Мафия под прицелом
История организованной преступности в России начаналась с банды "Тяп-Ляп"
В России разворачивается новая кампания по борьбе с организованной преступностью. Старт ей дал генеральный прокурор Владимир Устинов, который в понедельник на координационном совещании руководителей правоохранительных органов и судебной системы заявил, что "организованные преступные группы и сообщества сегодня действуют практически в каждом субъекте Федерации", а "масштабы оргпреступности в стране приобретают характер национальной угрозы". "Группировки и мелкие банды образца 1991 года трансформировались в строго вертикальные системы, обладающие не только межрегиональными, но и международными связями", - подчеркнул генпрокурор, признав, что преступность проникает в государственные органы, в том числе, правоохранительные. Впрочем, об этой угрозе говорили еще советские предшественники Устинова, когда в 70-е годы из дворовых банд в Казани сформировалась первая связанная с властью ОПГ, получившая название "Тяп-Ляп".
Первыми были дети Казани...
О существовании в нашей стране ОПГ знали еще советские правоохранители. Но тогда о таком чуждом социалистическому государству явлении вслух не говорили, поэтому официально в СССР оргпреступности (как и секса) не было. Хотя еще в 70-х годах прошлого века стала зарождаться та сила, которую нынче именуют "русской мафией", на определенном этапе развития сраставшаяся с властью.
Некоторые аналитики называют Татарстан родиной отечественной организованной преступности. Ее прообразом стала казанская банда "Тяп-Ляп" (по названию района Казани - Теплоконтроль, где собирались на свои сходки преступники). "Тяп-Ляп" была построена по принципу классической подпольной организации, с командирами и их заместителями. Боевики были объединены в "пятерки" и знали только свое окружение, но никак не высшее руководство.
Для ликвидации "Тяп-Ляпа" была создана уникальная опергруппа, в которую входил и будущий глава МВД России Виктор Ерин. В итоге на скамье подсудимых оказались 28 человек (крупный улов даже по современным меркам), четверо из которых были приговорены к смертной казни. Но среди осужденных не оказалось ни госчиновников, ни ответственных хозяйственных работников, с которыми у "Тяп-Ляпа" были очень тесные связи.
В середине 80-х Казань стали называть криминально беспредельным городом - к этому времени количество организованных банд в Татарстане перевалило за 60, лидерство среди которых захватила группировка "Хади Такташ". До сих пор ходят легенды о жестокости этих бандитов - во время их "войны" с конкурентами из ОПГ "Перваки" гибло до 20 человек в неделю.
От дворовых бригад - до наемных киллеров
В Москве и в Санкт-Петербурге организованный криминал стал появляться в начале 80-х годов. Тогда ходившие стенка на стенку "братки" были объединены в крупные ОПГ, которые возглавили так называемые "авторитеты", потеснившие с криминального пьедестала "воров в законе". Среди них, к примеру, был живущий ныне в Швейцарии Сергей Михайлов по кличке Михась.
Старейшей в Москве считается измайловско-гольяновская ОПГ, возникшая в среде столичных казанцев в середине 1980-х годов под руководством Олега Иванова, "авторитета", переехавшего из Казани. Костяк ОПГ составили, по оперативным данным, ранее судимые члены молодежных банд, которые в 80-е годы вели борьбу за территорию с "люберами". Затем стали появляться и другие территориальные ОПГ, например, "ореховские", "солнцевские" (один из их лидеров - не так давно оправданный российским судом Вячеслав Иваньков по кличке Япончик).
К середине 90-х свои ОПГ появились практически во всех крупных городах России. Некоторым из них стало тесно на своей территории, и они решили потеснить столичные банды. В Москве и Питере кровь стала литься рекой - никто не хотел отдавать врагу "ни пяди родной земли". В результате столичные выиграли - часть "пришлых" была уничтожена, другие стали работать на победителей. Затем в стране появились трансрегиональные группировки, в которые влились и вернувшиеся из Афганистана бывшие военные, брошенные государством на произвол судьбы. За это они отплатили своему государству сполна - именно они привнесли в криминальный мир особую жестокость, граничащую с садизмом.
Бандиты стремились подчинить себе крупнейшие предприятия страны, хладнокровно расправляясь с теми, кто пытался противостоять проникновению криминала в промышленность. Они стремились "оккупировать" любую отрасль, приносящую доход. Пошли разговоры о сращивании криминала с тольяттинским автозаводом, свои группировки образовались и на базе других крупных предприятий. В итоге эта война властью была проиграна - чиновники всех рангов легко покупались на деньги бандитских "общаков", а тех, кто не соглашался на "сделку", попросту убивали.
