"Мясо-комбинация".

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мнение президента Российского мясного союза Мушег Мамиконяна.
"Необходимо развивать мясное производство, делая акцент на более дешевых и полезных свинине и птице. Задача общества - поддержать производство птицы, а не создавать фобии, считает президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян
Рынок мяса и мясопродуктов Российской Федерации в розничных ценах составляет около $25 млрд в год. Хотя в 2005 г. россияне съели мяса почти в 2 раза меньше по сравнению с 1990 г., спрос все равно растет - связано это с подъемом экономики России, увеличением доходов домохозяйств. Квотирование работает, валютный курс вменяемый. Вступление в ВТО - это отдельная тема, но, по крайней мере, мы имеем переходный период.
Достаточно ли этих условий, чтобы инвестировать средства в животноводство? В птицеводстве и свиноводстве - да. А вот в производстве говядины нужно быть значительно более взвешенным и осторожным.
Нас интересуют риски, которые ожидают проекты через 5, 7, 10 лет. Аграрники очень сильно пострадали в 1990-х гг. Импорт в России огромен. В мире возникли новые условия, на которые мы можем попытаться воздействовать.
Аргентинская тайна.
Двадцать стран-производителей активно выступают за максимальную либерализацию международной торговли. ВТО - это очень правильно и рыночно, я разделяю эти идеи. Что дальше?
Страны южных континентов, в первую очередь Латинская Америка и Индокитай, будут основными поставщиками животного белка в северные государства. В рамках ВТО северные регионы должны постепенно снижать субсидии. Пример Евросоюза показывает это. И через 20 лет мы получим очень интересные товаропотоки: Юг питает Север, Север снабжает Юг энергоресурсами.
Россия ввозит говядину из Аргентины. Что произошло в этом году? Аргентина, которая якобы задает либеральную идеологию торговле, объявила о прекращении на какое-то время экспорта мяса: мол, социальные проблемы возникли, надо обеспечить снижение внутренних цен. В результате появляются сложности у северных потребителей. То есть южные страны - члены ВТО вынуждают Север переосмыслить: как ему жить дальше? И я думаю, что Россия должна заняться этим переосмыслением в первую очередь. Потому что будущий миропорядок не устраивает в первую очередь нас. Америка имеет значительно большие возможности субсидирования и поддержки сельского хозяйства и создания неравных условий конкуренции с нашей страной. И поэтому Россия, приняв разрешенный ВТО уровень поддержки, будет иметь серьезные риски в постпереходный период.
Мы настаиваем на том, чтобы либерализация торговли относилась ко всем товарам, кроме мяса и, может быть, зерна.
Увеличение импортно-экспортных товаропотоков связано с огромными рисками. Если на Урале не будет свиноводства, мы будем туда возить мясо из Краснодара. Но когда-нибудь ветеринары могут это запретить.
Следовательно, необходима локализация производства мяса. Эту тенденцию должны учитывать инвесторы и вкладывать деньги в развитие производства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Спрос в России на мясо настолько велик, что импорт растет вне зависимости от квот. Наш покупатель готов платить больше, в результате возникает сверхквотные объем и пошлина. У нас сегодня катастрофическое положение в птицеводстве. Нужно ли его развивать? Обязательно. Потому что оно снимет все риски, которые могут возникнуть. Себестоимость птицы всегда будет ниже, чем других видов продуктов. И наша задача - не инвесторов, а общества - поддержать производство птицы, а не создавать фобии.
Свой расчет инфляции.
В прессе паника - цены растут. Но существенно изменилась и потребительская корзина: люди стали больше потреблять свинины и птицы, баранину можно вообще в расчет не брать.
Итак, за последний год оптовые цены на говядину выросли на 6%, на свинину - на 3%, а птица даже подешевела. Складываем:
6+3+0="9." Разделим на 3, получаем 3%. Отдельные виды продукции у нас подорожали на 20%, например карбонад. О потребителях этого продукта можно не беспокоиться: его едят по случаю в ресторанах. Но если говорить о защите потребления животного белка в простых семьях, мы видим, что цена мяса повысилась незначительно. Заменяя говядину на птицу, семья обеспечивает своим детям большее количество протеина и других полезных веществ. Нельзя рассматривать инфляцию по отдельным видам продукции, потому что мясо - эластичный товар. В 2004 г. почти в 2 раза выросли цены на продукты, которые вообще не квотируются. Не аграрная политика последних лет приводит к изменению цен, а обстоятельства международного ценообразования и эпидемиологические пороги при транспортировке продуктов. Говорят, зерно подорожало, следом идет мясо. Это абсолютно не так. Здесь корреляции очень мягкие, они определяются спросом на те или иные виды продукты в зависимости от сезонности.
Радость головастиков.
Принято считать, что аграрный сектор отстает в своем развитии от экономики в целом. Однако внутри аграрной отрасли можно найти локомотивы. Например, производство колбас с 1999-го по 2005 год увеличилось в два раза. Это означает, что в России на них существует огромный спрос, и подъем произошел не автоматически после спада потребления в 1999 году, а благодаря применению правильных таможенных тарифов. Инвестиции в переработку мяса были достаточно высокими.
Но мы превратились в "головастиков". В Москве и Московской области проживает около 10% населения страны, а мясопродуктов производится около 30%. Российские регионы снабжаются предприятиями, которые находятся в Москве. Так получилось потому, что импортные потоки сырого мяса были в первую очередь направлены на столицу, здесь легче работать. Технико-технологические и инвестиционные компетенции предприятий Центра были значительно более серьезными. В этом есть и негативные моменты, но существуют и плюсы.
Мы наблюдаем избыточное производство в Центральном федеральном округе и недостаток - в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Инвестор должен взять свои денежки и бежать на Урал и в Сибирь, где потребители достаточно платежеспособны. Там нужно стимулировать производство и переработку свинины. Тем более что условия для инвестирования более стабильны, чем в Центральной России. Пока мы эти возможности упускаем.
К 2010 г. спрос на мясо птицы в России составит около 4 млн т, если, разумеется, мир решит проблему с безопасностью птицы. Даже если квоты на импорт будут увеличены, в России можно производить птицу практически в неограниченном количестве. Единственное условие - цена должна быть ниже, чем на импортное мясо.
Основной вопрос сейчас в том, снижать ли квоты на птицу и свинину. Я не думаю, что возможно установление демпинговых цен на импортное мясо. Даже если расценки понизятся, это никак не отразится на наших производителях. Ну, чуть меньше они заработают. Но это временное явление, можно успокоиться. Надо смотреть вперед, главное - это компенсационная замена говядины на птицу и свинину. Вот здесь заложена стабильная основа развития животноводства, из этого должно исходить и планирование.
В 1990 г. на говядину приходилось около 45% потребления мяса. Такого больше не будет никогда. Постепенно спрос будет переключаться на продукцию свиноводства и птицеводства - эта общемировая тенденция. В 2010 г. мы сможем произвести 3, 2 млн т мяса птицы и 2, 4 млн т свинины.
Сейчас начинается очень много крупных инвестиционных проектов, сопровождаемых мощными пиар-кампаниями. Средние инвесторы думают, что им не хватит места на рынке. Мы их уговариваем, доказываем, что перепроизводства не будет.
У нас очень много говорят о воровстве. Да, в 1990-х гг. репутация и ум не всегда встречались с деньгами. Нередко авантюристы выигрывали больше, чем люди, которые аналитически мыслят, ответственно относятся к кредиту. Но именно им надо оказывать поддержку, ставить в пример, а не мазать всех одной краской".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003