После введения саморегулирования в строительстве с рынка уйдет до 50 тыс. компаний - эксперт

Вторник, 23 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В начале марта в Госдуму поступят поправки в Градостроительный кодекс, которые обяжут строительные компании объединяться в саморегулируемые организации. Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман полагает, что в результате с рынка уйдет до 50 тыс. компаний, пишет газета "Ведомости".


С 1 июля отменяется лицензирование строительной деятельности. Вместо этого компании будут обязаны объединяться в саморегулируемые организации (СРО). Главное отличие — механизм корпоративной ответственности: строители будут материально отвечать перед гражданами. Сейчас ответственность ограничивается уставным капиталом (10 тыс. руб.), говорит председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его расчетам, после принятия поправок в России появится 25-30 СРО, каждая из которых будет состоять из 50 строительных компаний. В Москве в каждой СРО должно быть не менее 60 членов, говорит президент АСР Н.Кошман.


Согласно законопроекту строители обязаны будут застраховать свою ответственность перед гражданами, заключив договор со страховой компанией, а также создать фонд для компенсации возможных убытков от их деятельности. "Дольщик будет защищен страховщиками и компенсационным фондом", — отмечает Н.Кошман. Размер компенсационного фонда в документе еще не указан, авторы определят его через две недели. Вполне возможно, что не для всех компаний входной билет будет стоит одинаково. Чем крупнее компания, тем меньше она будет вносить денег в фонд, так как у нее достаточно гарантий своей финансовой устойчивости. У средних и малых компаний взнос может составлять 5-7% от сметной стоимости каждого объекта (сметная стоимость составляет 30% от рыночной).


Контроль за деятельностью строителей останется в руках государства. А за работой СРО будет следить специально созданный национальный совет. Проверки строителей будут проводиться не реже одного раза в три года, но не чаще раза в год.


По прогнозу Н.Кошмана, из 270 тыс. строительных компаний, у которых сейчас есть лицензии, в СРО не смогут войти 45 тыс.-50 тыс. Впрочем, с рынка уйдут не только недобросовестные компании. По мнению вице-президента "ОПОРы России" Алексея Кожевникова, в СРО не смогут войти малые и средние компании, работающие в регионах. Законопроект выгоден в первую очередь строительным гигантам, которые хотят "зачистить" рынок от возможных конкурентов, убежден он.


Директор компании "Арт-билдинг" Андрей Анохин полагает, что нужно оставить лицензирование: "Это эффективный механизм, который нужно отладить на местах, чтобы лицензию нельзя было купить за деньги". А создание СРО выгодно только государству, которому легче контролировать 10 игроков, а не 10 тыс.


Поправки в Градостроительный кодекс будут внесены в Госдуму в начале марта. Если депутаты не успеют их принять до июля, отмену лицензирования придется отложить, говорит В.Плескачевский.




Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003