Обзор прессы от 19 октября 2006 г

Четверг, 19 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Тверская 13" (Москва) рассказала о том, что если Госдума со агорой или третьей попытки примет-таки вариант Лесного кодекса, который пытается протолкнуть грефовское "министерство талантов", Москва и Санкт-Петербург могут в самое ближайшее время остаться без своих "зеленых легких"...
Похоже, команда Германа Оскаровича (и он сам лично) на полном серьезе решила примерить на себя имидж общенациональных злодеев. Иначе чем объяснить то, что они с каким-то линчующим ожесточением окучивают ту нишу в сознании российского обывателя, которая до этого монопольно принадлежала человеку, которого, по меткому выражению Жириновского, "в России ненавидит даже ребенок", - рыжему энергетическому вампиру...
Последнее изобретение вундеркиндов из Министерства торговли(вслед за приснопамятным 122-м законом) - Лесной кодекс - будь он принят Думой в таком виде - способен взорвать ситуацию в стране похлеще 122-го закона. Помните, как после принятия "Закона о монетизации льгот" кипящие от негодования пенсионеры перекрывали федеральные трассы и бросались на проезжающие машины, словно на амбразуры? Ждите повторения - в дело идут "птенцы грефовского гнезда". Как поется в песне у Высоцкого: "Вы лучше рубите дубы на гробы - в прорыв идут штрафные батальоны!" Здесь "в прорыв" пущено оружие гораздо более разрушительной силы - Министерство торговли. А как показывала практика, ежели эти парни берутся за дело по-взрослому, после них остаются в лучшем случае руины, в худшем - пустынный марсианский пейзаж. В каковой после принятия закона могут превратиться российские березовые леса, сосновые рощи и зеленые дубравы.
Первый вариант Лесного кодекса в Госдуме депутаты отфутболили довольно безапелляционно - уж слишком сильно торчали уши "гениев потребления" - тех, кто спит и видит, как бы вслед за нефтью и прочими давно "распиленными" ресурсами страны приватизировать еще одно национальное достояние - российские леса. Это ж надо - сколько площадей зеленки на российских просторах простаивает без особого смысла! Ведь все эти елочки-сосенки можно в одно касание в рублики перевести! И сколько потом забугорных футбольных клубов, яхт и замков прикупить! А то, что в России дышать будет нечем - так это проблема россиян. Правильно современные беллетристы говорят про сорвавшихся с цепи олигархов и отдельных правительственных чиновников, что они и воздух над Россией приватизировали бы и продали - если бы покупатель нашелся...
Воздух, наверное, все-таки будет вторым шагом, а вот над лесами нависла угроза реальнейшая. Главная фишка грефовского варианта Лесного кодекса в том, что закон допускает частную собственность на городские леса и особо охраняемые природные территории. А основной формой доступа лесопользователей к лесным ресурсам по грефовской версии кодекса станет аренда сроком до 49 лет.
Все, граждане неорганизованные туристы и всякие прочие грибники-охотники, дальше ехать некуда - тупик. Снимите шляпы, обнажите головы. Помяните молчанием зеленого друга. В самом скором времени пригородный московский лес может пойти под топор частника, земелька сразу за МКАД, по словам Лужкова, приторно-сладкая, так что отбоя от потенциальных арендаторов не будет. И полетят сучки по закоулочкам, и взметнут к небу свои башенки шедевры новых русских - причудливые смеси английских замков и маврских дворцов...
Недаром именно московский мэр, первым почувствовавший опасность, исходящую от "умных негодяев", первым же и забил в колокола. Еще в июле он заявил, что Москва будет всеми средствами бороться за сохранение своей лесопарковой защитной зоны. Она и так уже в сплошных прорехах, так что нужно успеть сохранить то, что еще не потеряли. Первые бреши в ней были пробиты федеральным законом N 1550-1 "О местном самоуправлении", который позволял администрации области выделять участки под строительство и другие виды хоздеятельности на территории лесного пояса Москвы. Ох и развернулись тогда подмосковные чиновнички на местах! Размахнись, рука, раззудись, плечо - коттеджи в подмосковной лесо- и водоохранной зоне стали расти, как дома в песочнице.