Стали появляться и отдельные группировки, которые специализировались именно на заказных убийствах. Так, в 1994 году родилась одна из самых кровавых в истории криминальной Москвы группировок - "курганская". Эту бригаду, в которую входили несколько десятков человек, набирал лично лидер ореховской ОПГ Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Из них он сформировал команду убийц для войны с бауманской и коптевской ОПГ. Самым известным киллером среди "курганских" считался Александр Солоник, известный также как Саша Македонский. Именно он застрелил лидеров бауманских Бобона и Глобуса. Арестованный Солоник бежал из "Матросской тишины" в Грецию, где был убит в 1997 году.
Отдельной строкой в милицейских сводках стали проходить сообщения о "спортивной мафии". Преступники установили контроль за афганскими ветеранскими организациями, умело используя привилегии бывших военных. Постепенно бандитам стало тесно на территории своего государства, и мир столкнулся с понятием "русская мафия". За границей обосновались и Япончик, и Михась, и Тайванчик.
Сегодня преступные сообщества имеют своих "уполномоченных" во многих странах Европы, Америки и Азии. Если сравнить данные, предоставленные в прошлом году Интерполом, то "русская мафия" считается самой крупной - ее численность оценивается в 160 тыс. человек. При этом итальянская мафия насчитывает 70 тысяч "бойцов", американская Коза-Ностра - 40 тысяч, японская Якудза - 37 тысяч человек.
Деньги решают все
Начало 2000-х годов ознаменовалось новым переделом собственности. И если в середине 90-х этот процесс осуществлялся через большую кровь, то в наше время - через большие деньги. Официальные власти признают, что представители правоохранительных структур погрязли в коррупции, а границы российского государства становятся открытыми для любого, у кого достаточно средств для подкупа таможенников. По словам замначальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ генерал-майора милиции Александра Елина, в 2005 году его сотрудники впервые провели уникальное аналитическое исследование состояния оргпреступности в стране.
"Сейчас полученные данные обобщаются, на основании их мы будем вырабатывать новый комплекс мер по борьбе с оргпреступностью, - заявил журналистам Елин. - Мы ввели в оборот такое понятие, как организованное преступное формирование (ОПФ), оказывающее негативное влияние на криминальную, социально-экономическую и политическую ситуацию в субъектах Федерации и, в целом, в России". Иными словами, в стране появился новый вид организованной преступности, с серьезными коррупционными связями во властных элитах и бизнес-кругах. Таким образом, правоохранительные органы вынуждены были признать, что предотвратить проникновение криминала во власть и бизнес им не удалось.
Свидетельством тому стали и постоянные прокурорские "зачистки" тех или иных ведомств, в том числе и милиции. А после выступления президента, в котором прозвучали слова о сращивании таможни и криминала, прокуратура взялась за один из самых коррумпированных и закрытых органов государственной власти - таможенную службу. Практически каждый день в прессе стали появляться сообщения об арестах высокопоставленных чиновников этой структуры.
В начале мая во Владивостоке был задержан начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян, который только вернулся из Москвы. Пока он находился в столичной командировке, следователи арестовали его первого зама - Александра Воробьева. Прокуратура Приморского края инкриминирует обоим превышение должностных полномочий. По версии следствия, в сентябре 2005 года эти высокопоставленные чиновники дали указание сотрудникам одного из таможенных постов в приоритетном порядке оформлять грузы трех фирм. Мало того, для коммерсантов были созданы абсолютно "тепличные" условия - таможенный контроль был минимальным, досмотр товара никто не проводил. За это коррумпированные чиновники брали солидную мзду: с каждого контейнера со строительными материалами они получали по 6 тыс. долларов, по 8 тыс. долларов за контейнер с товарами хозяйственной группы и по 18 тыс. долларов за контейнер с товарами народного потребления. "Последние события говорят, что организованный криминал прочно обосновался на таможенных постах, и чувствует там себя комфортно", - признал генеральный прокурор Владимир Устинов.
Впрочем, как показали события последних дней, коррупция поразила ряды и главных борцов с этим явлением - в минувшую пятницу появились сенсационные сообщения о массовых отставках в силовых структурах страны (правда, обвинения никому пока не предъявлены). Своих должностей лишились несколько представителей не только милицейского ведомства, но и генеральной прокуратуры и ФСБ. По всей видимости, Устинов, заговоривший об угрозе ОПГ обществу, руководствовался недавним заявлением президента Путина, который, комментируя состоявшиеся отставки, обнадежил народ весьма недвусмысленным заявлением о том, что "работа не закончена и коснется не только таможни" и, что эти отставки стали результатом долгой работы по пресечению коррупции.
