Иркутская область. С 12 апреля начинают действовать новые правила таможенного контроля лесопродукции

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Теперь вес круглый лес, предназначенный на экспорт, будет проходить досмотр только в местах, определенных как постоянные зоны таможенного контроля. Сегодня в области подготовлены и начали работать 8 постоянных таможенных постов. Остальные закончат формирование в течение месяца.
Создание постоянных зон таможенного контроля - мера вынужденная и крайне необходимая. При этом в иркутской таможне ссылаются на статистику. 80% всех правонарушений в лесной сфере приходятся именно на экспорт леса. Цифра не требует комментариев.
Георгий Фролов, начальник Иркутской таможни: "Перед таможенным органом не стоит задача устанавливать происхождение леса - это не наше дело. Таким образом, получается очень легко. Товар в вагон загружен. Мы его оформили. Деньги за таможенное оформление взяли. Они ушли в бюджет. Но это мизерная часть денег. Остальное же должно придти от экспорта леса. Но мы не знаем, какой лес ушел".
Какой лес и куда ушел теперь - главные вопросы, на которые будут отвечать постоянные зоны контроля. Это первая и основная часть реформы лесной отрасли. Нововведение, для самих лесоэкспортеров выглядит как ужесточение и должно сделать участников внешнеэкономической деятельности по максимуму прозрачными. Проверка чистоты сделки ложится на владельцев таможенных зон. В недавнем прошлом обычных владельцев отгрузочных площадок. На них же отныне - полная ответственность за все заключенные контракты. Безответственных сразу же предупреждают, несоблюдении закона чревато потерей всего бизнеса. Новая схема предполагает собой многоступенчатость обязательных действий. Рассчитана специально для того, чтобы максимально усложнить жизнь нелегалам.
Георгий Фролов, начальник Иркутской таможни: "Лесозаготовитель продает свой лес владельцу постоянной зоны таможенного контроля. А тот уже заключает контракты с иностранным партнером и по собственному контракту отправляет лес за рубеж. Либо продает на внутреннем рынке лесоперерабатывающему предприятию".
Для большего порядка на каждом постоянном пункте таможенники обещают ввести систему учета леса. Пока больше традиционную. Обмеры вручную и маркировка угольком. Но уже в ближайшей перспективе, ориентировочно называется июнь-июль, таможенные зоны начнут работать по-современному. Перейдут на электронный учет лесопродукции.
Георгий Фролов, начальник Иркутской таможни: "Электронный учет-это значит после измерения леса. В электронную базу данных вносятся вся информация о каждом конкретном бревне. Т.е., это лиственница там, сосна, береза и т.д. Та информация, которая необходима для идентификации леса. Ну, естественно информация будет где, кто заготовил и т.д.".
Сейчас идет подготовительный этап. Закупка техники, обучение людей. В среднесрочной перспективе система электронного учета будет начинаться уже на лесной деляне. Предполагается, что это заметно упростит учёт древесины.

Город ТВ

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003