленобласть является оптимальным регионом для размещения обрабатывающих заводов, поскольку имеет достаточные запасы леса. По данным "Леспром индастри консалтинг", расчетная лесосека в области составляет около 7,5 млн куб. м, но используется она только на 60%.
* * *
Газета "РБК daily" (Москва) – Ряд положений проекта Минпромэнерго по порядку предоставления преференций инвесторам в лесопромышленной отрасли вызвал недовольство со стороны других федеральных ведомств, в частности Минэкономразвития. В результате проект было решено отправить на доработку. Впрочем, уверяют чиновники, они постараются представить подкорректированный вариант на утверждение в правительство в максимально возможные сроки. Причем в основу этого документа, как обещают его разработчики, будут положены те же принципы, которые уже применяются в автопроме.
В конце марта Минпромэнерго опубликовало проект порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Разработчики документа предложили крупнейшие инвестпроекты в сфере лесопереработки считать приоритетными. В частности, ведомство Христенко предложило ранжировать предложения инвесторов по объему средств, а также в зависимости от степени важности проекта - регионального или федерального уровня. В частности, проектам, стоимость которых превышает 5 млрд руб., предлагается предоставить бесплатное лесопользование на срок окупаемости проекта и освобождение от экспортных пошлин на необработанную древесину. Однако, как рассказал РБК daily один из участников консультационной группы по подготовке программы, предложение Минпромэнерго было раскритиковано Минэкономразвития (МЭРТ), которое считает ранжирование инвестпроектов нецелесообразным. Кроме того, ведомство г-на Грефа отрицательно отнеслось и к предложению о беспошлинном вывозе необработанной древесины на время строительства объектов ЛПК. В результате проект Минпромэнерго был отправлен на доработку. Сколько на это потребуется времени, в Минпромэнерго затруднились сказать. При этом, по словам председателя совета директоров "Илим Палп" Захара Смушкина, слова которого приводятся в сообщении компании, окончательно документ будет утвержден в третьей декаде апреля.Получить комментарии в МЭРТ вчера не удалось.
При этом помимо учета замечаний МЭРТ Минпромэнерго также предстоит выработать механизм предоставления инвесторам льгот. По словам разработчиков проекта, они намерены использовать те же принципы, что и в работе с автопроизводителями, В частности, с каждым инвестором предполагается заключать инвестсоглашение, в котором будут четко указаны параметры проекта, льготы, а также ответственность за невыполнение соглашения. "В случае нарушения какого-либо пункта соглашения проект лишается статуса приоритетного, а на компанию будет наложен штраф", - отметили в Минпромэнерго, добавив, что следить за этим будет специально созданная межведомственная комиссия.
Председатель комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков уверен, что, несмотря на нынешние разногласия, МЭРТ и Минпромэнерго они все же придут к компромиссу. Сергей Фильченков из "Финама" считает, что принципы, задействованные для заключения инвестсоглашений в автопроме, применимы и в лесопромышленной отрасли. "И там и там речь идет о строительстве новых заводов или модернизации уже существующих, - отмечает эксперт. - Другое дело, что в автопроме намного меньше игроков - заключить индивидуальное соглашение с каждым из них достаточно просто, а в ЛПК больше компаний, так что решение вопросов с каждым из них может потребовать слишком много времени".
* * *
Газета "Московский комсомолец в Карелии" (Республика Карелия) рассказала, что после появления на центральных телеканалах сюжетов о незаконных рубках в карельских лесах в республику нагрянула специальная комиссия Рослесхоза, которая попыталась оценить состояние лесного фонда. 5 апреля на специальном совещании в карельском правительстве заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев подвел первые итоги проведенной проверки.
Естественно, журналистов интересовал вопрос о том, удалось или нет обнаружить факты незаконных рубок. Как рассказал Гиряев, с помощью космических съемок были обследованы четыре приграничные территории Карелии. Космический мониторинг выявил 21 тысячу кубометров незаконных рубок леса. При этом, отметил заместитель руководителя Рослесхоза, за весь 2006 год сотрудники лесхозов обнаружили только 10 тысяч кубометров незаконных рубок по всей Карелии. Правда, по словам Гиряева, наша республика на фоне других "лесных" территорий выглядит весьма неплохо. В Ленинградской области выявлено 20 тысяч кубометров незаконных рубок, в Вологодской области - 43 тысячи кубов, а в Кировской области - 83 тысячи кубов. Правда, если учесть, что под "космическую" лупу попало только четыре карельских района, сравнивать объемы незаконных рубок с другими территориями вряд ли корректно. Но эта проблема для Карелии - не единственная.
У Михаила Гиряева появилось немало вопросов, касающихся распределения лесного богатства республики. Дело в том, что в ближайшее время резко возрастут таможенные пошлины на вывоз круглой древесины. С 1 июля 2007 года таможенная пошлина составит 10 евро за куб, с 1 апреля 2008 года - 15 евро, а в 2009 году - 50 евро. Государство давно ориентирует регионы на внутреннюю переработку древесины.Между тем крупные целлюлозно-бумажные предприятия Карелии вынуждены завозить древесину из соседних регионов. На этом, подсчитал Гиряев, только ОАО "Кондопога" ежегодно теряет 1 миллиард рублей. По его мнению, необходимо пересмотреть договора аренды, обеспечив сырьем в первую очередь крупные деревоперерабатывающие производства республики.
Очень слабо в республике поставлен и контроль за вывозом древесины за рубеж. Ни в МВД РК, ни в таможенной службе до сих пор нет базы данных о заключенных с лесопользователями договорах и выписанных лесобилетах. Видимо, для Михаила Гиряева так и осталось загадкой, почему руководители лесного хозяйства республики не желают делиться информацией с правоохранительными и таможенными органами.
Другая болезненная тема - охрана лесов от пожаров. С этого года функции по тушению пожаров переданы на региональный уровень. Но готовность республики к пожароопасному периоду Гиряев оценил весьма низко. Между тем времени на раскачку практически не осталось. "Май будет тяжелейшим", - сказал Гиряев, сославшись на синоптиков, обещающих необычно раннее для республики наступление лета. Он вспомнил и о прошлогоднем скандале, когда претензии к России предъявили финны, наблюдающие, как рядом с границей полыхают карельские леса.
Судя по докладу Михаила Гиряева, он успел подробно вникнуть в нюансы лесного хозяйства республики. Тем удивительнее прозвучали его слова по поводу передачи в аренду частной фирме уникальной территории Ладожских шхер. По его словам, он осведомлен, что район Ладожских шхер - это уникальная территория. "Но, как мне докладывают, там проблем нет", - заметил он, сделав акцент на словах "как мне докладывают". "А деталей я не знаю", - подстраховался заместитель руководителя Рослесхоза.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003