В России разворачивается новая кампания по борьбе с организованной преступностью. Старт ей дал генеральный прокурор Владимир Устинов, который в понедельник на координационном совещании руководителей правоохранительных органов и судебной системы заявил, что "организованные преступные группы и сообщества сегодня действуют практически в каждом субъекте Федерации", а "масштабы оргпреступности в стране приобретают характер национальной угрозы". "Группировки и мелкие банды образца 1991 года трансформировались в строго вертикальные системы, обладающие не только межрегиональными, но и международными связями", - подчеркнул генпрокурор, признав, что преступность проникает в государственные органы, в том числе, правоохранительные. Впрочем, об этой угрозе говорили еще советские предшественники Устинова, когда в 70-е годы из дворовых банд в Казани сформировалась первая связанная с властью ОПГ, получившая название "Тяп-Ляп".
Первыми были дети Казани...
О существовании в нашей стране ОПГ знали еще советские правоохранители. Но тогда о таком чуждом социалистическому государству явлении вслух не говорили, поэтому официально в СССР оргпреступности (как и секса) не было. Хотя еще в 70-х годах прошлого века стала зарождаться та сила, которую нынче именуют "русской мафией", на определенном этапе развития сраставшаяся с властью.
Некоторые аналитики называют Татарстан родиной отечественной организованной преступности. Ее прообразом стала казанская банда "Тяп-Ляп" (по названию района Казани - Теплоконтроль, где собирались на свои сходки преступники). "Тяп-Ляп" была построена по принципу классической подпольной организации, с командирами и их заместителями. Боевики были объединены в "пятерки" и знали только свое окружение, но никак не высшее руководство.
Для ликвидации "Тяп-Ляпа" была создана уникальная опергруппа, в которую входил и будущий глава МВД России Виктор Ерин. В итоге на скамье подсудимых оказались 28 человек (крупный улов даже по современным меркам), четверо из которых были приговорены к смертной казни. Но среди осужденных не оказалось ни госчиновников, ни ответственных хозяйственных работников, с которыми у "Тяп-Ляпа" были очень тесные связи.
В середине 80-х Казань стали называть криминально беспредельным городом - к этому времени количество организованных банд в Татарстане перевалило за 60, лидерство среди которых захватила группировка "Хади Такташ". До сих пор ходят легенды о жестокости этих бандитов - во время их "войны" с конкурентами из ОПГ "Перваки" гибло до 20 человек в неделю.
От дворовых бригад - до наемных киллеров
В Москве и в Санкт-Петербурге организованный криминал стал появляться в начале 80-х годов. Тогда ходившие стенка на стенку "братки" были объединены в крупные ОПГ, которые возглавили так называемые "авторитеты", потеснившие с криминального пьедестала "воров в законе". Среди них, к примеру, был живущий ныне в Швейцарии Сергей Михайлов по кличке Михась.
Старейшей в Москве считается измайловско-гольяновская ОПГ, возникшая в среде столичных казанцев в середине 1980-х годов под руководством Олега Иванова, "авторитета", переехавшего из Казани. Костяк ОПГ составили, по оперативным данным, ранее судимые члены молодежных банд, которые в 80-е годы вели борьбу за территорию с "люберами". Затем стали появляться и другие территориальные ОПГ, например, "ореховские", "солнцевские" (один из их лидеров - не так давно оправданный российским судом Вячеслав Иваньков по кличке Япончик).
К середине 90-х свои ОПГ появились практически во всех крупных городах России. Некоторым из них стало тесно на своей территории, и они решили потеснить столичные банды. В Москве и Питере кровь стала литься рекой - никто не хотел отдавать врагу "ни пяди родной земли". В результате столичные выиграли - часть "пришлых" была уничтожена, другие стали работать на победителей. Затем в стране появились трансрегиональные группировки, в которые влились и вернувшиеся из Афганистана бывшие военные, брошенные государством на произвол судьбы. За это они отплатили своему государству сполна - именно они привнесли в криминальный мир особую жестокость, граничащую с садизмом.
Бандиты стремились подчинить себе крупнейшие предприятия страны, хладнокровно расправляясь с теми, кто пытался противостоять проникновению криминала в промышленность. Они стремились "оккупировать" любую отрасль, приносящую доход. Пошли разговоры о сращивании криминала с тольяттинским автозаводом, свои группировки образовались и на базе других крупных предприятий. В итоге эта война властью была проиграна - чиновники всех рангов легко покупались на деньги бандитских "общаков", а тех, кто не соглашался на "сделку", попросту убивали.
