Крестьяне бьют тревогу.

Понедельник, 21 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Четыре аграрных организации обратились с открытым письмом к Президенту страны. Приводим его текст.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Ваше заявление о приоритетности сельского хозяйства, инициированный Вами национальный проект "Развитие АПК" крестьянство встретило с большой надеждой и благодарностью. Мы восприняли это как начало решения проблем, накопившихся на селе, как начало возрождения аграрного сектора. Но наши ожидания не оправдываются. С крестьянской искренностью и прямотой говорим: национальный проект по селу - под угрозой срыва.
За рамками национального проекта осталось абсолютное большинство сельхозтоваропроизводителей. Только двум процентам фермеров и 0,5 процента владельцев личных подсобных хозяйств удалось воспользоваться новыми возможностями. Но и они испытывают разочарование, все больше чувствуют себя заложниками полученных кредитов.
Национальный проект свелся лишь к льготному кредитованию. В стороне оказались основные проблемы селян - земельные отношения, рост цен на ГСМ, сбыт сельхозпродукции, низкие доходы сельских тружеников, резкое сокращение рабочих мест, социальные условия жизни в деревне и т.п.
Крестьянину зачастую невозможно реализовать выращенного бычка, поросенка, и не только потому, что сбытовая кооперация только зарождается. Основная причина - небывалый рост мясного импорта: с начала текущего года на 50%. Он обрушил закупочные цены на мясо, которые за этот период снизились почти на 20%. Объявленная закупочная цена тонны продовольственной пшеницы составляет 3100 рублей, фактически она соответствует уровню 2000 года и в два раза ниже цены 2004 года.
При этом затраты на сельхозпроизводство растут стремительно. С 2000 по 2006 гг. цена дизельного топлива и бензина выросла в 2,5 раза, электроэнергии - в 3 раза, удобрений в 4 с лишним раза, железнодорожные тарифы - в 4 раза.
Но вместо обуздания монополистов, борьба с инфляцией ведется за счет крестьян - беднейшей части населения страны. На неприемлемо низком уровне удерживаются цены на сельхозпродукцию, они стали разорительными для производства. Возделывание зерна, производство мяса, молочных продуктов, овощей и т.д. все чаще приносит одни убытки.
Спрашивается, как без доходов обновлять технику? На что покупать топливо, удобрения, семена? Как рассчитываться по кредитам? Как выбираться из нищеты?
Большинство крестьян по-прежнему не может узаконить право на землю, не говоря о том, чтобы расширить свое хозяйство. В то же время земля в массовом порядке скупается теми, кто далек от сельхозпроизводства.
Ваши выступления последнего времени убеждают, что Вас беспокоит положение дел на селе. А потому обращаемся к Вам с убедительной просьбой срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию.
Просим Вашей поддержки в решении следующих вопросов:
- регулирование импорта мясной и другой сельхозпродукции в интересах отечественных сельхозпроизводителей;
- проведение государством своевременных закупок зерновых (интервенций). Установление цены продовольственной пшеницы на уровне 4000 рублей за тонну;
- жесткое ограничение роста цен и тарифов на ГСМ и электроэнергию. Сельхозпроизводители должны получить компенсации за рост цен и тарифов на энергоносители, удобрения и транспорт, превышающий уровень инфляции.
На своем горьком опыте убедились, что решение этих вопросов требуют Вашего личного вмешательства, Ваших прямых указаний. Сегодня это - важнейшее условие получения реальной отдачи от национального проекта по селу.
В. А. Стародубцев - Председатель Агропромсоюза России В. Н. Плотников - Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России А. С. Лихачев - Председатель Российского аграрного молодежного союза Р. М. Клементьева - Председатель Общероссийского общественного движения сельских женщин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31