Низкая доходность лесного хозяйства - сознательная позиция Рослесхоза

Понедельник, 19 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

14 июня 2006 г. руководитель Рослесхоза В.П.Рощупкин выступил на "круглом столе" в Санкт-Петербурге по теме "Реализация конкурентных преимуществ российского лесного комплекса". Из его доклада следует, что дешевизна российских лесных ресурсов является следствием сознательной политики Федерального агентства лесного хозяйства.

Дешевизна же лесных ресурсов является основной причиной нищеты лесного хозяйства - насколько низко государство ценит свои леса, настолько низко оно готово и финансировать лесное хозяйство. Низкая цена леса, продаваемого на корню или передаваемого в аренду лесозаготовителям, обуславливает столь же низкий уровень лесных доходов государства и как следствие - отсутствие средств на финансирование даже самых первоочередных мер, направленных на сохрание и воспроизводство лесов.

Сохранение такой государственной политики будет означать, что основные средства на ведение лесного хозяйства государство должно будет изыскать из посторонних источников (не из лесного дохода), или же этих средств просто не будет. Последний вариант представляется наиболее вероятным.

Вот цитаты на эту тему из выступления В.П.Рощупкина:

"Ресурс (по месту потребления) у нас один из самых дешевых в мире. Эту позицию государство удерживает вполне сознательно. В результате доля затрат на древесное сырье в готовой лесобумажной продукции составляет в России 4-5% против 35-40% в основных странах-производителях.

Как я уже говорил, цены на лесные ресурсы у нас самые низкие. Мы будем и впредь поддерживать эту тенденцию".

Далее приводятся тезисы выступления полностью.

Тезисы выступления руководителя Федерального агентства лесного хозяйства В.П. Рощупкина на заседании круглого стола на тему "Реализация конкурентных преимуществ российского лесного комплекса" (г. Санкт-Петербург, 14 июня 2006 г.)

1. Участникам круглого стола хорошо известны материалы и результаты обсуждения проблем лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса на апрельском совещании в Коми под председательством Президента России

Основной вывод: необходимо повысить конкурентоспособность российского лесного комплекса, опираясь на наши объективные конкурентные преимущества и проводя в жизнь системные меры совместными усилиями Правительства и бизнеса.

Кратко резюмирую наши объективные конкурентные преимущества.

Во-первых, избыточное предложение ресурса.

Во-вторых, российский лесной ресурс имеет лучшие характеристики по основным потребительским показателям.

В-третьих, что самое главное: ресурс (по месту потребления) у нас один из самых дешевых в мире. Эту позицию государство удерживает вполне сознательно. В результате доля затрат на древесное сырье в готовой лесобумажной продукции составляет в России 4-5% против 35-40% в основных странах-производителях.

2. К сожалению, мы во многом недоиспользуем эти преимущества.

▲ Сохраняется значительная вилка между запасами и заготовками. По объемам заготовки леса мы на четвертом месте в мире после США, Канады, Бразилии.

▲ Низкий уровень транспортной и доступности лесного ресурса и избыточные ограничения на лесопользование.

▲ Ухудшение породного состава лесов в транспортно-доступных и освоенных территориях.

▲ Многолетне отставание в развитии мощностей глубокой переработки древесины. Это особенно заметно в региональном разрезе: на Востоке, где у нас главные запасы лесного ресурса, переработка почти отсутствует.

▲ Преобладание круглой древесины в структуре лесного экспорта.

▲ Незавершенность структурных преобразований, как в лесном хозяйстве, так и в промышленности.

При этом в лесозаготовительной и перерабатывающей промышленности преобладают мелкие маломощные предприятия, которых порядка 30 тысяч. Они неспособны вести глубокую переработку и выполнять лесохозяйственные функции, зато, как правило, небезуспешно занимаются экспортом кругляка.

В лесном хозяйстве пока еще сохраняется совмещение на уровне лесхозов управленческих и хозяйственных функций.

▲ Основная причина всех этих проблем – в несовершенстве лесного законодательства, а также регулятивной среды в сфере экспорта лесоматериалов и стимулирования развития глубокой переработки.

3. По всем позициям, относящимся к сфере ответственности МПР России и Рослесхоза, мы ведем активную работу.

Наши приоритеты определены поручениями Президента РФ и решениями Правительства по итогам выполнения Концепции развития лесного хозяйства до 2010 года.

