Владимир Садовин: "Премиальный сегмент в Москве насыщен от силы на 40%"

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С начала 2000-х большинство столичных сетей переориентировалось на открытие "массовых" универсамов, однако "Азбука вкуса" упорно продвигает доминировавший до 1998 года формат "супермаркет для элиты". Конкуренты застраивают спальные районы, "Азбука вкуса" ищет помещения в Садовом кольце и на дорогах в престижные пригороды. На прошлой неделе компания сделала еще один нетривиальный шаг— она первой из сетей купила фабрику-кухню. Новая площадка на Юго-Западе Москвы — на сегодняшний день самая крупная покупка "Азбуки вкуса" — за помещение площадью более 3 тыс. кв. м компания заплатила $5 млн.
В интервью корреспонденту "Бизнеса" Сергею Канунникову гендиректор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин заявил, что компания намерена создать российский аналог британской сети Marks & Spencer Simply food, торгующей готовой едой. — Фабрика-кухня — атрибут ресторанной сети, но не розничной. Вам она зачем? — Собственное производство сейчас становится важной составляющей в структуре продаж ритейлеров. По нашей сети в 2005 году продажи кулинарии увеличились ровно в два раза, притом в целом оборот компании вырос на 60%. Сейчас продажи продукции собственного производства составляют по сети $1,1–1,2 млн в месяц. И даже при таком объеме продаж наши нынешние мощности не удовлетворяют спрос. Покупка фабрики-кухни позволит нарастить объем и улучшить управление производством (сейчас производство разбросано по восьми площадкам в городе).
— Конкуренты считают, что такие инвестиции в собственное производство обусловлены "бутиковым" профилем "Азбуки вкуса". Вы согласны? — Начнем с того, что мы не бутик. Это принципиальное уточнение. Гастрономические бутики торгуют узким ассортиментом товаров, на которых они специализируются: вина, шоколад, деликатесы и т. п., а в "Азбуке вкуса" помимо такого рода товаров представлена вся продуктовая линейка, хотя это и продукты более высокого качества и ценового позиционирования. Инвестиции в собственное производство обусловлены не "бутиковостью", а общими тенденциями на рынке. Скажем, в Европе на продукцию собственного производства приходится уже не менее 50% продаж, а в Японии — до 60%.
Рост этого сегмента — общемировая тенденция. Во-первых, у людей становится все меньше времени, чтобы заниматься готовкой дома. Во-вторых, уровень развития технологий позволяет сохранять приготовленные продукты свежими довольно долго. В России, на мой взгляд, этот сегмент еще более перспективен, хотя бы в силу того, что наши "белые воротнички", работают на два-три часа дольше своих коллег-европейцев, и дефицит времени у них еще острее.
— После 1998 года большинство сетей отказалось от "эксклюзивного" позиционирования, вы — нет. Не слишком ли это узкую нишу выбрали для себя? — Соглашусь, ниша действительно не самая большая. Скажем, в европейских странах премиальный сегмент составляет около 2% от всего объема розничного рынка, у нас пока гораздо меньше. ВМоскве, по нашим оценкам, в целевую аудиторию "Азбуки вкуса" попадает около 500 тыс. человек с доходом от $1 тыс. на каждого.
Тем не менее есть два "но", которые делают этот рынок весьма привлекательным. Во-первых, в отличие от рынка "массовых" супермаркетов, где работают более 10 крупных операторов, на нашем — только два игрока: "Азбука вкуса" и "Глобус гурмэ". Это единственные компании, специализирующиеся исключительно на формате премиальных супермаркетов. Другие операторы не предпринимают специальных действий для позиционирования себя в этом сегменте, что естественным образом сказывается на уровне конкуренции.
