Что такое "дубо джи"? Или подоплека биржевого обвала в Китае

Пятница, 2 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайцы называют биржевые рынки "дубо джи" (или "игорный автомат"). Жители Поднебесной, чтобы поиграть на рынке, часто закладывают свои квартиры и имущество. Все это очень похоже на наши 90-е годы - времена печально известного МММ. Однако и сейчас россияне азартны и готовы, порою не раздумывая, броситься с головой в "народное IPO" или ПИФ. Например, в ПИФы за последние 5 лет люди вложили астрономическую сумму - 517 млрд. рублей. Чему нас может научить "китайский урок"?
Еще совсем недавно прописная истина гласила, что когда Уолл-стрит чихает, все биржи мира гриппуют. С 27 февраля можно говорить так: когда шанхайская биржа чихает, все биржи мира, включая Уолл-стрит, гриппуют. Но сначала один очень старый, с бородой анекдот... У русской супружеской четы рождается четвертый ребенок с явно выраженными китайскими чертами лица. Муж, естественно, в ярости, а жена укоряет его в невежестве. "Разве ты не знаешь, что каждый четвертый человек на земле - китаец?!" - говорит она.
В статистическом плане правда на стороне жены. Каждый четвертый человек на земле - китаец. Но если мы пройдемся по всем казино мира, то может создаться впечатление, что не каждый четвертый, а каждый второй землянин - китаец, а кое-где, даже за рубежами самого Китая, вообще живут одни китайцы. И это не обман зрения. Китайцы - самая азартно играющая нация мира. И в этом, как сие ни странно звучит на первый взгляд, причина оглушительного обвала мировых бирж в прошедший вторник.
Главное в случившемся - в Китае все чаще и больше цены на акции существуют в отрыве от общей экономической картины, не отражают ее, колеблются в автономном режиме. Миллионы инвесторов - иногда слепо, импульсивно - продают и покупают акции, рискуя своими сбережениями, лишь для того, чтобы "поиграть в рынок". В Китае не исключение, а почти правило - компания объявляет о своих финансовых трудностях, а ее акции растут в цене, иногда сенсационно, как говорится, "пробивая крышу". Например, компания "Тьянджин Глобал магнетик карт" не смогла заявить о своих квартальных доходах, а цены на ее акции... удвоились! Феерически взлетели акции 17 китайских компаний, которые были пойманы за руку правительственными органами за преступные махинации с корпоративными фондами. Подобные примеры не исключение, а правило. Но во вторник китайские "ковбои" слишком уж заигрались. Количество перешло в качество и вышло далеко за границы Китая.
По своей изменчивости китайские денежные рынки "впереди планеты всей". Недаром китайцы называют биржи "дубо джи", то есть "игорный автомат". Денежные рынки Китая, выйдя из пятилетней депрессии, зафиксировали в 2006 году рост на 130(!) процентов, что является мировым рекордом. Но Пекин этот рекорд не столько образовал, сколько обеспокоил. Ему представилась вполне реальная картина - "сверхэнтузиазы" приводят к краху; обанкротившиеся инвесторы выходят на улицу; начинается смута...
Китайский денежный рынок напоминает динозавра. У него огромное туловище, но в мозгу еще мало извилин. Надежная информация о компаниях, чьи акции котируются на рынке, здесь редкость. Инвестор просто не в состоянии осмысленно покупать ценные бумаги. Для него иногда достаточно упоминания имени той или иной компании в СМИ (даже негативного!), чтобы начать приобретать ее акции. Особенно ценится упоминание на телевидении. Иногда инвесторы приобретают акции компании только потому, что им "понравилось" ее название. По данным Morgan Stanley, ни один аналитик не смел ставить против денежного рынка. "В Китае нельзя быть фундаментальным инвестором. Вы можете только спекулировать. Фундаментальные инвесторы проецируют на будущее потоки ликвидных средств. Но в Китае для этого нет надежной информации о том, как управляются компании", - говорит Майкл Петтис, профессор-финансист Пекинского университета.
Говоря об обвале 27 февраля, главный экономист "ПНС файнэншл" Стюарт Хоффман заметил: "Это был один из тех дней, когда кто-то щелкнул пальцем и нарушил гипнотический транс мировых рынков". С господином Хоффманом можно согласиться, но с одной "маленькой" поправкой: пальцами щелкнули полтора миллиарда человек - каждый четвертый из живущих на земле. Отсюда сила и резонанс этого "щелчка".
Страсть поиграть на рынке присуща, похоже, не только китайцам. Согласно исследованиям, начиная с 2002 года россияне вложили в ПИФы около 517 млрд. рублей. Разумеется, это сумма включает средства, например, Елены Батуриной и других крупных российских бизнесменов, однако и денег пенсионеров в этих ПИФах достаточно. То же самое касается "народных IPO" - сначала "Роснефти", а на днях и "Сбербанка". Как показала практика, непосредственно простых людей среди акционеров этих компаний оказалось не так много - по некоторым оценкам, "простые россияне" выложили за "Роснефть" около 150 млн. рублей, уже за Сбербанк эта сумма оказалась около $800 млн. Впереди только в этом году еще несколько "народных IPO". Пока увлечение биржей, конечно, не приняло таких масштабов, как в Китае, и, хочется надеяться, не примет. Но китайский урок нужно принять к сведению.
02.03.2007 10:43

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003