Обзор прессы от 16 августа 2006 г

Среда, 16 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

9 августа 2006 года вышел новый выпуск отраслевого электронного бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" N28 (162), 15 – 20 августа 2006 г. Главное событие номера: 9 августа 2006 г в г Костомукша введен в эксплуатацию лесопильный завод "Сведвуд" стоимостью 25 млн евро, рассказывает о том, что 9 августа 2006 г ООО "Сведвуд-Карелия" (дочернее предприятие компании Swedwood, которая, в свою очередь, является дочерней структурой компании IKEA, Швеция) ввело в эксплуатацию деревообрабатывающее предприятие в г Костомукша (Республика Карелия, Россия).
* * *
Газета "Коммерсантъ" (Москва) рассказала, что 15 августа 2006 г состоялось первое заседание комиссии по лесопромышленному комплексу, созданной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в июне. Лоббистская отраслевая группа РСПП, которую возглавил совладелец "Илим Палп" Захар Смушкин, уже сейчас объявила о своих приоритетах: комиссия намерена продолжать борьбу за изменения в Лесном кодексе и за участие в разработке новой федеральной целевой программы по развитию лесной отрасли, готовящейся в МЭРТе и Минпромэнерго.
Вчера на первом заседании созданной РСПП комиссии по лесопромышленному комплексу (ЛПК) обсуждались не столько конкретный комплекс мер по развитию ЛПК, сложности при принятии Лесного кодекса, который все же прошел первое чтение в Госдуме, и вопрос перевода земель из одной категории в другую, сколько технологии работы комиссии. Созданную в РСПП 21 июня комиссию возглавил председатель совета директоров "Илим Палп" Захар Смушкин. РСПП уже имеет довольно масштабный опыт лоббистской борьбы при подготовке Лесного кодекса: большая часть обсуждения того, как участники РСПП будут отстаивать свои интересы в лесной отрасли, была посвящена именно ему.
Пока главными оппонентами комиссии РСПП выглядят Минпромэнерго и МЭРТ (основные кураторы разработки проекта в правительстве). Представители двух ведомств вчера присутствовали на заседании комиссии РСПП, и уже сейчас очевидно, что трения между комиссией и министерствами есть.
Так, замдиректора департамента МЭРТа Всеволод Гаврилов признал, что "обсуждаемые проблемы в повестке заседания затронуты правильно", но отметил, что механизмы реализации мер поддержки отрасли, предлагаемых РСПП, "в частности, для стимулирования спроса на продукцию ЛПК, спорны и требуют отдельной доработки".
По данным "Ъ", позиции МЭРТа и Минпромэнерго, с одной стороны, и РСПП, с другой, по Лесному кодексу расходятся в вопросах оборота лесных земель, конкурсов и аукционов по распределению лесных участков, а также долгосрочной аренды лесов. Другая перспективная сфера для лоббизма комиссией РСПП - будущая федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию ЛПК: по словам начальника отдела развития ЛПК Минпромэнерго Валерия Прилипова, концепция ФЦП поступит в правительство осенью 2006 года, а пока проходит согласования. Очевидно, РСПП приложит все усилия, чтобы участвовать в подготовке проекта. Напрямую конфликтовать с правительством РСПП пока не собирается.
Так, председатель комитета ТПП по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков, член комиссии РСПП, дипломатично отмечает, что "во втором варианте документа, который Минпромэнерго готовит в правительство, уже 80% интересов бизнеса учтены". Впрочем, глава РСПП Александр Шохин, присутствовавший на заседании, не исключил и агрессивной позиции РСПП по лесной отрасли, если "общие позиции все же не будут найдены". Комиссия РСПП в этом случае сформирует свою точку зрения и "предложит ее общественности". "И, конечно, мы доложим свою точку зрения на меры по развитию ЛПК президенту", - не без угрозы сообщил Александр Шохин.
* * *
Газета "Казахстанская правда" (Алматы) сообщила о том, что программа по организации в республике экономических кластеров реально работает: в Южно-Казахстанской области развивается хлопковое производство, на севере республики скоро сформируется кластер алюминиевого производства, не сидят на месте и в Восточном Казахстане. Здесь реализуется проект лесопромышленного кластера с технологией производства от лесозаготовок до выпуска ламинированных древесно-стружечных плит и мебели.