Грефовский же закон вообще настроен на то, чтобы ликвидировать лесозащитный пояс столицы как класс. Мало того, его птенцы (а вернее - стервятники) в административном кураже вообще решились на беспрецедентный шаг - во второй версии кодекса цинично прокатили все поправки, которые были одобрены рабочей группой Госдумы после первого чтения кодекса. Интересно, на что они вообще рассчитывали? На то, что депутаты молча проглотят явное игнорирование их требований? Или все это время - между двумя слушаниями - шло активное лоббирование депутатского корпуса, чтобы народные избранники посмотрели на новую версию кодекса "широко закрытыми глазами"?
Но, видно, лоббированию поддались далеко не все - 16 октября Госдума отклонила вторую грефовскую версию кодекса. То ли преференций на всех не хватило, то ли депутаты упертые попались. А может (чем черт не шутит?), и до них дошло, что прими они этот кодекс - и дышать в Первопрестольной совсем нечем станет. В столице худо-бедно пятнадцать миллионов жителей, три с лишним миллиона машин, и число их растет с каждым месяцем. Так ведь и до экологической катастрофы доиграться можно... Может, у народных избранников сработал элементарный инстинкт самосохранения - Канар и Майорок на всех ведь не хватит.
Интересно, как теперь поведут себя "лесные братья" из "министерств талантов" - усилят лоббирование депкорпуса или преподнесут ему такую версию закона, после которой сопрет горло даже у видавших виды народных избранников? Натуру-то не переделаешь - грефовские парни складывать и умножать не умеют, только отнимать и делить. Да и "заказчики" задачу поставили "чисто и конкретно" - самодеятельность здесь не приветствуется.
"Под благовидным предлогом рыночных преобразований чиновники МЭРТа готовят базу для приватизации одного из основных богатств России - ее лесов", - убежден действительный член Российской академии наук Александр Исаев. Завкафедрой лесного хозяйства Московского университета леса Никита Моисеев был еще более категоричен: "Если проект получит путевку в жизнь, он наломает дров столько, что придется расхлебывать и нынешнему, и будущим поколениям". Лужков свою точку зрения высказал еще раньше. Но радикальней всех выразился мой сосед по даче, заядлый турист, грибник и охотник: "Нет такой тропы в малиннике, которую эти парни не изгадили бы безо всякого слабительного, - заметил он. - Типичные герои времен перестройки: ум, честь и совесть той эпохи. Плюс карман. Честное слово, их дешевле отвезти к ветеринару и усыпить..."
* * *
"Парламентская газета" (Москва) - На протяжении последних двух лет Правительство РФ и большинство Государственной Думы упорно добиваются принятия нового Лесного кодекса. Если отбросить уклончивые формулировки и иносказания, смысл этого законопроекта в том, чтобы пустить в распродажу российские леса, которые в соответствии с Конституцией РФ сегодня находятся в госсобственности. Этот законопроект породил массовые протесты граждан, активное возмущение научного сообщества.
В начале октября произошло важное событие этого уже двухлетнего противостояния: Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию организовал парламентские слушания на тему "Лесной кодекс Российской Федерации (новая редакция). Второе чтение".
Так почему же, ученые и хозяйственники, последовательно и жестко выступают против проекта нового Лесного кодекса? Давайте уясним себе суть этого запутанного документа. Он принципиально меняет концепцию лесных отношений в Российской Федерации.
Существующая концепция лесных отношений базируется на принципах обеспечения и защиты государственных и общественных интересов. Конституция РФ закрепляет принцип, в соответствии с которым земля и природные ресурсы охраняются как основа жизни народа.
Лесные земли в России по действующему Лесному кодексу изъяты из гражданского оборота. Однако обсуждаемый в Государственной Думе проект Лесного кодекса противоречит этой мировой тенденции. Он является очередной попыткой ликвидировать в России государственную собственность на лесные земли, упразднить государственное управление лесами и лишить подавляющее большинство населения свободного и бесплатного доступа в леса и к лесным ресурсам.
Формально продекларированное право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и собирать ягоды, грибы фактически перечеркивается целым рядом ограничений и запретов, которые настолько неопределенны и широки, что могут вводиться произвольно собственниками, арендаторами и органами власти. Используя положения статьи 11, хозяева участков могут произвольно ограничивать право граждан или запрещать их пребывание в лесу и сбор лесной продукции на основании Гражданского и Земельного кодексов. Созданы также правовые препятствия для свободного доступа граждан в орехово-промысловые и лесоплодовые участки лесов.
