Сибирская водка заплатит долги. На двух новосибирских ЛВЗ началась процедура банкротства

Понедельник, 21 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Второй новосибирский производитель крепкого алкоголя не смог справиться с акцизными проблемами начала года. Вслед за "Винапом", на котором введено внешнее наблюдение, завод "Каолви" подал в суд заявление о банкротстве.

Проектная мощность "Каолви" (Куйбышевского акционерного общества ликероводочных изделий) — 1,1 млн дал водки в год. 51% акций принадлежит "Росспиртпрому", 42% — Виталию Хану, советнику страховой компании "Страховое дело Сибири", 4% — Виталию Нефедову.

По данным "Бизнес Аналитики", по итогам четырех месяцев 2006 г. "Винап" и "Каолви" замыкали восьмерку сибирских производителей водки, занимая 0,9% и 0,5% рынка.

Два из трех новосибирских производителей алкоголя, "Каолви" и "Винап", с нового года так и не смогли приступить к розливу водки. Налоговики из-за долгов перед бюджетом отказались выдавать им акцизные марки. Полгода простоя дорого обошлись предприятиям. "Винап" в июне начал процедуру внешнего наблюдения. Общая сумма требований составляет более 265 млн руб., первое заседание совета кредиторов может состояться в октябре. Член совета директоров "Винапа" Юрий Верясов тогда уверял, что компания сможет выйти из кризиса еще до введения конкурсного управления, а уже в сентябре начать разливать водку. На прошлой неделе "Винап" объявил дефолт по своим облигациям, не погасив около 10 млн руб.

Теперь очередь дошла и до второго производителя водки в области — "Каолви". Как стало известно "Ведомостям", менеджмент "Каолви" направил заявление в областной арбитражный суд о признании завода банкротом. Об этом сообщил совладелец завода Виталий Нефедов. В арбитражном суде Новосибирской области подтвердили поступление заявления. По словам сотрудника суда, иск был подан 28 июля и сейчас находится на рассмотрении судьи. Дата рассмотрения дела по существу еще не определена. Гендиректор "Каолви" Андрей Перелыгин, назначенный "Росспиртпромом" на завод в июне, от комментариев отказался.

Источник, близкий к "Росспиртпрому", уточнил, что через банкротство госхолдинг намерен реанимировать производство на предприятии, заморозив выплату старых долгов и добившись выдачи акцизных марок.

Виталий Нефедов считает, что на заводе разумнее всего сразу ввести конкурсное производство, а затем продать. "Каолви" уже невозможно реанимировать. Конкуренция на этом рынке очень жесткая. Сейчас вернуть продукцию завода на рынок вообще невозможно. Для реанимации производства требуется $5-6 млн. У "Каолви" таких средств нет", — поясняет он.

Эксперт НО "Союз участников алкогольного рынка" Владимир Цыганков знает о проблемах новосибирских алкогольных компаний. По его словам, у "Каолви" есть шанс вернуть водку на полки магазинов, но он крайне мал. "Все зависит от усилий менеджмента компании и позиции "Росспиртпрома". Если они смогут найти средства на продвижение бренда и вход в сети, то несколько процентов локального рынка им обеспечено", — поясняет он.

А один из федеральных чиновников, попросивший не упоминать его имени, сомневается, что "Росспиртпром" будет вкладывать многомиллионные инвестиции в развитие подведомственных ему предприятий. Скорее всего, подчеркивает он, дело дойдет до конкурсного управления и "Каолви" будет продан.

Третий производитель водки в Новосибирске — компания "Витта" получила федеральные марки еще в начале февраля и начала выпускать продукцию 3 февраля. Сейчас предприятие продолжает работать в прежнем режиме. Правда, представитель "Витты" отказался обсуждать проблемы конкурентов и текущий расклад сил на рынке. Но ранее один из крупных новосибирских алкогольных дистрибуторов говорил о том, что скорее всего "Винап" и "Каолви" уйдут с рынка и их долю получат производители из соседних регионов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 863
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31