Казахстан на пороге нового рынка. Цель - войти в ВТО. Средства - конкурентоспособный товар. За выполнение задачи, поставленной Президентом по вхождению в 50 самых конкурентоспособных стран мира, на востоке республики серьезно взялись: целый лесной холдинг создается на базе ТОО "Шыгыс-Агаш KZ". Планируется, что с его стартом увеличатся налоговые поступления в бюджет. А работу получат около полутора тысяч человек дополнительно. Добрая весть пришла из Усть-Каменогорска: на новой площадке строится деревообрабатывающий комплекс. Начальный производственный цикл будет сосредоточен под городом Риддером.
Также впервые в стране налаживается производство плиточных материалов в Зыряновском районе на базе ТОО "Фаворит". Если фанеру здешние производственники намерены выпускать на базе мощностей восстановленного прежнего комплекса, то мебельные щиты - ноу-хау региона. Именно такие нам и нужны для выхода на международный рынок. Лесопромышленный комплекс планируется запустить во второй половине этого года.
Деревообрабатывающая отрасль региона представлена в основном четырьмя средними предприятиями: ТОО "Иртыштрансойл", выпускающим ДВП, АО "Жанасемейшпалзаводы", ТОО "Иннотекс УК", ТОО "УК мебельный комбинат". Наибольшая же часть предприятий лесной промышленности - субъекты малого бизнеса. Таковых 128. Они специализируются на производстве пиломатериалов, заготовок, оцилиндрованных бревен для домостроений, оконных и дверных блоков, мебели. Здесь заняты полторы тысячи человек, средняя зарплата от 13 до 23 тысяч тенге.
На предприятии "Иртыштрансойл" еще в декабре 2004 года была запущена линия по производству кэширования древесно-стружечных плит, но сегодня завод работает лишь на 22 процента от мощности из-за нехватки сырья. И все же до конца года планируют запустить производство плит МДФ, решают вопрос по дополнительным инвестициям в этот проект.
Нехватка сырья - проблема не только этого производителя. Экономический кризис начала 90-х годов, затем ввод запретных мер на рубку леса, в том числе и санитарную, не лучшим образом отразились в целом на деревообрабатывающей отрасли Восточного Казахстана. Хотя здесь сосредоточена почти половина запасов "технического леса". Сегодня правила изменились: лесозаготовительная деятельность разрешена по принципу "вырубил одно дерево - посади два". Но такая установка действует только в отношении лиственных пород деревьев. Вырубка хвойных пород строго карается законом: здоровой должна быть как экономика, так и экология. И в ВТО примут только с таким условием.
* * *
Газета "Меридиан Курган-Шадринск" (Курганская обл) - Незаконная вырубка леса в Курганской области давно поставлена на поток. На древесину растет спрос и в России, и в соседнем Казахстане.
После памятных лесных пожаров 2004 года на сырьевой рынок Зауралья хлынул огромный поток древесины. Под шумок взялись не только за "горельник" - наряду с ним пошел вполне здоровый лес.
Интерес к деревообработке рос как на дрожжах. Росла и потребность в древесине. Сейчас запасы пригодного для обработки сырья резко сократились, а деревообрабатывающий бизнес работает на полную мощность. Закуплено дорогостоящее оборудование, налажены пути сбыта - вся эта машина уже не остановится. И поэтому лес на пилорамы будет поступать любыми путями, в том числе и незаконными.
Невеселая статистика
По данным пресс-службы Агентства лесного хозяйства, на протяжение минувшего года в области было зафиксировано около двух с половиной сотен случаев незаконной рубки древесины общим объемом 12 тысяч кубометров. Для наглядности можно отметить, что кузов обычного грузовичка вмещает приблизительно 5 кубометров. Вот и выходит - больше двух тысяч грузовиков древесины попросту украли. И это уже не "горельник", а добротный строевой лес. У кого украли? Да у нас с вами. Ущерб, нанесенный государственному лесному фонду Курганской области, превысил 60 миллионов рублей. Можно, конечно, считать, что это 28 зауральских лесхозов обокрали. Но аукционы по продаже древесины на корню - одна из статей дохода в областной бюджет. Воруют у лесхозов - значит, теряет бюджет, теряет область - не сейчас, так в перспективе. В текущем году ситуация не лучше: только за первое полугодие 2006 года выявлено около 150 случаев незаконных рубок объемом 6400 кубометров. Особенно удручает то, что вместе с увеличением объемов истребления леса обнаружение нарушителей сходит на нет. И даже поймав человека с топором буквально за рукав, нельзя быть уверенным, что он будет наказан по всей строгости.
