Обзор прессы от 31 января 2006 г

Вторник, 31 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"RBC daily" пишет о том, что шведская инвесткомпания Vostok Nafta рассматривает возможность осуществления прямых инвестиций в лесопромышленный комплекс Восточной Сибири.
Инвестиционная компания Vostok Nafta нашла применение 150 млн долл., которые в конце прошлого года она выручила, разместив еврооблигации. Как стало известно RBC daily, компания решила заняться прямыми инвестициями в лесную промышленность Восточной Сибири. Как пояснил гендиректор Vostok Nafta Алекс Вильямс, доходность вложений в лесную отрасль может быть вполне сопоставима с доходностью инвестиций в ТЭК, на которых до этого Vostok Nafta специализировалась. Российские лесопромышленники скептически относятся к перспективам шведов на новом для них направлении, но их поддерживают западные инвесторы. По мнению экспертов, у инвесткомпании появится шанс неплохо заработать на лесе после принятия Лесного кодекса.
Vostok Nafta – шведская инвестиционная компания. Она вкладывает деньги в основном в акции нефтегазовых и энергетических предприятий России. По данным на 30 декабря 2005 г., доля акций "Газпрома" в ее портфеле составляла 92,08%. В ноябре 2005 г. Vostok Nafta разместила еврооблигации на сумму 150 млн долл. для ограниченного круга институциональных инвесторов. Гендиректор компании Алекс Вильямс рассказывал тогда RBC daily, что часть вырученных денег планируется использовать для осуществления прямых инвестиций в компании, акции которых не котируются на бирже. По его словам, это будут не только нефтегазовые активы.
Как оказалось, объектом для прямых инвестиций Vostok Nafta выбрала лесную промышленность. "Мы очень внимательно изучаем отрасль и имеем в отношении нее серьезные намерения, – рассказал RBC daily Алекс Вильямс. – Российская лесная отрасль потенциально является самым конкурентоспособным поставщиком леса и пиломатериалов. В будущем она будет играть доминирующую роль на мировом рынке. Кроме того, динамика спроса на лесопромышленную продукцию повторяет динамику спроса на других сырьевых рынках". По его словам, компания рассматривает предложения по всей Восточной Сибири. Г-н Вильямс предпочел не говорить о планируемых объемах инвестиций, отметив, что они не являются фиксированными и будут зависеть от размеров и степени привлекательности проектов. "У нас есть инвестиционный портфель, и если в нашем поле зрения появляется проект, который может оказаться более привлекательным, чем, скажем, наши инвестиции в ТЭК, мы будем перераспределять средства в его пользу", – отметил он.
Vostok Nafta уже начала отбор объектов для инвестирования. В минувший четверг учредители шведского фонда приняли участие в совещании с представителями предприятий Красноярского края, заготавливающих и перерабатывающих лес, и властями региона. Как сообщает пресс-служба регионального департамента природных ресурсов и лесного комплекса, на встрече заместитель губернатора края Андрей Гнездилов презентовал инвесторам экономическое обоснование нескольких проектов: строительства нового ЦБК мощностью 825 тыс. т готовой продукции в год, целлюлозного завода мощностью 720 тыс. т в год и двух производств по изготовлению древесноволокнистых плит общей мощностью 350 тыс. куб. м в год. Кроме того, свои предприятия презентовали представители ОАО "Лесосибирский ЛДК № 1", ЗАО "ЛДК Канский", ЗАО "КЛМ Ко", ООО "Сибинлес", ООО "КоДОК". Известно также, что Vostok Nafta уже вкладывает средства в одно из лесопромышленных предприятий в Иркутской области.
Российские лесопромышленники скептически относятся к планам Vostok Nafta. "Лесопромышленный рынок сложен с точки зрения возврата инвестиций. Вложения окупаются достаточно долго, а производство сильно зависит от внешних факторов, в частности от погодных условий, – сказала RBC daily директор департамента общественных связей лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" Оксана Горлова. – К примеру, весной и осенью в районах лесозаготовок закрываются дороги, чтобы их не разбили грузовики. В прошлом году из-за сильных дождей в районе Красноярска к лесозаготовительным работам нельзя было приступить вплоть до начала июля. Поэтому планы вхождения на этот рынок игроков, которые не специализируются на лесной промышленности, могут так и остаться планами".
