Председатель Совета директоров "Илим Палп" Захар Смушкин рассказал главе государства о ситуации в ЛПК страны

Четверг, 8 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Владимир Путин встретился во вторник с ведущими представителями российского бизнеса. На встрече он продекларировал новый экономический курс страны, призвав предпринимателей отказаться от сырьевой зависимости и заняться продукцией высокого передела. Председатель Совета директоров "Илим Палп" Захар Смушкин проинформировал главу государства о предпринимаемых мерах в российском ЛПК в этом направлении и о задачах стоящих перед отраслью.



В своем выступлении перед ведущими российскими бизнесменами нефтяной, металлургической, химической, энергетической, горнорудной и лесной отраслей, президент РФ Владимир Путин сказал, что "отечественный бизнес обладает серьезной ресурсной базой для роста и при этом государство стремится обеспечивать стабильность законодательства и благоприятный инвестиционный климат". "А бизнес со своей стороны, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения установленных правил и налоговой дисциплины", -подчеркнул глава российского государства.



По мнению Владимира Путина, "сегодня сформированы возможности для того, чтобы предпринять согласованные действия по более рачительному использованию природных богатств страны, переориентируя экономику на инновационный путь ее развития". Президент РФ отметил, что "нужно сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке и на этой основе развивать инновационную экономику".



Глава страны предложил предпринимателям поговорить об углубленной переработке сырьевых ресурсов и развитии производств с высокой добавленной стоимостью. "В первую очередь это касается нефтегазохимии и металлургии, горнорудного комплекса, деревообработки, а также ситуации в электроэнергетике", - сказал Владимир Путин.



Глава государства отметил, что по добычи природных ресурсов и производства электроэнергии Россия выходит на первые места в мире. Он при этом подчеркнул, "нужно ли это стране". По мнению Владимира Путина, "в экономике страны сформировался явный перекос в сторону сырьевых товаров". "Наша промышленность выпускает продукцию преимущественно низкой степени переработки, - сказал президент РФ. - Эта тенденция должна беспокоить и бизнес-сообщество столь же серьезно, как и государство. Сырьевая направленность промышленности усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен. И Россия уже не раз убеждалась, сколь деструктивным, а подчас и разрушительным может быть такая зависимость для национальной экономики. Очевидно, что в этом вопросе мы занимаем с вами единую консолидированную позицию. И, безусловно, что одним из наших главных и общих экономических приоритетов становится диверсификация российской промышленности".



Владимир Путин отметил, что необходимо создать развитую систему переработки сырья. "Для этого существенно увеличить долю обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости, - сказал он. - Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесину, нужно перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным высокотехнологичным продуктом. Иными словами, максимизировать прибыль с каждой добытой в стране тонны руды, угля, других углеводородов, древесины и другого сырья. Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов полезных ископаемых. И, что крайне важно, у нас будет создано больше рабочих мест, причем по перспективным для людей профессиям".



По словам главы государства, сейчас в стране созданы реальные предпосылки для развития обрабатывающих производств, и упустить подобные уникальные возможности нельзя.



Президент РФ Владимир Путин указал на ряд направлений в модернизации промышленности: "Первое. В нефтегазовой химии и лесном комплексе, в угольной и горнорудной промышленности нам нужны новые перерабатывающие предприятия. Думаю, в этом прямо заинтересованы сами добывающие корпорации. Так они смогут добиться большей устойчивости своего бизнеса, даже если в какой-то конкретный промежуток времени кажется выгоднее сегодня сбывать просто сырье в силу конъюнктуры рынка.



Второе. Государство и предпринимательское сообщество должны перейти к совместной реализации инфраструктурных проектов, в первую очередь в энергетике. Так, уже в ближайшие месяцы будет принята схема размещения объектов электроэнергетики, и несомненно, что к ее разработке нужно привлекать и бизнес. Должны быть тесно увязаны инвестиционные планы промышленных компаний и перспективные энергетические проекты.