4. В числе основных задач – обеспечение потребителей качественным ресурсом. Эту задачу мы решаем по нескольким направлениям.

● Организация лесопользования.

Напомню, что основным механизмом лесопользования стала долгосрочная аренда. В Лесной кодекс уже внесен ряд изменений и дополнений по процедурам и срокам аренды, ответственности за лесопользование и ведение лесного хозяйства, передачи управления на региональный уровень.

В соответствии с этими новациями Рослесхозом разработаны и директивно доведены до конкурсных комиссий по субъектам РФ условия, обеспечивающие конкурсные преференции при заключении долгосрочных договором аренды тем лесопользователям, которые:

имеют собственные мощности по переработке древесины, а также представляют инвестиционные планы по их дальнейшему развитию,

готовы взять на себя выполнение функций по лесовосстановлению, охране и защите лесов.

Вместе с тем, следует отметить, что анализ арендных договоров показывает низкую эффективность освоения выделенных лесных ресурсов: объемы заготовок древесины в два раза ниже возможного. Зачастую арендаторы живут по принципу "собака на сене", по-сути закрывая путь в отрасль новым более эффективным лесопользователям, готовым к серьезным инвестиционным проектам. Мы не можем быть пассивными наблюдателями в этом процессе. Неэффективно используемые участки лесного фонда будут изыматься и выставляться на новые конкурсы.

Надеюсь, что губернаторы, получив леса в управление, займут аналогичную позицию.

• Постепенное снятие избыточных ограничений на лесопользование.

Мы проводим инвентаризацию действующих ограничений, их сопоставление с практикой ведущих лесных стран, отрабатываем предложения по уточнению классификации лесов по группам защитности.

• Устранение устаревших норм в части применения технологий и систем машин для лесозаготовок.

Начата апробация новых норм в части:

применения технологий и систем машин для лесозаготовок с учетом использования многооперационной техники,

допустимости оставления коммерческой древесины на корню.

Пилотный проект в этом направлении осуществляется в Костромской области.

По результатам НИР и реализации пилотного проекта будут подготовлены проекты соответствующих нормативных правовых актов для утверждения в Правительстве РФ и МПР России, а также включению отдельных норм в Лесной кодекс.

• Проведение политики сдерживания платежей за пользование лесным ресурсом.

Как я уже говорил, цены на лесные ресурсы у нас самые низкие. Мы будем и впредь поддерживать эту тенденцию. Мы также будем решать вопросы компенсации лесопользователям стоимости выполнения лесохозяйственных работ.

Совсем иной подход к таможенным платежам по круглому лесу. Здесь поддерживаем политику экономических ведомств, направленную на их последовательное увеличение. Мы это рассматриваем не только с позиции стимулирования глубокой переработки, но и высвобождение части пиловочника для внутреннего потребления. Этим мы обеспечим дальнейшее развитие производства строительных материалов (например, рам и дверей из массива сосны и ели). В условиях реализации программ малоэтажного домостроения это весьма важная позиция.

• Развитие сети лесовозных дорог

Нами подготовлены и направлены в Минфин и Минэкономразвития предложения по развитию сети лесовозных дорог в рамках разделов соответствующих ФЦП. Принято решение о переходе от федеральных и региональных дорожных программ к программам, реализуемых в рамках крупных инвестиционных проектов глубокой переработки древесины.

Совместно с Минтрансом и Росавтодором, а также с непосредственным участием администраций субъектов РФ мы начали работы по реализации конкретных инвестиционных проектов в ряде регионов.

Должен, однако, отметить, что проблему развития лесных дорог невозможно решить без активной поддержки законодателей и лесопромышленного бизнеса.

5. Рациональный уровень восстановления, защиты и охраны лесов – условие надежности ресурсной базы и гарантий конкурентоспособности.

● О лесовосстановлении.

Нами сегодня обеспечивается неистощительность лесопользвования. Это достигается в основном за счет естественного заращивания.

Президентом еще раз подчеркнута необходимость воспроизводства лесного фонда в регионах, утративших экологический, рекреационный и лесохозяйственный потенциал в результате интенсивного лесопользования прошлых лет. При этом упор предлагается сделать на посадку и посев леса, создание плантационных лесов.

Фактически речь идет об увеличении к 2008 году в 1,5 раза объемов активных способов лесовосстановления хозяйственно ценными породами с улучшенными наследственными свойствами. Мы начали подготовительные мероприятия для выхода на этот рубеж.

