Кому нужен пивоваренный ячмень в России

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С.В. Гончаров, профессор Воронежский госагроуниверситет им. К.Д. Глинки
Ячмень - одна из наиболее распространенных зерновых культур РФ. В 2000 г. им было занято 10 млн. га (34% посевов ячменя в Европе). В настоящее время по производству пивоваренного ячменя в мире лидируют Франция (3,3 млн. тонн / год), США (2,6 млн.), Великобритания (2,2 млн.), Австралия (2,1 млн.), Канада (1,8 млн.) и Германия (1,8 млн.)

Пивоваренная промышленность России - одна из наиболее стабильно развивающихся отраслей народного хозяйства. Если до 1990 г. потребление пива в стране было 20 л на человека, то в 2000 г. - уже 40 л. По прогнозам среднестатистический россиянин в 2007 г. будет выпивать 60 л пива - столько же, сколько финн или поляк.

По данным Госкомстата из общего количества алкоголя, потребляемого в нашей стране, на пиво приходится 17%. По данному показателю пиво обгоняет вино, шампанское и коньяк, уступая только традиционной водке.

Пивоваренная промышленность России представлена 340 большими и средними пивоваренными заводами, 600 минизаводами и 40 солодовнями с мощностью переработки около 700 тыс. т ячменя в год. В связи с дефицитом пивоваренного ячменя их совокупные мощности загружены лишь на 60%.

В современных экономических условиях происходят постоянные изменения на рынке производителей и потребителей пивоваренного ячменя. Тем не менее, определились лидеры рынка.

Компания "Baltic Beverages Holding" (ВВП) основана в 1991 г. "Hartwall Pis" и "Pripps Ringnes" для работы в странах Восточной Европы. С 2001 г. ВВП принадлежала в равных долях компаниям "Hartwall" и датской пивоварне "Carlsberg Breweries AS"; в 2002 г. "Hartwall" объединилась с британской компанией "Scottish & Newcastle". У ВВП есть свои заводы в России, в странах Балтии, на Украине и в Казахстане. В России ВВН владеет крупными пакетами акций пивзаводов "Балтика" (включает производственные мощности в Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске), "Вена", "Ярпиво", "Воронежский", "Золотой Урал", "Пикра". Ежегодный объем производства заводов .ВВП в России превышает 200 млн. дал пива. Ведется строительство солодовни в Тульской области.

ВВН совместно с французской компанией "Groupe Soufflet" построили солодовню в Санкт-Петербурге мощностью 105 тыс. т солода в год. ВВН контролирует ОАО "Ярпиво"; совместно с норвержско-датским предприятием "Carlsberg Brewering A/S" производит пиво "Невское". Кроме одноименной "Балтики" компания выпускает пиво под марками "Арсенальное", "Парнас", "Дон". До 30% доли отечественного рынка пива принадлежит продуктам ВВН. Бельгийская компания "Sun Interbrew Ltd" - второе крупнейшее предприятие на российском рынке. Компания "Sun Interbrew Ltd" создана в 1999 г. в результате слияния бельгийской "Interbrew" и международной "Sun Brewing" для работы на рынках России и Украины. "Sun Interbrew Ltd" планирует в 2004 г. объединить свои производственные мощности в РФ и сбытовую компанию в ОАО "Объединенные заводы САН Интербрю". В настоящее время в состав "Sun Interbrew Ltd" входят российские пивоваренные предприятия ОАО "Объединенные пивоваренные заводы", ЗАО "Ивановская пивоваренная компания", ОАО "Поволжье", ОАО "Бавария", ОАО "Пермская пивоваренная компания", ООО "Комбинат напитков", российское сбытовое предприятие ООО "Стар Ди-стрибьюшн Компани", а также украинские пивоваренные комбинаты - ОАО "Янтарь", ОАО "Рогонь", ЗАО "Десна" и украинское сбытовое предприятие ООО "Стар Интребрю Украина".

ОАО "Объединенные пивоваренные заводы" было образовано в 2003 г.; в него входят 4 российских пивоваренных завода "Sun Interbrew Ltd": ЗАО "Клинский пивокомбинат", ЗАО "Росар", ЗАО "Саранская пивоваренная компания" и ОАО "Курская пивоваренная компания". Помимо "Клинского" и "Толстяка" компания производит пиво "Сибирская корона", "Пикур", "Премьер", "Staropramen" и другие. Шесть солодовен в РФ принадлежат этой компании с общим объемом производства 120-130 тыс. тонн солода в год. Французская компания "Malteurop" работает в РФ в сотрудничестве с "Sun Interbrew Ltd", развивая семеноводство и собственно производство пивоваренного ячменя.

