Обзор прессы от 20 февраля 2007 г

Вторник, 20 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Северный комсомолец" (Архангельская обл) рассказала, что лесопромышленный комплекс Архангельской области в последние годы пребывает в депрессии - это свершившийся факт. Иной трактовки продолжающегося не первый год падения основных показателей в лесозаготовке и деревообработке просто нет. А 80 процентов предприятий ЛПК области попросту убыточны. Это вынуждена признать даже обычно не замечающая негатива областная власть.
Логика цифр
Впрочем, дабы не быть голословными, приведем данные департамента лесопромышленного комплекса обла-дминистрации (см. табл.).
Комментируя данные, приведенные в таблице, отметим, цифры ниже 100 процентов - это показатель уменьшения. Логика цифр неумолима - в титульной для региона сфере ЛПК депрессия. Относительно стабильными остаются только предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, да некоторый прирост наметился лишь в производстве фанеры.
Отметим и другой феномен: на фоне снижения большинства показателей в деревообработке на протяжении все того же периода времени в области растет объем экспорта необработанного леса, говоря проще - "кругляка". Тенденция не может не настораживать.
Вразрез с генеральной?
На фоне продекларированного на недавней встрече президента страны с представителями российского бизнеса нового экономического курса намечающиеся в нашей области тенденции выглядят, мягко говоря, странными. Напомним, в своем выступлении седьмого февраля перед ведущими российскими бизнесменами, в том числе и от лесной отрасли, Владимир Путин сказал: "Сегодня сформированы возможности для того, чтобы предпринять согласованные действия по более рачительному использованию природных богатств страны, переориентируя экономику на инновационный путь ее развития". Отметив, "нужно сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке и на этой основе развивать инновационную экономику".
У нас в ходе "административно-реформаторских" инноваций в обладминистрации упразднен департамент ЛПК. Так, с 1 января 2007 года создан департамент лесного комплекса Архангельской области во главе с Николаем Кротовым. Ранее он работал заместителем руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области. Что ж, лес - наше богатство, и беречь его - наша задача. Безусловно, специалисты экологической направленности очень важны, но вот только отражает ли это "промышленный дух"? Скорее нет, чем да.
Почувствуйте разницу
Сегодня основной задачей региональной власти являются действия по проведению реформы в рамках нового Лесного кодекса. Если сегодня энергично не провести эффективную реформу службы лесного хозяйства - плохо будет всем. Надо "пробивать" федеральные субвенции на осуществление регионом полномочий в соответствии с новым Лесным кодексом.
Кроме того, важнейшим приоритетом обладминистрации должно оставаться выведение на федеральный уровень проблемы усыхающих лесов региона. Покуда не случилось большой беды, надо "выбивать" средства на противопожарные мероприятия, технику. Разработать и представить в федеральный центр программу мероприятий по комплексному решению этой проблемы.
Но, признав проблемное состояние одной из главных отраслей, региональная власть разродилась очередной порцией бумаготворчества. На сей раз оно перелилось в стратегию, предполагающую аж свыше 10 миллиардов рублей инвестиций, вот только таких денег в регионе нет.
Концепцию этой стратегии разработали приглашенные из Москвы специалисты. Странно, неужели не нашлось специалистов, например, в АГТУ? Отметим также, что стратегия - это не более чем "бумажный тигр", поскольку документом прямого действия она не является, а направлена на отдаленную перспективу. Для того, чтобы участвовать в федеральных целевых программах или прописывать "налоговые каникулы" на период окупаемости вложений в инвестиционных соглашениях, нужны документы прямого действия. Власть должна заниматься не созданием стратегий, а разработкой и принятием соответствующих программ и законов. Как это делается в других регионах. Например, в Вологодской области разработана программа по инвестиционному развитию лесного комплекса до 2010 года, в рамках которой предполагается вложение средств в строительство и переоснащение крупных перерабатывающих предприятий. Аналогичным путем идет Красноярский край .
У нас, к сожалению, типичной характеристикой практических шагов власти служит послание губернатора-2005. В нем, в частности, заявлялось: "Хочу поставить точку в бесплодных спорах относительно развития транспортных коммуникаций в лесопромышленной отрасли. Областная администрация может и будет участвовать в их строительстве". Спустя без малого два года слова остались словами.
Еще одним штрихом, дополняющим картину кризиса, стал факт саморос-пуска ассоциации "Промышленники Поморья". Произошло это тихо и почти незаметно.
Позитив вопреки
Впрочем, не все так однозначно негативно. Кризис в областном ЛПК создал и позитивные прецеденты. За лесом "бумажных стратегий", предлагаемых обладминистрацией, происходят действительно знаковые события.
Другое дело, что происходит это не благодаря, а вопреки.
Еще в декабре прошлого года Соломбальский ЦБК приобрел контрольный пакет акций крупнейшего в области Соломбальского лесопильного деревообрабатывающего комбината. Соответственно, к Соломбальскому ЦБК перешло право владения и управления самим Соломбальским ЛДК, а также всеми его дочерними предприятиями. Это ООО "Борецкий ЛПХ", ООО "Конецгорский ЛПХ", ОАО "Светлозерсклес", ООО "Кенатраст", ООО "Сосновский ЛПХ", а также два филиала СЛДК - "Тоймалес" и "Шенкурсклес". Приобретен контрольный пакет акций предприятия "Пристань Великий Устюг" и 25 процентов акций автотранспортного комбината. Это событие без всяких натяжек можно считать самым крупным бизнес-проектом прошлого года в нашей области.
Комментируя его, Николай Львов, генеральный директор ОАО "Соломбальский ЦБК", отметил: "Наши предприятия имеют общий производственный цикл и находятся на одной промплощадке. Будущее обоих комбинатов мы связываем с сохранением трудовых коллективов и эффективным решением задач, которые стоят перед нами". А заместитель генерального директора СЦБК по финансовым вопросам Иван Бородин подтвердил существование проекта построения вертикально интегрированного холдинга, который будет включать в себя предприятия, занимающиеся и заготовкой древесины, и ее распиловкой и более глубокой переработкой. Холдинг включит в себя целлюлозно-бумажный комбинат, лесопильный комбинат и широкую сеть леспромхозов.
Сообщение о приобретении Соломбальским ЦБК контрольного пакета акций Соломбальского ЛДК сразу оказалось в центре внимания деловых кругов России. Всероссийское отраслевое издание "ЦБК-Экспресс" узнало мнение независимых экспертов по поводу сделки. Они оценили событие однозначно - сделка повысит конкурентоспособность обоих предприятий. Так, по мнению аналитика "Леспром Индастри Консалтинг" Павла Артемьева, в рамках продолжающейся реструктуризации в отрасли неизбежно создание вертикально интегрированных холдингов, которые будут совмещать в себе всю производственную линейку от заготовки до глубокой переработки древесины. "Только такие предприятия в ближайшем времени будут конкурентоспособными", - считает эксперт. По мнению участников рынка, курс на создание вертикально интегрированного холдинга продиктован самой логикой развития отрасли. Как отмечают эксперты, эти предприятия расположены на одной производственной площадке и связаны единой технологической цепочкой: отходы СЛДК являются в свою очередь сырьем для производства целлюлозы. Несмотря на то, что профиль деятельности у СЦБК и СЛДК различается, синергия от этой сделки очевидна. Как считает аналитик ИК "Антанта Капитал" Анна Крылова, покупка СЛДК частично снимет для СЦБК проблему гарантированных поставок сырья.
К числу первых результатов "объединения" можно отнести январские показатели работы предприятий: оба комбината перевыполнили свои производственные планы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 772
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003