Выполнение заданий по лесовосстановлению станет одной из оценок полноты и качества осуществления регионами полномочий по управлению лесами.

● О пожарах.

Организационные мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону завершены полностью. Разграничены зоны ответственности и определены конкретные задачи по каждому аспекту организации охраны лесов от пожаров.

Ситуация в текущем году, как мы и прогнозировали, значительно хуже прошлогодней. Количество пожаров в лесном фонде больше аналогичного показателя 2005 года в 4,4 раза, площадь, пройденная огнем, в 6,3 раза.

В целом, однако, лесопожарная обстановка находится под контролем, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Основные причины пожаров – антропогенные. Это неконтролируемые сельхозпалы, а также очаги возгораний в полосах отвода железных и автомобильных дорог.

По нашему мнению, здесь требуется помощь законодателя и местных властей по наведению должного порядка и усилению ответственности за нарушение противопожарных правил.

● Работа по предотвращению незаконных рубок.

Главный организационный аспект – разработка и реализация Национального плана действий по предотвращению незаконного оборота древесины с участием всех заинтересованных ведомств и местных администраций.

Главный технологический аспект – аэрокосмический мониторинг, который мы планируем распространить на всю зону активного лесопользования.

Главный инструмент для повышения конкурентоспособности – лесная сертификация.

6. Новые сегменты спроса – залог конкурентоспособности.

● На совещании в Сыктывкаре был поставлен вопрос о стимулировании внутреннего спроса на продукцию отечественной деревообрабатывающей промышленности. Были названы конкретные перспективные сегменты внутреннего спроса:

развитие панельного деревянного индустриального домостроения,

применение энергоносителей древесного происхождения в качестве альтернативных источников топлива для коммунальной энергетики.

Для нас это очень важный вопрос: вовлечение в оборот около 5 млрд. кубометров перестойной мягколиственной древесины, древесных отходов, а также леса, поврежденного пожарами и болезнями.

Мы рассчитываем, что эти направления станут привлекательными для частного бизнеса. Каждый такой проект получит полную поддержку со стороны Рослесхоза, в том числе в форме выделения так называемых целевых хозяйств.

Разумеется, все мы заинтересованы в развитии не только новых, но и всех традиционных видов деревообработки: от создания новых ЦБК, которые не строились в России уже 20 лет, до развития малого и среднего бизнеса в лесопилении, в фанерном и плитном производстве.

7. Регулятивная среда лесного комплекса как регулятор уровня конкурентоспособности.

● Развитие лесного комплекса определится новой редакцией Лесного кодекса, а также надлежащим изменением нормативной правовой базы в лесной промышленности и лесном экспорте.

Акценты обозначены Президентом России по итогам совещания в Сыктывкаре:

совершенствование арендных отношений,

решение задач по развитию инфраструктуры,

реализация комплекса природо-охранных и ресурсосберегающих мероприятий,

создание благоприятных условий для инвестиций на основе инвестиционных соглашений при осуществлении крупных проектов,

повышение конкурентоспособности лесной промышленности, в том числе за счет структурных преобразований, а также мер таможенной политики.

● Отдельно хотел бы остановиться на новациях 199-ФЗ и мерах по его реализации. И опять с позиций повышения конкурентоспособности.

Отмечу, что 199-ФЗ в полной мере отразил желание и готовность регионов самостоятельно управлять своими лесными ресурсами, принимать согласованные решения по развитию лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности. В этих условиях необходимо сохранить принципы ведения лесного хозяйства и предоставления лесов в пользование, наработанные в новых условиях федеральным центром и регионами.

В числе основных и проблемных задач реализации закона:

фиксация функций, сохраняемых за федеральным центром,

определение территорий, лесных массивов и организаций, сохраняемых в федеральном ведении,

формирование механизмов передачи на территории организаций и имущества,

установление индикаторов оценки эффективности реализации субъектами РФ передаваемых полномочий,

отработка регламентов планирования субвенций в соответствии с установленными индикаторами оценки.

От эффективности решения этих задач зависит общая эффективность лесного комплекса.

8. Заключение.

Для реализации всех этих мер требуется согласованные действия законодателей, федеральных и региональных органов исполнительной власти и, разумеется, лесопромышленного бизнеса.

Сегодняшнее совещание – важная площадка для отладки такого взаимодействия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1279
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31