Третье. Вы знаете, государство уже предложило бизнесу целый ряд институтов развития, в частности, финансовые ресурсы инвестиционного фонда, недавно создан венчурный фонд. Однако пока все эти инструменты задействованы недостаточно и неэффективно. Предлагаю вместе подумать над тем, как повысить их действенность. Предлагаю обменяться мнениями о путях совершенствования налоговой и таможенной политики. Я знаю, насколько вы озабочены тем, что делается в этой сфере. Это важнейшие фундаментальные условия для эффективного использования природных ресурсов. И во многом именно в эти вопросы упирается пока практическое выполнение бизнес-проектов и в перерабатывающем секторе".



После выступления главы российского государства начался обмен мнениями между представителями бизнеса. Первым выступил президент РСПП Александр Шохин. затем от имени нефтегазодобывающей отрасли – глава "Лукойла" Вагит Алекперов, от черной металлургии – член совета директоров "ЕвразГрупп" Александр Абрамов, от угольной отрасли – глава "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев, от цветной металлургии – председатель совета директоров "СУАЛ-холдинга" Виктор Вексельберг.



Лесную отрасль на встрече с президентом России Владимиром Путиным представлял член РСПП, председатель Совета директоров "Илим Палп" Захар Смушкин. В своем выступлении Захар Смушкин отметил: что "впервые такой жесткий сигнал по поводу создания мощностей по добавленной стоимости в лесопромышленном секторе российской экономики прозвучал, пожалуй, в апреле прошлого года на совещании в Сыктывкаре при Вашем участии, Владимир Владимирович".



"Этот сигнал оказался настолько жестким и напористым, что мои коллеги-лесопромышленники вместе с Правительством, прежде всего это министерства экономики и развития и промышленности и энергетики, стали разрабатывать систему мер, которая бы позволила стимулировать вот этот процесс, - сказал председатель Совета директоров "Илим Палп". - И первое, что было сделано, – это создание системы пошлин. Причем, на наш взгляд, достаточно оперативно и эффективно это было сделано именно в том контексте, о котором говорил мой коллега Абрамов. До 2011 года создана система пошлин, которая фактически имеет заградительный характер. Смысл заключается в том, чтобы увеличить пошлину на необработанную, круглую древесину и снизить пошлину на продукты с добавленной стоимостью. Поэтому эта часть делается, и я думаю, что в ближайшее время уже будет доведена до конца.



Второе серьезное направление, которое в этот короткий период удалось сделать, – это принятие общими усилиями Лесного кодекса. Это, конечно, важный инструмент, может быть, правоустанавливающий инструмент. В чем его новизна и интересность? В том, что это новый, либеральный, рыночный инструмент, который появился в правоотношениях к лесу, хотя думаю, что он тяжело принимался и тяжело будет внедряться.



В настоящее время мы заняты тем, что разрабатываем целую систему подзаконных нормативных актов, их, пожалуй, около ста, думаю, что эта работа будет кропотливой, но думаю, что она в целом даст свои плоды.



Вот эти две меры сразу же всколыхнули, что ли, рынок и внутренний, и стало достаточно очевидным, что очень многие компании собираются работать с лесом. Это стало таким интересным и важным фактором в отношении иностранных инвесторов к России. В частности, огромное влияние эти решения оказали на скандинавских наших партнеров, потому что, как известно, 20% сырьевых товаров они получали из России, и они с интересом смотрят на то, что же дальше будет. Потому что или этот залп или выстрел окажется первым и последним, или это будет система мер, которая в дальнейшем приведет к тому результату, о котором мы все говорим.



На мой взгляд, следующий этап, который необходим здесь, это на базе тех инструментов, которые сейчас появились, – поддержки государства, прежде всего инфраструктурные поддержки. Попытка создания в этом секторе таких условий, которые позволили бы сделать резкий качественный скачок. И я присоединяюсь к тем словам, о которых говорили мои коллеги. Хотел бы выделить две вещи, на мой взгляд, очень важные.