Впрочем, намерения Vostok Nafta поддерживают другие западные специалисты, инвестирующие в российский ЛПК. "На долю России приходится половина запасов хвойных лесов, но только 4% объемов лесозаготовки, что говорит о большом потенциале отрасли. Кроме того, на восточных, западных и южных территориях сосредоточены значительные запасы строевого леса хорошего качества", – сказал RBC daily управляющий директор Tynda Forest Holding Ltd Лео Хамбро, отметив также, что российская лесная промышленность является одной из наименее развитых в мире и поэтому очень привлекательной для иностранных инвесторов. По его словам, скорее всего, Vostok Nafta будет инвестировать в сравнительно небольшие проекты. "В 1990-е гг. отрасль стала очень фрагментированной, крупные лесные компании в России наперечет", – поясняет он.
Наблюдатели разделяют энтузиазм иностранцев. "Лесная промышленность России растет очень хорошими темпами. В прошлом году деревообработка выгодно выделялась на фоне других отраслей экономики по темпам развития. Кроме того, российский ЛПК получит дополнительный стимул с принятием Лесного кодекса", – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Эксперты считают, что Vostok Nafta приняла правильное решение, начав исследования рынка с Красноярского края. Аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Павел Артемьев считает, что наиболее инвестиционно привлекательные отрасли ЛПК региона – это производство целлюлозно-бумажной продукции и древесных плит. По его словам, именно на эту продукцию наиболее быстрыми темпами растет спрос на китайском рынке – основном рынке сбыта продукции.
* * *
Газета "Молодежь Севера" (Республика Коми) - неразвитость лесоперерабатывающей базы в республике приводит к конфликту.
"С ростом предложения на рынке увеличивается давление лесозаготовительных компаний на нас", - такое заявление на днях сделал заместитель генерального директора по лесообеспечению ОАО "Монди бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" (МБП СЛПК) Анатолий Артеев, распространенное пресс-службой компании. Недовольство лесозаготовителей политикой комбината проявлялось и раньше, но впервые его руководство официально признало, что экономические трения между ЛПК и лесозаготовителями все более усиливаются.
Впрочем, по словам представителя МБП СЛПК, давшего "МС" на сей счет свой комментарий, названный "факт давления" на комбинат не выходит за определенные рамки: "Понятно, что никто с топором и ружьем к нам не приходит". Недовольство лесозаготовителей связано с тем, что МБП СЛПК отказывается покупать у них сырье. "Сегодня в лесном секторе Коми сложилась непростая ситуация, во многом из-за избытка балансового сырья на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, связано с ростом количества лесозаготовительных компаний, повышением их совокупной производительности. При этом мощности по переработке такого сырья остались в регионе на том же уровне", - констатирует А. Артеев.
Однако не только это обстоятельство влияет на ситуацию. В пресс-службе комбината признали, что СЛПК как основной потребитель древесного сырья диктует цены. "Для нас есть пороговые суммы, выше которых мы сразу выбываем из конкурентной борьбы", - пояснил представитель пресс-службы. В настоящее время МБП СЛПК на российском рынке офисной бумаги столкнулся с жесткой конкурентной политикой ОАО "Светогорский ЦБК" (Ленинградская область), владельцем которого является американская компания International Paper.
Но, вместе с тем, в МБП СЛПК признали и тот факт, что у своих лесозаготовительных компаний они закупают древесину по цене в среднем на 20 процентов выше, чем на рынке республики. Там пояснили, что это связано в том числе с социальной политикой комбината - поддержкой работников своей лесозаготовительной базы и выполнением социальных программ.
Как бы то ни было, в МБП СЛПК заверили, что предприятие сохранит паритет в структуре закупки древесины - 50 процентов сырья комбинат будет закупать у независимых лесозаготовителей. Вместе с тем, с 2006 года внедряется особая система отбора независимых поставщиков - "в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001 и внутренней политикой лесообеспечения комбината". Как заявил начальник отдела лесоснабжения предприятия Алексей Вяткин, ранее у СЛПК не было столь четкой политики выбора поставщиков. Новый подход позволяет сравнивать и проводить их комплексную оценку. Одной из составляющих нового подхода является приоритетный выбор поставщиков древесины, которые работают в рамках добровольной лесной сертификации. Как известно, к 2009 году МБП СЛПК намерен исключить потребление несертифицированной древесины. Между тем добровольная сертификация лесозаготовительной базы и цепочки поставок стоят денег, а это не все могут себе позволить.