Отечественная компания "Красный Восток" входит в тройку крупнейших производителей пива в России; выпускает более 130 млн. декалитров пива в год на 4-х заводах, два из которых запущены недавно в Новосибирске и Татарстане. Популярностью пользуются марки пива: одноименный "Красный Восток", "Солодов", "Чешский Стандарт". Собственные мощности по производству солода компании - 70 тыс. тонн в год; в планах - строительство двух новых солодовен в Новосибирской и Курской областях.

Холдинг "Пивоварни Ивана Таранова" (совладелец - фонд "TPG Aurora") производит пиво "ПИТ", "Три медведя", "Доктор Дизель", "Ред Бул", "Гес-сер" на заводах в Калининграде, Новотроицке (Оренбургская обл.) и Хабаровске. "Иван Таранов" - вымышленный персонаж, созданный группой инвесторов "Texas Pacific Group".

Компания "Тинькофф" основана российским предпринимателем О. Тиньковым в 1998 г. На сегодняшний день представляет собой единственный российский производитель пива класса ultrapremium и единственную федеральную сеть ресторанов-пивоварен в России. За 5 лет компания открыла 5 ресторанов - в Петербурге, Москве, Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде. В 2003 г. был введен в действие одноименный пивоваренный завод "Тинькофф" в Пушкине (бывшее Царское Село).

В Калужской области на заводе, принадлежащему южноафриканскому пивоваренному концерну "SAB", варится немецкое пиво "Хольстен", "Золотая бочка", "Старопрамен", а также совместно с американской компанией "Miller Brewing" разливается пиво "Миллер". Пиво "Эфес Пилснер" и "Старый мельник" производится в Москве турецкой компанией "Efes Beverages Group". В 2003 г. в Ростове начала работу пивоварня "Эфес" на базе реконструированного завода "Кока-Кола Ростов Боттлерс". Эта компания имеет солодовню мощностью 50 тыс. тонн солода в год.

Отечественная компания "Очаково" (100% акций принадлежит трудовому коллективу) имеет крупные производственные мощности в Москве, Краснодаре и Пензе, строит пивоваренный завод в Тюмени. В поселке Тербуны Липецкой области "Очаково" имеет солодовню мощностью 100 тыс. т солода в год, начато строительство второй солодовни в поселке Добринка той же области.
О планах строительства в России трех солодовен объявил в 2001 г. банк "Авангард", который для этой цели учредил дочернюю компанию "Русский Солод". В 2003 г. введена в действие первая солодовня в поселке Вороново в Подмосковье, завершение строительства второй в г. Острогожске Воронежской области ожидается осенью 2004 г. Закладка третьей солодовни начато в райцентре Змиевка Орловской области. Объем производства каждой солодовни -100 тыс. т солода в год.

Американская сельскохозяйственных корпорация Cargill планирует инвестировать 50 млн. долларов в строительство солодовни в Тульской области.

Пивоварня "Heineken" выпускает пиво под маркой "Бочкарев" и "Хайне-кен". Собственные солодовенные мощности имеют также "Центрально-Европейская пивоваренная компания" (ЦЕПКО), "Каргилл", "Витязь" и др.

Пивовары более высокими закупочными ценами стимулируют получение высококачественного зерна для приготовления собственного солода. Пока его завозится ежегодно до 70% от потребности. Как результат, большинство пивоваренных компаний ("Русский солод", "Groupe Soufflet", "Sun Interbrew Ltd", "Baltic Beverages Holding", "Очаково", "Русский солод" и др.) расширяют собственные программы выращивания пивоваренного ячменя в ЦЧР и в целом по России.

Ряд отечественных компаний ("ЗеРос", "Агросхлебопродукт-Воронеж", "Орловская объединенная зерновая компания", "Хордес", "Техно-Гранум", "Русагро", "Стойленская Нива" и др.) также реализуют проекты по выращиванию пивоваренного ячменя для удовлетворения нужд пивоваренных компаний.

В соответствии с ГОСТ 5060-86 "Ячмень пивоваренный. Технические условия" для выращивания пивоваренного ячменя в РФ определены регионы:

Амурская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области, левобережные районы Саратовской области, нечерноземные районы республики Татарстан и Приморский край. Но наивысшую оценку природно-экономических условий для возделывания пивоваренного ячменя (120 баллов и больше) в стране имеют районы запада Белгородской области, севера и центра Воронежской, юга Тамбовской и юго-запада Курской областей. Именно эти районы наиболее пригодны для получения высоких урожаев зерна с хорошими пивоваренными свойствами и низкой его себестоимостью. Поэтому доля ЦЧР в общероссийском объеме производства пивоваренного ячменя в 1999-2000 гг. составила 82%. Большинство новых солодовен строится именно в ЦЧР.

Из урожая ячменя 2002 г. к первому классу в соответствии с ГОСТом было отнесено менее 30%. Западным требованиям отвечала лишь десятая часть по причине чрезмерного заражения вредителями, повышенной стекловидности, высокого содержания белка и т.д.

