Обзор прессы от 14 сентября 2006 г

Четверг, 14 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Неделя области" (Саратовская обл) рассказала, что с 1 января 2007 года регионам передаются полномочия по управлению лесным фондом.
Для Саратовской области этот подарок федеральных властей вряд ли стал приятным сюрпризом. Древесина у нас по большому счету годится только на дрова, а забот у региональных властей только прибавилось. Никогда российским субъектам не отдавалось столько полномочий в сфере лесных ресурсов. Несколько успокаивает, что на Саратовщине не так уж много лесов (525 тыс. га - примерно седьмая часть территории).
Хотя именно поэтому лесфонд так ценен для нас. Леса губернии несут защитную функцию: они влияют на качество воздуха и воды, а также препятствуют процессам опустынивания. Опустынивание можно понимать и в прямом, и в переносном смысле. Когда в 1960-е годы на Лысогорский район наступали пески (по словам заместителя руководителя областного агентства лесного хозяйства Михаила Доронина, песками периодически засыпало дорогу на Балашов), их удалось остановить благодаря лесам. Это во-первых.
Во-вторых, во времена столыпинской реформы в пределах сегодняшних Духовницкого и Балаковского районов леса создавались специально (поскольку крестьяне отказывались ехать в степи саратовского Заволжья на освоение новых территорий). В частности, так называемая Грачевская дача в Балаково - искусственного происхождения.
Кроме того, как уже писала "Неделя области", из местной древесины можно изготовить много полезных для народного хозяйства вещей (активированный уголь, ДСП, ДВП и т.п.). Тем более что у нас предостаточно перестойных насаждений. Но, оказывается, нашим лесным ресурсам реально найти еще одно применение.
В Саратовской губернии около 200 тыс. гектаров эрозионных земель, которые нельзя использовать в сельском хозяйстве, но на них можно выращивать леса Киото. Что, между прочим, для нас не новинка - еще в 1990 годах в области с участием американского капитала реализовывали проект по созданию лесных массивов. По договору Россия и США так называемый углеродный кредит (с пятилетнего возраста деревья начинают активно поглощать углекислый газ) поделили пополам. И мы свою долю, в принципе, имеем право продать любому предприятию любой страны мира.
Большинство стран, как известно, подписали Киотский протокол, и уже с 2010 года начнется бойкая торговля "воздухом". Правда, как отмечает Михаил Доронин, пока рано говорить о деньгах, а следовательно, и о будущих доходах. Но в любом случае, если область прирастет лесами, хуже от этого никому не станет.
Понятно, управлять лесным фондом - удовольствие не из дешевых: необходимо ежегодно вкладывать порядка 170 млн рублей. Хотя, как заверили "НО", лесхозы зарабатывают большую часть этих денег (занимаясь переработкой древесины, ее продажей). В отдельных хозяйствах рентабельность доходит до 90%. Кроме того, Москва вроде бы обещала вместе с полномочиями дать регионам и субвенции (приблизительно на четверть от необходимых средств). Но именно это и вызывает опасения.
Один небольшой пример. Сроки посадки саженцев достаточно жесткие. Если федеральные деньги на финансирование "посадочной кампании" придут в область хотя бы на неделю позже, чем необходимо, - высаживать деревца нет смысла. Да и никто не может гарантировать, что центр перечислит средства в полном объеме. И области наверняка придется нести дополнительные расходы.
Но, по мнению заместителя руководителя областного агентства лесного хозяйства, есть во всем этом и свои положительные стороны. Область сможет сама решать - где, что и в каких объемах высаживать. Будет она устанавливать и ставки за лесопользование. Кстати, до 2005 года ставки устанавливали субъекты. И, как показывает практика, подходили к этому вопросу с большим вниманием.
Так, раньше платежи за использование лесных участков в культурно-оздоровительных целях для детских лагерей и обычных баз отдыха различались в четыре раза (в пользу детей). В настоящее время платежи (установленные Федерацией) одинаковы для всех. С 2007 года региональные власти, если посчитают это необходимым, смогут опять их дифференцировать.
От того, насколько будет увеличен объем лесопользования, будут зависеть и поступления в областной бюджет (в частности, средства от арендной платы, которые в прошлом году составили около 4 млн рублей, уже поступают в региональную казну). То есть все теперь в руках региональных властей. Что, возможно, в конечном счете даст больше плюсов, чем минусов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003