* * *
Газета "Континент Сибирь" (Новосибирская обл) пишет о том, что новосибирская компания "Русфинтех" готовится приобрести контрольный пакет одного из предприятий леспрома - Пашинского деревообрабатывающего комбината за $1,7 млн.
Как стало известно "КС", новосибирская компания "Русфинтех" готовится приобрести контрольный пакет одного из предприятий леспрома - Пашинского деревообрабатывающего комбината - за $1, 7 млн. В "Русфинтехе" отмечают, что предприятие представляет интерес как перспективный бизнес на продажу. Параллельно "Русфинтех" , по информации "КС" , ведет переговоры с потенциальными покупателями, в числе которых компания "ЕвразФинанс" , подконтрольная "ЕвразХолдингу".
Пашинский деревообрабатывающий комбинат производит пиломатериалы экспортного качества из лиственницы, заготавливаемой в Богучанском районе Красноярского края. Производительность предприятия в настоящее время составляет 3 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Проектная мощность - 15 тыс. куб. м в год. По данным руководства предприятия, годовая выручка составляет $3 млн 720 тыс. , годовая прибыль - $1 млн 296 тыс.
Менеджеры "Русфинтеха" решают, стоит ли приобретать бизнес на продажу в лесопромышленном секторе. Одно из небольших предприятий Новосибирска - Пашинский деревообрабатывающий комбинат - является для нескольких крупных бизнес-групп предметом переговоров о покупке. Несколько месяцев назад контрольный пакет Пашинского ДОКа был выставлен на продажу по цене $1, 7 млн. Продавцом является гендиректор предприятия Николай Ефименко, купивший ДОК в 2003 году совместно с американским партнером. "Бывший совладелец - компания Victoria Resources Inc. , спустя год после приобретения контрольного пакета предприятия, заявил о выходе из бизнеса, - рассказал корреспонденту "КС" Николай Ефименко. - Насколько мне известно, партнер не смог привлечь заемные средства на развитие предприятия (речь шла о сумме порядка $10 млн).
В тот период, по словам Ефименко, он принял решение о выкупе контрольного пакета, чтобы в перспективе перепродать его более состоятельному соинвестору. Гендиректор признается, что причиной продажи стала нехватка оборотных средств - лесопильные мощности загружены один месяц из трех-четырех, так как новая партия леса закупается только после получения денег от покупателя пиломатериалов.
В числе наиболее вероятных покупателей, по словам Николая Ефименко, значится компания "Русфинтех".
Эта структура, аффилированная с компанией "Росстрах" , участвовала в скупке акций проектного института "Машпроект" , ООО "Сибгипрошахт" , Новосибирского авиаремонтного завода (НАРЗ). Глава компании - Алексей Онищенко.
По информации "КС" , интерес "Русфинтеха" к Пашинскому ДОКу связан с желанием приобрести бизнес на продажу. "Русфинтех" рассматривает возможность покупки предприятия, однако это не означает, что компания решила заняться леспромом, - подтвердил начальник инвестиционного отдела компании "Русфинтех" Артур Абрамян. - Я не исключаю, что если Пашинский ДОК будет куплен, то после грамотной предпродажной подготовки бизнес будет продан стратегическому инвестору".
Он отметил, что под предпродажной подготовкой в данном случае понимается включение предприятия в производственную цепочку от лесозаготовки до лесопереработки. "Приобретение ДОКа для "Русфинтеха" , возможно, станет предпосылкой для ряда других сделок, в частности, приобретения нескольких лесозаготовительных предприятий, - полагает Артур Абрамян. - Если в настоящее время ДОК перерабатывает всего 3 тыс. куб. м древесины, то при наличии необходимых оборотных средств выход экспортных пиломатериалов сразу увеличится до 15 тыс. куб. м, а при условии вложения в оборудование $1 млн - до 45 тыс. куб. м. То есть Пашинский ДОК при его скромных нынешних объемах производства является перспективным бизнесом, стоимость которого может быть увеличена". Глава компании Алексей Онищенко пока воздерживается от комментариев о приобретении Пашинского ДОКа.