Железный дровосек
Казалось бы, чего проще: попался - отвечай. Так нет, лесорубы - народ ушлый и сердитый. Пример тому - история, приключившаяся с работником Введенского лесничества. Судебное разбирательство, связанное с этим инцидентом, растянулось более чем на год.
27 мая 2005 года лесник Введенского лесничества Курганского лесхоза обнаружил бригаду рабочих, вывозивших на грузовом автомобиле спиленный лес. Работник лесхоза узнал хозяина одной из местных лесопилок. Попытавшись связаться по рации с начальством и вызвать милицию, он был буквально сбит с ног и избит нарушителем. При этом владелец лесопилки отнял у пострадавшего ключи от служебного автомобиля. Позже в Курганском лесхозе подсчитали, что ущерб, нанесенный нарушителями, составил свыше 370 тысяч рублей. По данному факту лесхоз обратился в Кетовский РОВД и районную прокуратуру. В результате неоднократного рассмотрения дела доказанным оказался лишь факт применения насилия к представителю власти. Обвинение в незаконной порубке с подсудимого было снято. Приговором Кетовского районного суда от 20 декабря 2005 года владельцу лесопилки было назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы. Курганский лесхоз обжаловал решение суда и потребовал возмещения причиненного лесному фонду ущерба. В конце июля текущего года суд принял решение пересмотреть дело.
А пока сердитый лесоруб в поте лица вкалывает на своей лесопилке - визжат пилы, стучат топоры, трещат падающие деревья...
В Уголовном кодексе Россий-ской Федерации есть статья под номером 260, грозящая гражданам всяческими карами за самочинную порубку деревьев и кустарников. Только вот доказать факт этой самой порубки - дело чрезвычайной сложности. Нужны данные экспертизы, понятые. Хорошо, если город неподалеку - можно экспертов пригласить. А если это лесничество расположено в глубинке? Да и с понятыми в лесах как-то не очень... По данным статистики, лишь пятая часть из возбужденных по 260-й статье дел доходит до суда. Остальные, как правило, приостанавливаются либо из-за того, что совершившие их лица не установлены, либо по причине отсутствия необходимых доказательств.
А кто стеречь будет?
Раньше-то все было понятно: лесник мог не только погрозить нарушителю пальчиком, но и задержать, изъять, доставить. Ситуация в корне изменилась с началом 2005 года. Согласно новому Лесному кодексу РФ, у лесников забрали... инспекторские полномочия. Вышло, прямо скажем, нехорошо.
По словам руководителя Агент-ства лесного хозяйства Курган-ской области Виктора Банникова, ситуация сейчас такова, что структура, обладающая всеми полномочиями для охраны леса от нарушителей, на практике отсутствует.
- Теперь, согласно федеральному закону, государственная лесная охрана должна формироваться в службе Росприроднадзора, однако этот вопрос до настоящего времени не решен. Несмотря на то что работники лесхозов лишены прав государственных инспекторов, Лесной кодекс не освобождает территориальные органы, то есть лесхозы от функции охраны лесов. Поэтому лесхозы вынуждены привлекать к охране сотрудников органов внутренних дел и частных охранных предприятий.
Пока с нарушителями приходится бороться при помощи рейдов, проводимых совместно с РОВД и УВД г. Кургана. Сейчас в лесхозах Агентства лесного хозяйства Курган-ской области организовано 102 мобильных группы по охране лесного фонда. По данным пресс-службы Агентства лесного хозяйства, только за первое полугодие 2006 года произведено 466 рейдов мобильных групп совместно с сотрудниками РОВД и 120 рейдов совместно с сотрудниками ЧОП. В ходе мероприятий выявлено 44 случая незаконных рубок. В 20 случаях виновные были задержаны на месте преступления.
На защиту леса встал и ОБЭП УВД Курганской области, организовав проверку организаций и физических лиц, занимающихся переработкой и реализацией древесины. По результатам проверок, выявивших использование незаконно добытого леса, возбуждаются уголовные дела. Но все опять-таки упирается в несовершенство правовой базы, которая не позволяет соблюдать достаточный контроль за деятельностью предпринимателей.
