Обзор прессы от 27 ноября 2006 г

Понедельник, 27 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Звезда" (Пермский край) сообщила о том, что в Гайнском районе появилось новое лесозаготовительное предприятие - ООО "Верхнекамье-Лес".
У ОАО "Соликамскбумпром" появилось новое дочернее предприятие - ООО "Верхнекамье-Лес", которое будет заниматься лесозаготовками на территории Гайнского района Пермского края. Это будет первое предприятие в России, использующее в работе лесозаготовительный комплекс канадской фирмы "Tigercat".
В Парме дочерние лесозаготовительные предприятия ОАО "Соликамскбумпром" представлены достаточно серьезно. Они заготавливают в общей сложности 332, 1 тысячи кубометров древесины в год, что обеспечивает потребности бумкомбината почти на 30 процентов. В "дочках" трудится 850 человек.
Открытие нового лесозаготовительного предприятия связано с намерением ОАО "Соликамскбумпром" повысить эффективность лесозаготовок. В частности, через концентрацию в одном леспромхозе новейших технологий и лучших рабочих-лесозаготовителей дочерних предприятий. Использование канадского комплекса Tigercat должно увеличить производственные мощности лесозаготовок в Гайнском районе примерно в полтора раза, что составит 500 тысяч кубометров в год.
Если говорить о новой технике, то пять из семи закупленных машин составляют единый лесозаготовительный комплекс Tigercat, работающий по хлыстовой технологии. В него входят валочно-пакетирующая машина, два трелевочника, процессор для обрезки сучьев и погрузчик. Его планируемая мощность - 330 тысяч кубометров древесины в год, а стоимость составляет 51 миллион рублей. Остальная техника - сортиментный комплекс, состоящий из машин "Харвестер" и "Форвардер" - предназначена для ведения заготовок в Кочевском районе Пермского края. Стоимость комплекса - 22 миллиона рублей.
На сегодняшний день новая техника уже поступила в ОАО "Соликамскбумпром" и готовится к отправке в дочерние лесозаготовительные предприятия. Комплекс Tigercat выйдет на лесные делянки Пармы уже в начале следующего года.А машины "Харвестер" и "Форвардер" - ближе к лету.
* * *
Газета "Звезда" (Пермский край) - ОАО "Соликамскбумпром" и его дочерние леспромхозы добровольно взяли на себя обязательство соблюдать принципы и критерии Лесного попечительского совета (FSC).
Текущий год стал для ОАО "Соликамскбумпром" и его дочерних предприятий во многом определяющим. В особенности в сфере лесопользования. С седьмого по тринадцатое сентября в лесозаготовительных предприятиях ОАО "Соликамскбумпром" проводился сертификационный аудит на соответствие системы лесоуправления принципам и критериям Лесного попечительского совета (FSC).
Руководство ОАО "Соликамскбумпром", принимая решение о проведении добровольной лесной сертификации по системе FSC, заявило, что отныне будет осуществлять свою лесозаготовительную деятельность, руководствуясь принципами и критериями Лесного попечительского совета. Эти принципы и критерии - своего рода "кодекс чести" для тех организаций, которые занимаются заготовкой древесины.
Уже стало аксиомой, что для соликамских бумажников термин "социальная ответственность бизнеса" - не пустой звук. И очередной шаг в этом направлении связан с ответственностью перед обществом за сохранение и рациональное использование природных ресурсов. Для ОАО "Соликамскбумпром" и его дочерних лесозаготовительных предприятий это достаточно актуально.
Итак, руководство холдинга заявило, что лесоуправление на арендованных им площадях ведется в соответствии с действующим законодательством РФ, с соблюдением всех подписанных и ратифицированных международных конвенций и деклараций. Что законность заготавливаемой и используемой древесины отслеживается. Что заготовка древесины в лесах высокой природоохранной ценности не ведется.
Также заявлено, что организация работы по заготовке, закупке и транспортировке леса нацелена на снижение последствий от воздействия на окружающую среду и сохранение среды обитания флоры и фауны. А хозяйственная деятельность ведется в соответствии с принципами неистощимого лесопользования: планирование заготовки и вывозки древесины учитывает сезонные, ландшафтные, почвенные условия и обеспечивает постоянный баланс между заготовкой и приростом.