Беспрецедентным по цинизму является отсутствие гарантий на бесплатное лесопользование сельского населения. Так, сенокошение, пастьба скота, северное оленеводство, установка ульев, бортничество могут осуществляться только на предоставленных участках (ст.38). Все правоотношения, связанные с возникновением и прекращением права пользования такими участками, в соответствии со статьей 9 проекта, регулируются Гражданским и Земельным кодексами. Учитывая, что п. 11 ст.1 устанавливает в качестве принципа лесных отношений платность, указанные нормы в их совокупности создают для граждан России ситуацию, при которой все сельское население будет вынуждено выкупать право на занятие каждодневной крестьянской деятельностью у арендаторов, собственников лесных участков или у органов власти. Для большинства неплатежеспособных жителей лесных регионов это означает труднореализуемую покупку права на саму жизнь.
Проект в завуалированной форме создает правовые механизмы передачи лесных земель в частную собственность, в том числе иностранным гражданам и компаниям. В соответствии со статьей 8 земли лесного фонда находятся в федеральной собственности. Однако это положение является формальным, поскольку все содержание проекта направлено на ликвидацию федеральной собственности на леса и государственного контроля за их использованием.
Прекрасно понимая, что концепция, базирующаяся на праве частной собственности, не принимается всей Россией, в каждом варианте проекта вводятся все более завуалированные механизмы передачи лесных земель в частную собственность. В данном проекте это возможно путем выкупа арендованных лесных земель. Несмотря на многократные требования депутатов от фракций КП РФ, "Родина" и части "независимых" депутатов, а также граждан установить такой запрет, эта норма отсутствует.
Крайне негативно оценивают проект ведущие российские ученые в области лесного хозяйства. Вот суть их претензий.
В законопроекте о вводе в действие Лесного кодекса предлагается исключить леса из недвижимого имущества и тем самым приравнять их к имуществу движимому (деньги, ценные бумаги и т.д.), регистрации прав на которое не требуется. Тем самым лес объявляется природным объектом и одновременно имуществом, являющимся составной частью земли.
Лесные участки из состава земель иных категорий, чем земли лесного фонда, обороны и безопасности, могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности, однако порядок их передачи из одной формы собственности в другую не определен. Из этого следует, что проблема собственности на леса в проекте Лесного кодекса не решена. Не решена и проблема государственного управления лесами. Не определены ни функции, ни органы государственного управления в области охраны, использования и воспроизводства лесов.
В проекте Лесного кодекса отсутствует разрешительная система лесопользования, которая является необходимым условием борьбы с нелегальными рубками.
Глобальный недостаток проекта - отсутствие трактовки многих важных определений и понятий, широко используемых в тексте закона. Например, не определено, что такое "лесные отношения" отдельно от имущественных отношений, которые, в свою очередь, регулируются гражданским и земельным законодательством. Предлагаемое разделение - прямой путь к обоснованию приватизации лесов.
В таком виде подготовленный документ не может быть рекомендован к дальнейшему рассмотрению.
Разработка и рассмотрение проекта Лесного кодекса проходят с вопиющими нарушениями российского законодательства. В соответствии с п.1 ст. 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе" проект Лесного кодекса подлежит обязательной экологической экспертизе. В нарушение требований федерального закона такая экспертиза не проводилась.
Год работы депутатов и членов рабочей группы над проектом Лесного кодекса, внесенного Правительством РФ, оказался безрезультатным. Из 1600 поправок, предложенных депутатами, Советом Федерации, субъектами РФ, не вошло в проект практически ничего. Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию предложил новый законопроект, который концептуально отличается от официально внесенного Правительством РФ как субъектом законодательной инициативы. Предлагаемый комитетом проект является практически совершенно новым документом. Он должен быть внесен на рассмотрение в соответствии с Регламентом Государственной Думы субъектом законодательной инициативы для рассмотрения в первом чтении. Недопустимо рассматривать данный законопроект во втором чтении, поскольку он не вносился субъектом законодательной инициативы и не рассматривался в первом чтении.