Там, на неведомых дорожках
Чтобы получить представление о том, как на практике осуществляется патрулирование лесов и поиск нарушителей, я отправился в обычный рейд вместе с сотрудниками Курганского лесхоза. Кроме меня и водителя в машине находились еще три человека: инженер охраны леса, лесничий Введенского лесничества и сотрудник милиции.
Валерий Ганак, инженер охраны леса Курганского лесхоза, пояснил некоторые рабочие моменты:
- Время выезда стараемся держать в тайне. У лесорубов такая информация быстро распространяется. Даже машины меняем "для конспирации". Хотя тех, у кого вырубка налажена, врасплох застать трудно. Они "дозорных" выставляют на легковых. В случае нашего появления те связываются с подельниками по сотовому или рации. Пара минут - и все свернули. Вырубку-то мы обнаружим, а нарушителей и след простыл. Таких профессионалов вычислить сложно. У них даже техника на высоте: хороший транспорт, дорогие импортные пилы, которые за триста метров уже не слышно, и средства связи. Чаще попадаются те, кто для себя решил дровишек напилить. Хотя на "березняке" тоже зарабатывают неплохо. Машина дров, например, стоит около 3 тысяч рублей. А там работы на пару часов - большой соблазн.
За несколько часов езды по ухабам лесных троп мы объехали три ближайших к Кургану лесничества: высматривали на мокрых от дождя грунтовых дорогах следы грузовых автомобилей. Пусто. Одни грибники на легковушках или противопожарную полосу рубят - все законно. Видели лесопилку того самого предпринимателя, избившего в прошлом году лесника. Пару раз наткнулись на следы незаконных вырубок с белыми кругляшами свежих спилов, правда, без людей.

-Такой сосне не меньше ста лет нужно расти. А спилить ее - дело нескольких минут, - поясняет Геннадий Асямолов, лесничий Введенского лесничества.
- Последний раз нарушителей задержали 8 августа. В самом городе милиция остановила машину, груженную лесом. Документы на него отсутствовали. Двоим лесорубам удалось скрыться, а оставшийся показал места, где лес брали, - почти в черте города. По горячим следам экспертизу спилов провели. Теперь доказать факт нарушения будет несложно. Но тут, можно сказать, повезло, - рассказывает Валерий Ганак.
В общем, пеньки да бревна я видел собственными глазами. Пилят, рубят, вывозят - это факт. А вот лесорубов за руку схватить не пришлось. То ли прячутся хорошо, то ли дождливая погода помешала.
- Да тут просто все, - объясняет Валерий Викторович. - Вчера День города праздновали. "Черные лесорубы" - они ведь тоже люди. Законы не соблюдают, а против физиологии устоять сложнее. Болеют, наверное...
А на въезде в поселки частного сектора - Восточный и Рябково - по-прежнему стоят грузовички с березовыми поленьями. Скорее всего, безо всяких документов.
- Так откуда дровишки?
- Из лесу, вестимо...
* * *
Газета "Костромские ведомости" (Костромская обл) - В ноябре прошлого года в Костроме стартовал поддержанный главой города Ириной Переверзевой инвестиционный проект финско-шведской компании SPECTA AG стоимостью 22 миллиона долларов. У нас начали строить завод по изготовлению упаковочной ленты ООО "Волга Страп". Сегодня строительство на завершающей стадии.
В России подобных предприятий ещё нет. Неудивительно, что иностранцы спешат занять эту нишу. Потребность в высококачественной упаковке растёт с каждым годом. Финско-шведские инвесторы просмотрели более 70 площадок для строительства. На Кострому выбор пал из-за её удачного географического расположения. Здание этого уникального предприятия расположилось на улице Зелёной. Сейчас идёт монтаж оборудования. По словам генерального директора ООО "Волга Страп" Владимира Аверьянова, уже в октябре завод будет запущен и даст первую продукцию металлическую упаковочную ленту для перевозки грузов: леса, пиломатериалов и труб. Наряду с импортным оборудованием в производстве будут использоваться разработки костромских машиностроительных предприятий. Завод даст нашему городу дополнительно 100 рабочих мест. Костромичи будут трудиться бок о бок с англичанами и финнами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 988
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003