По информации "КС", обсуждая возможность сделки, "Русфинтех" уже сейчас ищет потенциальных покупателей. По информации Николая Ефименко, к Пашинскому ДОКу проявляла интерес компания "ЕвразФинанс". Впрочем, председатель совета директоров "ЕвразФинанса" Александр Катонин заявил корреспонденту "КС" , что "в настоящее время "МС-Менеджмент" (компания, близкая акционерам "ЕвразХолдинга" и развивающая проекты в лесной отрасли) не планирует приобретение Пашинского ДОКа".
* * *
"Российская Бизнес-газета" (Москва) рассказывает о последствиях незаконной рубкой лесов в материале "Кругляк рубят, щепки везут".

По всему миру нарастает накал борьбы с незаконной рубкой лесов. 79 государств, более 100 правительственных учреждений и сотни неправительственных организаций из 138 стран вошли в состав Всемирного союза охраны природы. Участвует в его деятельности и правительство России, представленное МПР.

Наши реалии таковы, что из года в год вырубается не более 30 процентов предназначенной для этого лесосеки. Стало быть, до 70 процентов спелой древесины перестаивает на корню, загнивает.
Кроме того, теневой бизнес вырубает по различным оценкам от 750 тысяч до миллиона кубометров в год. По российским меркам, когда годовая возможность заготовки древесины достигает 550-600 миллионов кубов, казалось бы, пустячок, а неприятно. Лес валят не там, где надо, выдают ценные породы за рядовые, составами или автоколоннами гонят за рубеж, оставляя там реальную выручку. Государство не получает налоговые платежи и таможенные пошлины.
Как отмечалось на совместном заседании трех комитетов ТПП, не заметить сотни тысяч кубометров древесины, перевозимых по дорогам и тем более пересекающих госграницу, невозможно. Значит, в доле состоят госчиновники разного уровня, в том числе из правоохранительных органов. При этом государственная лесная охрана фактически расформирована.
В октябре прошлого года принято положение, по которому на Росприроднадзор возложены функции контроля за проведением лесоустройства, соблюдением правил рубок, санитарных правил, пожарной безопасности и т. п. На все - 400 государственных лесных инспекторов - по пальцам пересчитать в каждом субъекте Федерации.
Прищемить хвост лесной мафии никак не удается. По экспертным оценкам, нелегальная заготовка освобождает себя от платы за древесину, отпускаемую на корню, за услуги лесхозу, от отчислений в ЕСН, от расходов на содержание лесовозных дорог. Только эти затраты "утяжеляют" себестоимость легального кубометра почти на 13 процентов. Правда, "теневики" щедрее оплачивают труд рабочих и не скупятся на технологическое оборудование. В итоге средняя цена реализации кубометра у законопослушных лесозаготовителей почти на 200 рублей выше, чем в "тени". А вот прибыль и рентабельность у первых имеют отрицательное значение, тогда как у вторых по этим показателям солидный плюс.
Вывозить кругляк за десятки, тем более сотни верст себе дороже. Но стоит распилить его на доски, и цена кубометра возрастает в десять раз. Тем более в разделанном виде, поди, узнай, откуда дровишки. Потому в небольших населенных пунктах оборудуются пилорамы, установить которые можно хоть в гараже, хоть в сарае. С ними также борются изо всех сил. Безрезультатно. Да и всегда ли надо столь отчаянно бороться?
Не разумнее ли превратить самодеятельных теневиков в союзников по росту ВВП. Речь идет не об "акулах" бизнеса - это отдельная тема. А вот деревенские или поселковые столярные мастерские, лесопилки, сложившиеся артели лесозаготовителей, где люди не по своей воле остались без работы, есть не что иное, как микропредприятия, малый бизнес. Надо создать условия для их выхода на свет, может быть, относиться к ним с меньшим фискальным рвением.
Кому этим заняться? Большие надежды, отмечалось на заседании, на обновленные органы местного самоуправления при условии, что основные налоги от такого лесного бизнеса останутся здесь же, на местах.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1138
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003