В заявлении уделено внимание интересам территорий присутствия, а также проживающего там населения. Отмечено, что "социально ответственное" лесоуправление способствует развитию территорий хозяйствования, их инфраструктуры и, в первую очередь, ориентируется на занятость в процессе лесопользования местного населения. Что права коренных народов, местного населения - не нарушаются и не ущемляются.
Надо сказать, что всех этих принципов ОАО "Соликамскбумпром" придерживается давно. И сегодня они "легли на бумагу" с одной целью - подтвердить приверженность принципам и перед международными аудиторами. Ведь по итогам аудита международным органом по сертификации будет принято решение о выдаче предприятию соответствующего сертификата. Он будет являться подтверждением того, что дочерние предприятия ОАО "Соликамскбумпром" ведут лесопользование в соответствии с требованиями стандартов и положений FSC. Получение сертификата дает право на маркирование газетной бумаги торговым знаком FSC, что особенно важно при поставке продукции на экспорт.
* * *
Газета "Газета" (Москва) рассказала, что несмотря на недоработки, в минувшую пятницу Совет Федерации одобрил новый Лесной кодекс. Причем практически единогласно. С 1 января 2007 года он вступает в силу. Однако еще в течение полугода в него будут вноситься изменения и дополнения, в том числе финансового толка. Иными словами, новый кодекс получил условно-досрочное освобождение.
На решение сенаторов, скорее всего, повлияла личная просьба Владимира Путина. Еще в октябре этого года он предложил депутатам Госдумы и членам Совета Федерации не задерживать принятие нового Лесного кодекса. Тогда президент выразил надежду, что в ближайшее время документ будет принят, а федеральное и региональные правительства, заксобрания и представители лесопромышленного бизнеса преодолеют разногласия, чтобы более активно развивать отрасль. "Надеюсь, что в самое ближайшее время, несмотря на всю остроту дискуссии, Лесной кодекс будет принят", - подчеркнул Путин.
Напомнить об этом глава государства решил и непосредственно перед голосованием в Совете Федерации. Дело в том, что за неделю до обсуждения кодекса некоторые сенаторы заявили о многочисленных недоработках в нем. Тут же в Кремль был вызван Сергей Миронов. После чего Лесной кодекс приняли, правда, явно в сыром виде и под честное слово профильных комитетов Думы и Совета Федерации.
Первое честное слово сенаторы дали по поводу уточнения механизма пользования лесными участками. Согласно новому кодексу управлять лесными участками субъекты Федерации будут сами. Сенаторы считают это правильным, а вот эксперты видят в этом дополнительные возможности для коррупции в регионах. Весьма поспособствует неблагоприятному развитию событий и безаукционное выделение участков. Арендатора лесных массивов будет выбирать администрация региона по своему желанию, без проведения открытого конкурса.
По словам зампреда сенатского комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николая Косарева, на местах давно добивались права распоряжаться лесными угодьями, и передача управления ими в ведение субъектов Федерации - вполне оправданный шаг. В то же время Косарев пояснил, что контроль за исполнением требований природоохранного законодательства останется за федеральной властью.
Совет Федерации надеется, что Россия теперь сможет изменить структуру российского лесного экспорта. "Мы надеемся, что Россия может сама перерабатывать лес", - заявил Косарев, намекнув на то, что экспорт "кругляка" не помогает экономике. В ближайшем будущем этому может быть поставлен серьезный заслон в виде таможенных пошлин. В то же время пошлины на ввоз высокотехнологичного лесоперерабатывающего оборудования планируется снизить. Сейчас ситуация в лесопромышленном комплексе (ЛПК) осложнена тем, что российским производителям выгоднее вывозить круглый лес. При этом инвестиций в отрасль практически нет. Иностранным компаниям в этой связи предлагается больше инвестировать в развитие российского ЛПК, а не покупать сырье. Однако, как оказалось, иностранцы этим ужесточением обеспокоены не сильно - "черные лесорубы" привезут, уверены они.