Стали появляться и отдельные группировки, которые специализировались именно на заказных убийствах. Так, в 1994 году родилась одна из самых кровавых в истории криминальной Москвы группировок - "курганская". Эту бригаду, в которую входили несколько десятков человек, набирал лично лидер ореховской ОПГ Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Из них он сформировал команду убийц для войны с бауманской и коптевской ОПГ. Самым известным киллером среди "курганских" считался Александр Солоник, известный также как Саша Македонский. Именно он застрелил лидеров бауманских Бобона и Глобуса. Арестованный Солоник бежал из "Матросской тишины" в Грецию, где был убит в 1997 году.
Отдельной строкой в милицейских сводках стали проходить сообщения о "спортивной мафии". Преступники установили контроль за афганскими ветеранскими организациями, умело используя привилегии бывших военных. Постепенно бандитам стало тесно на территории своего государства, и мир столкнулся с понятием "русская мафия". За границей обосновались и Япончик, и Михась, и Тайванчик.
Сегодня преступные сообщества имеют своих "уполномоченных" во многих странах Европы, Америки и Азии. Если сравнить данные, предоставленные в прошлом году Интерполом, то "русская мафия" считается самой крупной - ее численность оценивается в 160 тыс. человек. При этом итальянская мафия насчитывает 70 тысяч "бойцов", американская Коза-Ностра - 40 тысяч, японская Якудза - 37 тысяч человек.
Деньги решают все
Начало 2000-х годов ознаменовалось новым переделом собственности. И если в середине 90-х этот процесс осуществлялся через большую кровь, то в наше время - через большие деньги. Официальные власти признают, что представители правоохранительных структур погрязли в коррупции, а границы российского государства становятся открытыми для любого, у кого достаточно средств для подкупа таможенников. По словам замначальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ генерал-майора милиции Александра Елина, в 2005 году его сотрудники впервые провели уникальное аналитическое исследование состояния оргпреступности в стране.
"Сейчас полученные данные обобщаются, на основании их мы будем вырабатывать новый комплекс мер по борьбе с оргпреступностью, - заявил журналистам Елин. - Мы ввели в оборот такое понятие, как организованное преступное формирование (ОПФ), оказывающее негативное влияние на криминальную, социально-экономическую и политическую ситуацию в субъектах Федерации и, в целом, в России". Иными словами, в стране появился новый вид организованной преступности, с серьезными коррупционными связями во властных элитах и бизнес-кругах. Таким образом, правоохранительные органы вынуждены были признать, что предотвратить проникновение криминала во власть и бизнес им не удалось.
Свидетельством тому стали и постоянные прокурорские "зачистки" тех или иных ведомств, в том числе и милиции. А после выступления президента, в котором прозвучали слова о сращивании таможни и криминала, прокуратура взялась за один из самых коррумпированных и закрытых органов государственной власти - таможенную службу. Практически каждый день в прессе стали появляться сообщения об арестах высокопоставленных чиновников этой структуры.
В начале мая во Владивостоке был задержан начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян, который только вернулся из Москвы. Пока он находился в столичной командировке, следователи арестовали его первого зама - Александра Воробьева. Прокуратура Приморского края инкриминирует обоим превышение должностных полномочий. По версии следствия, в сентябре 2005 года эти высокопоставленные чиновники дали указание сотрудникам одного из таможенных постов в приоритетном порядке оформлять грузы трех фирм. Мало того, для коммерсантов были созданы абсолютно "тепличные" условия - таможенный контроль был минимальным, досмотр товара никто не проводил. За это коррумпированные чиновники брали солидную мзду: с каждого контейнера со строительными материалами они получали по 6 тыс. долларов, по 8 тыс. долларов за контейнер с товарами хозяйственной группы и по 18 тыс. долларов за контейнер с товарами народного потребления. "Последние события говорят, что организованный криминал прочно обосновался на таможенных постах, и чувствует там себя комфортно", - признал генеральный прокурор Владимир Устинов.
Впрочем, как показали события последних дней, коррупция поразила ряды и главных борцов с этим явлением - в минувшую пятницу появились сенсационные сообщения о массовых отставках в силовых структурах страны (правда, обвинения никому пока не предъявлены). Своих должностей лишились несколько представителей не только милицейского ведомства, но и генеральной прокуратуры и ФСБ. По всей видимости, Устинов, заговоривший об угрозе ОПГ обществу, руководствовался недавним заявлением президента Путина, который, комментируя состоявшиеся отставки, обнадежил народ весьма недвусмысленным заявлением о том, что "работа не закончена и коснется не только таможни" и, что эти отставки стали результатом долгой работы по пресечению коррупции.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00