Первое – это меры государственного стимулирования. Они необходимы в этом секторе, поскольку он является относительно капиталоемким очень, сезонным и характеризуется достаточно технологической отсталостью, поскольку 25 лет мы практически ничего не создавали в этом секторе такого серьезного. Сейчас есть закон об инвестициях, закон об иностранных инвестициях, которые, кстати говоря, видимо, надо бы уже превратить во что-то единое, и Инвестиционный фонд. Работает эта вся система поддержки или по крайней мере декларируется следующим образом. Государство слушает инвестиционные предложения от инвесторов и выбирает, какое из предложений является наиболее оптимальным. Если бы доску перевернуть и сделать так, чтобы государство формализовало меры своей поддержки, а инвестор сам выбирал необходимые для себя в зависимости от объема инвестиций, – естественно, это можно формализовать, – те меры поддержки, которые для него приемлемы. На наш взгляд, такая система была бы более либеральной и обратилась бы лицом к инвестору, и государство бы показало, что оно заинтересовано в инвестициях. Потому что без поддержки инфраструктурной в нашем секторе, как и в других, практически ничего не сделать.



Второй принцип уже такой технический – это принцип так называемый единого окна, то есть инвестор должен обратиться в единый какой-то государственный орган, который примет от него заявку, формализует ее и поможет согласовать эту заявку с естественными монополиями, потому что без них: без железной дороги, без газа, без тепла – невозможно реализовать сегодня ни один серьезный проект. Мы сейчас вместе с Министерством промышленности и энергетики как раз вчера этим занимались, пишем такую программу и в самое ближайшее время внесем ее в Правительство. И я думаю, что, конечно, у нас есть свои специальные просьбы, но, чтобы не отвлекать сейчас внимание и суживать спектр нашего разговора, хочется выделить два этих элемента. И мне кажется, что если удастся создать вот это триединство, вот этот триптих такой мощный: тарифно-таможенная политика, новый Лесной кодекс с новыми предложениями и меры господдержки – тогда создадутся условия для качественных преобразований в лесном комплексе и получение в нем международной кооперации, потому что, повторяю, достаточно большое количество и российских, и зарубежных инвесторов с интересом смотрят на то, как дальше будет продолжаться эта драма или действие и так далее. Спасибо".



Владимир Путин задал вопрос Захару Смушкину: "Вы считаете действия Правительства России правильными?". На что председатель Совета директоров "Илим Палп" сказал, что он "ярый сторонник предпринимаемых Кабинетом министров действий".



Глава российского государства подчеркнул, что "вопрос не в том, чтобы остановиться на полумерах, вопрос в том, чтобы сделать это в нормальном, как бы партнерском режиме и с теми, кто работает на наших рынках". На это Захар Смушкин ответил: "Думаю, что да. Более того, к своему удивлению, считаю, что и они в этом заинтересованы, просто получаю прямые сигналы в этом. Потому что когда они видят, что государство не просто как-то враждебно по отношению к ним настроено или нейтрально даже, а когда оно заинтересовано в этом, я абсолютно убежден, что здесь результат есть. И мы тому пример, потому что совместно с нашими партнерами сейчас разработали инвестиционную программу, в общем-то, беспрецедентную даже в мировом, может быть, масштабе, но в нашей отрасли, естественно. Речь идет о реанимации сибирского лесопромышленного комплекса, стоящего у Братска и Усть-Илимска, там фактически мы хотим удвоить его мощность в течение пяти лет. И также сделать действительно серьезные инвестиции в европейской части, направленные на создание продукции упаковки, и по белым бумагам также большое продвижение, потому что мы считаем, и цифры это показывают, что в самое ближайшее время будет дефицит этой продукции в нашей стране"



Владимир Путин подчеркнул, что сейчас "надо говорить об освоении иностранных рынков, чем об экспансии". Председатель Совета директоров "Илим Палп" подтвердил, что его призыв в лесопромышленном комплексе России был услышан.



В заключении президент России сказал, что предложение Захара Смушкина по поводу инфраструктурной поддержке со стороны государства правильное. "Так и должно быть, И когда мы сейчас вместе с Правительством решаем вопрос о размещении энергетических мощностей, о работе того же Инвестиционного фонда, то, конечно, лучше, самое правильное было бы увязывать это с промышленной политикой, если под этим подразумевать возведение новых промышленных объектов, - подчеркнул Владимир Путин. - Это полностью соответствует тому, что я говорил, и тому, что, на мой взгляд, конечно, нужно делать совместно с Правительством. Но здесь и Александр Николаевич уже несколько сделал предложений по поводу НДС, по поводу того же Инвестиционного фонда".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 711
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003