Второе обязательство сенаторов касается целого ряда не решенных кодексом проблем. Во-первых, это нехватка нормативных актов, и большинство из них до конца года принять вряд ли удастся. Во-вторых, до сих пор не разработаны механизмы передачи федеральных хозяйствующих субъектов в ведение регионов. В-третьих, бюджет на следующий год формировался в августе, а с тех пор концепция нового Лесного кодекса изменилась кардинально. Поэтому, по оценкам специалистов, на "реформирование" лесного хозяйства необходимо как минимум на 9 млрд рублей больше, чем предусмотрено в бюджете.
Все эти недоработки Совет Федерации обещал устранить. До 1 июля необходимая нормативно-правовая база будет принята. По договоренности с Минфином дополнительные средства в необходимом размере будут предоставлены также по итогам первого полугодия. А вот с лесхозами разобраться будет не так-то просто. "Не получилось бы у нас опять по принципу "хотели как лучше, а получилось непонятно как", - заметил на прошлой неделе Сергей Миронов. "Все делается неожиданно, и разрушается годами складывавшаяся система лесхозов", - согласен со спикером эксперт Лесной программы "Гринпис России" Михаил Крейндлин.
* * *
Газета "Ведомости" (Москва) - Минэкономразвития хочет стимулировать развитие переработки леса внутри страны и для этого предлагает повысить пошлины на экспорт необработанного леса. Но лесопромышленники говорят, что, если не будет принято дополнительных мер, стимулирующих приток инвестиций, повышение пошлин приведет к резкому сокращению экспорта и гибели мелких заготовителей и экспортеров леса.
Минэкономразвития предлагает повысить пошлины на экспорт необработанного леса. Директор департамента Минэкономразвития Виталий Гудин рассказал "Ведомостям", что к 2010 г. пошлина составит 24 евро за кубометр, или 20% от рыночной цены, пошлины будут повышаться в равных долях ежегодно. Сейчас пошлина составляет 4 евро за кубометр, или 6,5%. Таким образом, в 2007 г. они должны вырасти до 11%, в 2008 г. - до 15,5%, в 2009 г. - до 20%. Повышение, по словам Гудина, может начаться с марта или июля 2007 г., точная дата пока не определена. Чиновник говорит, что цель повышения - снизить экспорт необработанной древесины и увеличить долю деревообрабатывающих производств внутри страны. Министерство внесет проект постановления в правительство в течение 10 дней.
Лесопромышленники называют эти пошлины заградительными и говорят, что работать они будут только в комплексе с мерами по привлечению инвестиций. Для крупнейшей в стране лесопромышленной корпорации "Илим Палп" повышение пошлин не так существенно, как для мелких производителей, говорит директор по развитию компании Дмитрий Чуйко, ведь она практически весь лес перерабатывает на своих предприятиях. Учитывая бурный рост экспорта круглого леса, меры по его сокращению и стимулированию деревопереработки внутри страны действительно необходимы, думает Чуйко. Но повышение пошлин сработает только в комплексе с другими мерами, связанными со стимулированием инвестиционного процесса, с облегчением предоставления лесного фонда крупным инвесторам, если у них есть серьезные инвестпроекты, нужно также увеличивать внутренний спрос в том числе за счет развития ипотеки и т. д., говорит Чуйко.
Одно только увеличение пошлин приведет к тому, что экспорт леса упадет (сейчас экспортируется более 40 млн кубометров в год) и мелкие лесозаготовительные предприятия закроются сразу, говорит гендиректор Национальной лесоиндустриальной компании Андрей Прокопов. Пошлины он называет заградительными и говорит, что рентабельно заниматься лесозаготовкой и экспортом леса при пошлине до 9 евро. Многие иностранные компании, которые экспортировали лес из России, после введения таких пошлин прекратят эту деятельность, полагает сотрудник одной из иностранных компаний, занимающихся заготовкой и экспортом леса на северо-западе России. По его оценке, рост пошлин ставит бизнес его компании "на грань рентабельности". "Таким образом чиновники пытаются привлечь иностранные инвестиции в лесопереработку но поскольку других условий и гарантий для этих инвестиций не создано, то их не будет", - заключает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31