Во влажном 2003 г. возросло число товарных партий зерна, пораженных фузариозом, плесневыми грибами и микотоксинами. В ряде случаев это привело к выведению товарного зерна из категории пивоваренного, а в отдельных -сделали непригодным для кормовых целей. Повсеместно наблюдалось ухудшение цветности. Но главной причиной низкого качества ячменя урожая 2003 г. -снижение способности прорастания.

В целом низкое качество отечественного сырья можно объяснить недостатком качественных семян, ограниченным набором сортов, примитивными технологиями, неадекватными условиями подработки и хранения.

Министерством сельского хозяйства РФ разработана отраслевая целевая программа "Пивоваренный ячмень и солод" на 2002-2005 гг. и на период до 2010 г., согласно которой к 2005 г. в стране планируется довести производство пивоваренного ячменя до 1,15 млн. тонн. В 2001 г. потребность пивоваренной индустрии в солоде составила 1 млн. тонн, что соответствовало 1,446 млн. т зерна ячменя. Фактически из-за низкого качества отечественного ячменя производство солода в РФ не превышает 400 тыс. т. В результате до 70% пива вырабатывалось на импортном сырье. В 2002 г. российские пивовары импортировали более 600 тыс. т солода и 130 тыс. т ячменя, израсходовав на это около 250 млн. долл.

Переход на российский солод позволит снизить долю этого компонента в структуре себестоимости продукции с нынешних 42 до 25%; покупатели местного солода пользуются льготами по выплате НДС. В перспективе при возникновении избытка отечественного солода, возможен экспорт его в Китай, где пивоваренная отрасль бурно развивается.

В соответствии с программой МСХ посевные площади под пивоваренным ячменем в РФ к 2005 г. увеличатся до 500 тыс. га. Рост производства ячменя базируется на своевременных сортосмене и сортообновлении, совершенствовании технологии возделывания, доработки и хранения. По оценке авторов программы, на ее реализацию до 2005 года потребуется 6,1 млрд. руб. Несмотря на существенное федеральное недофинансирование программы, она успешно воплощается, главным образом, инвестиционными компаниями.

Список пивоваренных сортов ярового ячменя, включенных в Госреестр по ЦЧР (5 регион) в 2003 г. включает: Аннабель®, Ауксиняй 3, Белгородец , Визит, Горинский, Гонар, Дворан, Зазерский 85, Зерноградец 770®, МИК-1, Одесский 100, Одесский 115, Приазовский 9®, Скарлетт®, Суздалец®, Чакин-ский 221, Эльф®. Знаком ® показаны сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения и представляющих собой интеллектуальную собственность. Выращивание их без лицензии запрещено законодательством РФ. Лицензионные договора на действия с семенами этих сортов заключаются с патентообладателями (лицензиарами) с последующей выплатой им роялти - селекционного вознаграждения за использование конкретного сорта. Ставка роялти индивидуальна; например, приобретение партии элиты сорта западноевропейской селекции предполагает, что за 1 тонну произведенных или реализованных семян первой и второй репродукций, следует выплатить 15-30 евро.

Подбор сортов является наиболее дешевым, доступным и эффективным элементом рентабельного производства. Но затраты на сорт и семена оправданы лишь при соблюдении всех элементов технологии возделывания. Невыполнение любого элемента может привести к нарушению комплексности и, следовательно, к существенному недобору урожая и снижению его качества. Сорта западной селекции являются интенсивными, поэтому их возделывание нецелесообразно без комплексной системы мер по защите от сорняков, болезней и вредителей. Современные технологии и новые сорта позволяют получать в ЦЧР высокие урожаи зерна - 4,5-5,0 т/га в благоприятные годы и 3-3,5 т/га - в засушливые, с чистым доходом 4-7 тыс. руб./га.

ООО "Пивоварня Хайнекен" вводит в России новую систему контроля за качеством выпускаемой пищевой продукции "Анализ рисков и критические контрольные точки". Внедрение комплексной системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП предполагает постоянный мониторинг процессов производства. Требование предоставления информации о производителях и объемах приобретаемых семян означает для сельхозпроизводителей постепенный отказ от "черновых" партий семян и товарного зерна, наполнивших сегодня рынок.

В последние 2-3 года наибольшим спросом у пивоваров и, следовательно, у сельхозпроизводителей, пользуются сорта западноевропейской селекции Ан-набель и Скарлетт. Вместе со стабильными урожаями эти сорта формируют зерно с отличными пивоваренными качествами. В будущем интерес могут представлять также сорта Мессина, Невада, Пасадена, Престиж, Филадельфия, и др. Таким образом, в ближайшие 2-3 года сохранится тенденция расширения посевных площадей пивоваренного ячменя, главным образом, западных сортов, что означает смещение акцентов в семеноводческой стратегии и возрастание роли промышленного семеноводства.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 6076
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003