Хлеб семьи. Сааковы не хотят делиться "Инским" со Шнейдерами

Понедельник, 21 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

После того как один из акционеров новосибирского хлебокомбината "Инской" — Эдуард Шнейдер продал свой пакет акций предпринимателю Сергею Репникову, на предприятии разгорелся корпоративный конфликт. В августе у предприятия появилось два гендиректора и два совета директоров. Каждая из сторон пытается получить полный контроль над комбинатом.

Хлебокомбинат "Инской" производит около 15 000 т хлебобулочных изделий в год. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка за 2004 г. составила 172 млн руб. Показатели за 2005 г. не раскрываются. Более 60% акций комбината контролирует гендиректор Борис Сааков и его родственники. Еще около 22,3% до недавнего времени было у Эдуарда Шнейдера, гендиректора и владельца комбината "Новосибхлеб". По данным участников рынка, "Инской" занимает около 15-20% местного рынка хлебобулочных изделий. "Новосибхлеб" в 2005 г. произвел 22 000 т хлеба и 2300 т кондитерских изделий, выручка составила более 400 млн руб. У Шнейдера и его родственников более 86% акций. Доля компании на рынке — 20-25%.

Эдуард Шнейдер стал совладельцем "Инского" еще в середине 90-х, купив 22%. Но его представители за 16 лет так и не смогли войти в совет директоров конкурирующего предприятия. Весной 2006 г. Шнейдер объявил, что продает акции "Инского" новосибирскому предпринимателю Сергею Репникову, гендиректору компании "Сиблитпром-Консалтинг". Сумму сделки ни Шнейдер, ни Репников не разглашают.

Став акционером хлебокомбината, Репников инициировал несколько внеочередных собраний акционеров. В начале августа на одном из собраний, в котором приняло участие более 30% голосующих акций, по требованию Репникова был избран новый совет директоров, а сам он был избран гендиректором "Инского".

Тогда же основной акционер комбината Борис Сааков также провел внеочередное собрание акционеров, на котором избрал свой совет директоров, а сам был избран гендиректором. Теперь команда Саакова не пускает Репникова и его людей на территорию комбината.

Восемнадцатого августа Сааков сообщил, что по его иску арбитражный суд Новосибирской области запретил регистрировать Репникова в качестве нового гендиректора "Инского". Сааков говорит, что не намерен ни продавать свой пакет акций, ни допускать Репникова на предприятие. Как заявил юрист хлебокомбината Евгений Комашко, передачи акций, ранее принадлежавших Шнейдеру, в реестре акционеров "Инского" не зарегистрировано. Комашко предположил, что Репников действует в интересах Шнейдера. "Для директора "Новосибхлеба" этот конфликт может иметь практическую пользу — например, с его помощью можно устранить конкурента в лице нашего комбината", — говорит юрист.

Репников уверяет, что Шнейдер продал ему свои акции, но изменения в реестр не внесены, так как его ведением занимается юридическая служба "Инского". "Мои уведомления об этом юристы комбината не принимают, и на территорию предприятия не допускают", — говорит Репников. По его словам, сейчас он действует по доверенности от Шнейдера и ставит задачу вернуть выведенные из "Инского" активы. В ближайшее время в суд будут поданы иски об оспаривании этих сделок, сообщил Репников. Связаться со Шнейдером не удалось. Но юрист "Новосибхлеба" Нина Ядрова подтвердила, что Шнейдер вышел из состава акционеров "Инского", узнав о выводе части имущества. По ее данным, среди выведенного имущества — "Аптека на Инском", магазин "Витаминка", торговый дом "Хлебокомбинат "Инской".

Комашко уверяет, что эти предприятия юридически самостоятельны и никогда не входили в структуру хлебокомбината.

Участники рынка не сомневаются, что действия Репникова выгодны Шнейдеру. "Вероятность, что за Репниковым стоят интересы Шнейдера, высока. Только он может получить от таких действий выгоду", — считает первый заместитель председателя совета директоров Сибирского аграрного холдинга (САХО) Андрей Бакин. По его данным, "Инской" и "Новосибхлеб" имеют хорошие стабильные рынки сбыта — первый охватывает Первомайский район Новосибирска, а второй в основном работает на правобережье города. "Новосибхлеб" заинтересован в рынке сбыта "Инского" и для этого пытается таким способом установить над предприятием полный контроль, говорит Бакин.

С Бакиным соглашается другой участник рынка, попросивший об анонимности. По его словам, недорогие сорта хлеба, выпускаемые "Инским", очень востребованы в Первомайском районе Новосибирска. К тому же хлебокомбинат расположен непосредственно в районе сбыта продукции, поэтому расходы на доставку хлеба у него минимальны. Стоимость бизнеса "Инского" собеседник оценивает не более чем в $5-7 млн.

Интерес Шнейдера косвенно подтверждает и сам Репников. Он говорит, что у него со Шнейдером существует договоренность о выкупе акций по более высокой цене при возврате имущества и получении возможности управления "Инским". Более того, тот готов на базе "Новосибхлеба" и "Инского" создать хлебный холдинг.

По мнению участников рынка, объединившись в холдинг, оба хлебокомбината могли бы противостоять более крупным игрокам на местном рынке. Почти половину поставок хлеба в Новосибирске контролируют предприятия Сибирской хлебной корпорации — "Восход" (35%) и "Русич" (20%). В 2005 г. САХО получил контроль над Искитимским хлебокомбинатом, а также начал создавать сеть мини-пекарен по области. "Инской" и "Новосибхлеб" не входят в холдинги, оставаясь одними из последних семейных компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003