Обзор прессы от 9 апреля 2007 г

Понедельник, 9 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Независимая газета-Регионы" (Москва) сообщила о том, что в Иркутской области подведены первые итоги борьбы за наведение порядка в приангарской тайге. Как сообщил заместитель главы администрации региона Виктор Долгов, за последние месяцы почти вдвое возросли платежи за использование лесного фонда и долговременную аренду лесных участков. За это время цена круглого леса поднялась более чем на 40%, а загрузка производственных мощностей возросла с 50 до 70%. Экспорт пиломатериалов увеличился почти вдвое.
В прошлом году в Иркутской области были созданы лесные терминалы, через которые сейчас ведется экспорт кругляка и пиломатериалов. Как считает Виктор Долгов, благодаря терминалам, а их сегодня в регионе 47, из оборота удалось исключить около 350 тыс. кубометров нелегально добытой древесины. Начальник отдела по предупреждению и выявлению правонарушений в лесной отрасли ГУВД области Владимир Журавлев менее оптимистичен в оценках. По его словам, терминалы продолжают скупать незаконно добытый лес, отследить происхождение отгружаемой ими древесины фактически невозможно. По данным правоохранительных органов, сейчас не менее 4 млн. кубометров экспортируемого леса имеет нелегальное происхождение.
Впрочем, уже к 15 апреля с.г. лесные терминалы в Иркутской области прекращают работу. Как заявил Виктор Долгов, они выполнили свою роль: "Мы переходим к следующему этапу - развитию биржевой торговли лесом".
Как рассказал президент Байкальской лесной товарной биржи Вячеслав Самсонов, сейчас уже прошли третьи по счету торги, интерес к ним растет. На первых торгах было представлено 18 тыс. кубометров круглого леса, на третьих - уже 60 тыс. По мнению вице-президента биржи Владимира Дмитриева, с внедрением биржевой торговли к Иркутской области стали проявлять больший интерес японские и китайские компании.
В регионе продолжается работа по организации более глубокой переработки древесины. Если судить по заявлениям руководства, в регионе в этом году будет перерабатываться не менее 40% леса, а к 2010 году практически вся заготавливаемая древесина должна проходить переработку на месте. Так, например, планируется построить новый целлюлозно-бумажный комбинат в районе Усть-Кута. Проектом уже заинтересовалась одна из китайских корпораций.
* * *
Газета "Карелия" (Республика Карелия) - Состояние лесных ресурсов Карелии вызывает сомнение в возможности организации устойчивого и постоянного лесопользования без принятия мер действенной государственной поддержки.
По данным Региональной общественной природоохранной организации "СПОК", лесной фонд республики значительно истощен. Все острее проявляется нехватка доступных лесных ресурсов. Расчетная лесосека не отражает реального положения вещей. Объем лесопользования заявляется прежний, однако товарная структура расчетной лесосеки изменилась в худшую сторону. Преобладают в лесфонде молодняки (40%) и средневозрастные насаждения (23%) при незначительной доле (8%) приспевающих, причем 5,9% площади эксплуатационных лесов занимают непродуктивные насаждения.
Из 8,8 млн. кбм расчетной лесосеки экономически доступными для лесопользования являются только 6 - 6,2 млн. кбм. При минимальной необходимой протяженности лесных дорог на 1 тыс. га - 12 км, в настоящее время их протяженность составляет 2,4 км. Соотношение зимнего/летнего лесосечного фонда 7:3. Ресурсы ликвидной древесины от рубок ухода (2,6 млн. кбм) не используются...
Таким образом, в Карелии сегодня очевидно отсутствие рационального управления федеральной собственностью, утверждает "СПОК". Это уже привело к значительному истощению лесных ресурсов. Ставится под угрозу один из основных секторов республиканской экономики - лесопромышленный комплекс.
Изменить ситуацию в ЛПК РК может решение Правительства РФ, которым федеральная лесная реформа в республике будет направлена в нужное русло. Выработке такого решения должна способствовать комиссия Федерального агентства лесного хозяйства, возглавляемая заместителем руководителя ФАЛХ Михаилом Гиряевым. В ее состав вошли более десяти представителей различных федеральных ведомств.
С 13 по 23 марта комиссия провела проверку состояния лесного фонда и организации лесопользования в Карелии. Конкретно - на территориях Сортавальского и Лахденпохского лесхозов, которые не инспектировались из космоса. По другим лесным территориям республики ранее был проведен космический мониторинг.
По сообщению пресс-службы МПР России, "поводом для проверки послужили многочисленные факты незаконных рубок в данном регионе, а также сообщения о массовом нелегальном обороте древесины, озвученные средствами массовой информации". В то же время, по информации пресс-службы Правительства Карелии, М. Гиряев сообщил, что основная задача комиссии состоит в налаживании эффективного взаимодействия федеральных и республиканских органов исполнительной власти в период проведения реформы системы лесоуправления. Итогом первого дня работы комиссии, в том числе учитывая и данные космического мониторинга, стала констатация факта, что в Карелии существует достаточно эффективная система лесного хозяйства. "Обвинительные приговоры" некоторых СМИ по многим позициям не соответствуют действительности.
22 марта в Петрозаводске проведен круглый стол. В нем приняли участие представители Министерства промышленности и природных ресурсов, Государственного комитета РК по лесу, Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, Министерства экономического развития, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия, ФГУП "Кареллеспроект", акционерных обществ "Стора Энсо" и "Сегежский ЦБК", Воломского, Ледмозерского, Кондопожского, Поросозерского леспромхозов, РОО "СПОК", КарНИИЛПКа, Института леса КарНЦ РАН.
Цель проведенного круглого стола - оказать содействие межведомственной комиссии по проведению оценки состояния лесного фонда и организации лесопользования в Карелии.
В ходе работы круглого стола была обсуждена и принята резолюция, в
которой обозначены пути решения лесных проблем нашей республики, обострившихся после принятия нового Лесного кодекса.
В ближайшее время органам исполнительной власти необходимо принять решение по началу разработки и финансированию лесохозяйственных регламентов.Их отсутствие ставит под угрозу возможность своевременной подготовки проектов освоения лесов, подачи деклараций, соответственно и возможности ведения лесозаготовок в 2008 году.
Так же срочно необходимо выработать механизм учета и компенсации затрат арендаторов на строительство лесных дорог, выполнение лесохозяйственных работ, противопожарных мероприятий, тушение лесных пожаров. В затратах на лесозаготовки отсутствие такого механизма приводит к финансово-экономическому кризису предприятий лесной отрасли. При их банкротстве государство рискует в одиночку финансировать ведение лесного хозяйства.
Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости разработки действующей модели лесной политики республики, учитывающей интересы как лесозаготовительных, так и лесоперерабатывающих предприятий. Целесообразно в этой связи создание при Госкомлесе РК консультативного совета по вопросам лесопользования и включение в ее состав представителей органов власти, лесного бизнеса и неправительственных организаций.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003