Во-вторых, даже с учетом существующих операторов ("Азбука вкуса", "Глобус гурмэ", Stockmann, "Елисеевский", "Седьмой континент— Пять звезд") премиальный сегмент в Москве насыщен от силы на 40%. По нашим оценкам, это направление будет динамично развиваться как минимум до 2010 года, а емкость этого сегмента розницы составит около $1 млрд. В нашей сети в 2005 году приток новых покупателей увеличился примерно на 37%, и, уверен, в 2006-м тенденция сохранится.
— В "Глобус гурмэ" ушла команда бывших топ-менеджеров "Азбуки вкуса" во главе с гендиректором Андреем Яковлевым. Это сильно усложняет конкуренцию с сетью? — Безусловно, с их уходом у компании-конкурента стало больше информации о нашей стратегии, наших наработках, технологии и т. д. Но в этом есть и обратная сторона — "Глобус гурмэ" для нас стал более предсказуемым.
— На днях вы объявили о начале региональной экспансии. По-вашему, регионы уже готовы к приходу премиальных магазинов? — Возможно, если в 2005 году регионы сами стали выходить на нас с предложениями открыть там наши магазины. Были также предложения из Тбилиси, Донецка, Киева, Тулы и т. д. В конце прошлого года мы сами задумались о региональном развитии. То, что в Москве рано или поздно рынок будет насыщен, очевидно. Если мы хотим развиваться дальше, придется задуматься о региональной экспансии, это тоже очевидно. Сейчас принято решение выходить на рынок Санкт-Петербурга. Но схема выхода окончательно пока не проработана. Выйти с тестовым магазином-полуфабрикатом мы не можем. За пределами Москвы "Азбука вкуса" должна быть такой же, как в Москве, притом магазин однозначно должен быть собственным, а не франчайзинговым.
Такой формат предусматривает жесткое управление на месте. Оно, в свою очередь, может быть осуществлено только при наличии местного офиса. А его целесообразно открывать только, если в регионе планируется открыть не меньше двух-трех супермаркетов. Есть ли города-миллионники, в которых уже сейчас можно открыть такую небольшую сеть? Пока вопрос остается открытым. Поэтому мы пока рассматриваем регионы, как задел на будущее.
В Москве в 2009–2010 годах рынок дойдет до точки насыщения (только мы планируем открыть к тому времени около 30 супермаркетов "Азбука вкуса"). Поэтому уже сейчас мы решили "прощупать" и подготовить рынок в регионах, а когда в Москве темпы роста замедлятся, мы будем готовы к масштабной региональной экспансии.
— Вы планируете развивать "Азбуку вкуса" в регионах, но существуют ли успешные примеры сетей класса премиум на Западе? — Подобных нашей сетей там нет. В Европе любой продуктовый магазин, если это только не дискаунтер, в силу экономической развитости рынка уже делает предложение по ассортименту и уровню обслуживания на уровне "Азбуки вкуса". Все что выше по уровню, качеству предложения и обслуживания, развивается в формате gourmet shop. В России развивать сеть премиальных супермаркетов возможно в силу пока не очень высокого уровня развития продуктовой розницы в целом.
— В 2005 годувы собирались запускать еще одну сеть — вели переговоры о покупке мастер-франшизы на Россию продуктового подразделения сети Marks & Spencer. Чем закончились переговоры? — Мы уже тогда думали о расширении собственного производства, строительстве фабрики-кухни и т. д. Такое партнерство могло бы помочь нам: M&S обладает большим опытом, технологиями собственного производства… Предложили им продать нам франшизу сети Marks & Spencer Simply food (это подразделение компании, сеть небольших магазинов, торгующих только готовой едой собственного производства).
Но англичане сказали, что развивать сеть за пределами Англии пока не могут, поскольку вся их концепция строится на коротком логистическом процессе, а продукция для Simply food готовится на единственном предприятии в Англии. Делиться своими технологиями они оказались не готовы. Пока переговоры приостановлены. Но не исключаю, что в будущем мы можем вернуться к обсуждению этого вопроса.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003