Камчатский поселок уходит под воду

Четверг, 7 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

07.12.2006 09:28
На Камчатке в очередной раз оказались отрезанными от внешнего мира жители поселка Октябрьский. Песчаную косу, которая соединяет населенный пункт с большой землей, размыло штормом. Местные власти обещают в ближайшее время восстановить сообщение, но что делать с этой проблемой в перспективе, похоже, никто не знает.
Трехметровые волны Охотcкого моря метр за метром смывают песчаную трассу, связывающую поселок Октябрьский с районным центром. За пару лет от некогда просторной дороги осталась узкая полоса, по которой с трудом передвигаются даже внедорожники.
"Вчера автобус к нам не проехал – размыло всё", - жалуется местный житель Сергей Изосимов.
Уже наполовину затопленный участок дороги – самое сложное препятствие для автомобилистов. Ситуацию осложнила непогода. Сильный снегопад полностью парализовал транспортное сообщение между поселками. Основную дорогу размыло Охотское море, вода уже подступает к объездным путям. Автобусы и легковые машины здесь не проходят. Мощный циклон, который бушует на полуострове, фактически отрезал поселок от большой земли.
В том, что песчаную дорогу размывает, жители винят не только море, но и рыбопромышленные компании, которые во время путины в больших количествах берут песок с этой косы, отчего она становится всё уже.
"Рыбаки берут на невод 1500-2500 мешков песка. Каждый весит 80 кг, умножьте", - предлагает житель поселка Борис Кортнягин.
Сейчас Октябрьский рискует остаться без топлива. В местной котельной запасов угля и мазута осталось максимум на три дня. Возникли перебои с доставкой продуктов, местные жители спешно разбирают, возможно, последние буханки хлеба. Вода тем временем уже начинает подступать к жилым домам.
"Раньше море было очень далеко, а теперь близко. Оно надвигается. Большая вода заливает гаражи, всё заливает". "Куда мы денемся, когда вода придет? До тундры мы не добежим. Значит, пойдем на дно", - говорят местные жительницы.
Опасаясь за свои жизни, жители поселка пишут письма в Москву. Под обращением к правительству с просьбой о переселении в более безопасное место уже подписались более двухсот человек. Для масштабной эвакуации людей нужно порядка миллиарда рублей. В бюджете области таких денег нет. К тому же в поселке Октябрьский – крупнейшая на Камчатке рыболовецкая база. Закрыть ее – значит, нанести удар по экономике района.
"Тут нужно делать что-то радикальное. Какую-нибудь супердорогу, на строительство которой уйдет столько же средств, сколько на переселение", - разводит руками и.о. главы администрации Усть-Большерецкого района Камчатской области Анатолий Сердюк.
Проект строительства здесь асфальтовой дороги был заморожен еще в советские годы. С тех пор дорожные службы пытаются ремонтировать существующую трассу, но природа берет свое. Уровень воды с каждым годом всё выше. За последние 30 лет на западном побережье полуострова уже смыло водой несколько рыбацких поселений, и местные власти опасаются, что Октябрьский ждет такая же участь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003