Президенту РФ В. Путину, в Государственную Думу РФ, в Совет Федерации направлено более 20 тысяч обращений граждан с требованиями отклонения проекта Лесного кодекса. Ведущие ученые России выступают категорически против принятия этого проекта, как и Торгово-промышленная палата РФ.
Международные и европейские организации на 23 сессии рабочей группы ООН по коренному населению направили обращение представителю Российской Федерации в ООН, специальному докладчику по правам человека и основным свободам коренных народов доктору Родольфо Ставенхагену, Верховному комиссару по правам человека г-же Луизе Арбор об установлении моратория на принятие Лесного кодекса в Российской Федерации.
Правительство РФ должно переработать концепцию проекта Лесного кодекса РФ в соответствии со статьей 9 Конституции РФ и Постановлением Конституционного суда от 9 января 1998 г. по делу о проверке ЛК РФ от 22.01.1997 г. Необходимо также закрепить в проекте Лесного кодекса правовой статус лесного фонда как основы жизни народа и публичного достояния нынешних и будущих поколений граждан России, закрепить исключительное право собственности государства на все лесные земли Российской Федерации, исключить лесные земли из гражданского оборота, закрепить положение о запрете выкупа в собственность арендованных лесных земель, закрепить положения о праве граждан России на свободный и бесплатный доступ в леса, а также к пищевым лесным ресурсам и недревесным продуктам леса. Также очень важно закрепить реальные гарантии прав коренных малочисленных народов на свободное и бесплатное лесопользование в местах их проживания, включить положение о преимущественном праве представителей и общин коренных малочисленных народов на закрепление за ними лесных участков в целях ведения традиционного образа жизни, запретить передачу лесных земель в собственность иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам.
* * *
"Российская газета" (Москва) - В прошлом году в Кировской области незаконно вырублено 190 тысяч кубометров древесины.
Как рассказала начальник управления лесного комплекса департамента промышленного развития Зоя Донских, это незначительная часть от всех лесозаготовок, которые ведутся в Кировской области, и в нынешнем году составят, ориентировочно, около 10 миллионов кубометров.
Большей частью такие рубки носят "социальный" характер. Когда люди, брошенные фактически на произвол судьбы в лесных поселках, таким нехитрым образом сами начинают решать свои проблемы.
Гораздо больший интерес у правоохранительных органов вызывают массовые браконьерские рубки с использованием современной техники, когда древесина изымается в промышленных объемах.
Но, как заверили в департаменте, борьба будет вестись с любыми незаконными рубками, в том числе и "социальными". Как считает Зоя Донских, "хотя они и наносят незначительный ущерб, если не бороться с этим явлением вовсе, наступает вседозволенность".
* * *
Газета "Вести сегодня" (Рига) сообщила, что концерн Lido, пока еще наиболее известный своей сетью общепита, решил разнообразить сферы деятельности - и начал строительство в Саласпилсе производства по деревообработке. Объем инвестиций, по словам вице-президента компании Вилниса Цирулиса, составит 9-10 миллионов латов. Учитывая годовой оборот всего концерна - чуть более 20 миллионов латов, - сумма немалая.
Отметим, что бизнес, открывая новые направления, всегда старается получить свою "синергию" - за счет более выгодного использования уже имевшихся. Наиболее яркий пример - известный торговый центр mc2 на улице Краста, в котором Борис Глухман объединил уже с десяток лет существовавшие направления, торговлю стройматериалами и продуктами питания, но вывел это на новый уровень.
На первый взгляд, в случае с Lido синергия выглядит меньшей - пока лишь известно, что в Саласпилс будет перенесено производство, на котором изготавливаются мебель и аксессуары для ресторанов Lido. А с другой стороны, производство стройматериалов при нашем "буммирующем" строительстве и нехватке мощностей - дело очень перспективное.
К концу года новый завод сможет выйти на полную мощность. При этом менеджмент не исключает, что производить будут не только полуфабрикаты, но и сборные деревянные дома. На заводе будет создано более 100 рабочих мест. Параллельно со строительством завода Lido начнет реализовывать и проект жилого дома для работников компании, о котором глава Lido Кирсонс рассказывал "ВС" еще в начале лета. В этот объект, который собираются возвести в 2007 году, планируется вложить три с половиной миллиона латов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 675
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003