Обзор прессы от 1 июня 2006 г

Четверг, 1 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Средний класс – Кострома" (Костромская обл) сообщила, что итоги работы лесопромышленного комплекса области в зимний период были подведены на коллегии при губернаторе в минувший понедельник. Уровень выпуска товарной продукции предприятиями ЛПК был признан недостаточным.
Как сообщил начальник департамента по лесопромышленному комплексу администрации области Геннадий Юрзов, для работы в зимний период предприятия были обеспечены в полном объеме лесосечным фондом для рубки. Всего за нынешний заготовительный сезон предприятиями ЛПК произведено товарной продукции на 2,5 млрд рублей.
При этом, как отметил Геннадий Юрзов, работать заготовителям пришлось в крайне суровых погодных условиях - морозы нынешней зимой доходили до - 43 градусов и длились больше двух недель. Из-за этого не только люди не могли работать, но и техника, даже суперсовременная, вроде финских комплексов "Хар-вестер-Форвардер", не могла завестись.
Именно морозы Геннадий Юрзов назвал главной причиной снижения объемов заготовок и вывоза древесины. В итоге за зимний период предприятиями ЛПК заготовлено 1717 тыс. кубов древесины, что составляет лишь 86 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Как посетовал господин Юрзов, не смогли лесозаготовительные предприятия воспользоваться и дополнительным резервом времени в апреле, чтобы при теплой погоде вывезти продукцию. До 40 процентов хлыстов и сортимента осталось на делянках. Это, сказал Геннадий Юрзов, большая потеря не только для лесозаготовительных предприятий, но и для деревообрабатывающих производств.
На ход работы сильно влияет и финансовое положение отрасли. У большинства предприятий ЛПК оно довольно сложное. Работать приходится на морально и физически устаревшей технике, которая часто ломается. Сказывается на объемах производства и ухудшающееся состояние лесного фонда. Не радуют лесозаготовителей постоянно растущие тарифы на железнодорожные перевозки. Сегодня общая дебиторская задолженность предприятий ЛПК составляет 314 млн рублей, кредиторская - 280 млн рублей.
Но, тем не менее, есть предприятия, которые, несмотря на погодные и прочие трудности, смогли добиться высоких показателей. Это "Зебляки-2", "Пыщуглеспром", "Восток", "Буйлес", "Островский Транс Лес". В числе отстающих на коллегии были названы предприятия "Зеблякилеспром", "Межалеспром", "По-назыреволеспром", "Первомайский Л ПХ", "Мантуроволеспром", "Чухломапромэкспорт".
На совещании был поставлен вопрос о необходимости повышения выпуска товарной продукции предприятиями лесопромышленного комплекса. Как заявил губернатор Виктор Шершунов, "нынешние объемы не могут устроить область, поэтому одной из главных задач должна стать глубокая переработка древесины". Господин Шершунов сообщил также, что сейчас ведется интенсивная работа по реализации проекта целлюлозно-бумажного комбината. "К осени, - добавил губернатор, - выйдем на практическую реализацию программы ЦБК".
* * *
"Российская газета" (Москва) - Вчера Росприроднадзор совместно с МПР России, МВД и органами прокуратуры провели спецоперацию по пресечению незаконных порубок деревьев в Тверской области.
Как подчеркнул замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, "эта проблема не только Тверской области, но и многих регионов Северо-Запада России, Сибири и
Дальнего Востока: ежегодно страна теряет около двух миллиардов рублей из-за действий незаконных лесопилок. Работа по их выявлению и пресечению только началась".
Подготовка к спецоперации велась в условиях строгой секретности. До последнего момента проверяющим не сообщали, какие конкретно лесопилки подвергнутся проверке. Даже журналистов и представителей местных властей собирали в условном месте - на 116-м километре трассы Москва-Санкт-Петербург. Сотрудники контрольных служб только там получили пять красочных конвертов с заветными адресами.
Первым объектом проверки стала лесопилка в деревне Езвино Калининского района области. У огромного ангара обнаружили почти 250 кубов леса-кругляка. Несмотря на то, что растерявшийся поначалу хозяин принес всю разрешительную документацию на срубленный лес, контролеры недосчитались нужных бумажек и объявили, что лесопилку опечатают и прикроют.
- У нас есть все документы, - хорохорился владелец лесопилки. - Все действия законные, а распиленное... так это хвойные породы, на которые выдан лесной билет.
- Билет датирован декабрем, и вывезти по нему вы должны были всего около 50 кубов леса. А во дворе у вас 250 кубов свежеспиленного, - вступил в спор директор Калининского районного лесхоза Андрей Курьянов.
- Да вы же сами мне эти документы выдали! - возмутился лесоруб.
- Декабрь давно миновал, сейчас июнь на дворе, - перебил владельца Курьянов.
- Это известный ход, когда покупают самые дешевые лесные билеты на тридцать и пятьдесят кубов леса, а потом полгода предъявляют их по первому требованию, несмотря на то, что уже все распилено и вывезено, - прокомментировал происходящее корреспондентам "РГ" руководитель агентства лесного хозяйства по Тверской области Александр Поляков. - У нас в прошлом году случай был, когда наши билеты предъявляли в качестве официального разрешения на вырубку леса под Хабаровском.
От "черных" лесорубов страдают не только бюджеты всех уровней, но и местные жители, которым приходится оплачивать счета за электроэнергию от незаконного подключения пилорам.
- Мы совместно с УВД выявляем "черных" лесорубов, но о результатах пока говорить рано. А в прошлом году был случай, когда несколько раз поджигали дом инспектора ГИБДД в селе Жарово. Он останавливал машины с "левым" лесом. За это и поплатился, - рассказал первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский.
Кавалькада машин двинулась в села Ильинское и Лебедеве, проверили лесопилки в пригороде Твери - поселке Мигалово. Работников многих незаконных предприятий, видно, успели предупредить, и хозяев пилорам увидеть не удалось.
По оценке специалистов, одна пилорама обрабатывает около 200 кубометров леса в месяц. В Езвино их было три, в Мигалово - пять.
Недремлющие сотрудники Росприроднадзора совместно с правоохранительными органами обнаружили только в Тверской области более 930 нелегальных предприятий по заготовке древесины, из них 102 на днях получили листы о приостановлении работы.
По фактам выявленных нарушений заведут уголовные дела. Операции по выявлению нелегальных заготовителей и переработчиков леса пройдут до конца лета в 17 российских регионах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 921
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30