Правительство разрешило отчислять часть единого социального налога добровольно

Вторник, 30 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


До конца этой недели в правительство должен поступить пакет налоговых законопроектов. Одной из главных его идей останется снижение ставки единого социального налога (ЕСН). Оно позволит предприятиям сэкономить до 10 млрд долларов. Правда, одновременно нагрузка увеличится на работающих россиян: им правительство предлагает самим обеспечивать увеличение накопительного пенсионного счета. Пока - на добровольной основе. "Финансовые Известия" провели опрос среди читателей, в ходе которого выяснилось, что подавляющее большинство делиться своим доходом не хочет. Даже ради увеличения пенсии.
Снижение ЕСН может негативно сказаться на работниках
С 2005 года ставка ЕСН будет снижена - с нынешних 35,6 до 26%. Теоретически уже со следующего года компании получат хороший шанс вывести зарплаты сотрудников из тени. Действующая сегодня ставка налога считается слишком обременительной - ее обязан платить работодатель, и на деле выходит, что налогом облагается более трети фонда заработной платы.
Правда, снижение может негативно сказаться на самих работниках. ЕСН распределяется между внебюджетными фондами, от которых зависят социальные блага, которые россиянам гарантирует государство. Большая часть налога (28%) сегодня идет в Пенсионный фонд, остальное - в фонды обязательного медицинского и социального страхования. Снижение ставки будет означать, что части "гарантий" россияне лишатся.
Например, после того как нововведение вступит в силу, работодатель больше не будет вынужден обеспечивать накопительную часть пенсий. Теперь это станет заботой работников.
Когда концепция снижения ЕСН только обсуждалась, Минэкономразвития предлагало сделать такие отчисления обязательными. Таким образом, фактически размер налогов, на которые пришлось бы уменьшать свой доход, вырастал до 17%. К подоходному налогу (13%) приплюсовывались 4% отчислений на накопительный пенсионный счет.
Спустя некоторое время концепция изменилась: правительство предложило сделать отчисления добровольными. Причем с "бонусом" от самого государства. Тем россиянам, кто согласится перечислять по 4% от своей зарплаты ежемесячно на свой накопительный пенсионный счет (с 2006 года эти отчисления составят 8%), при выходе на пенсию власти добавят еще 2%. Но сумма "бонуса" в итоге не должна оказаться больше, чем 2000 рублей. По мнению Минфина, это выгодное предложение от правительства заинтересует в основном россиян с заработком средним и ниже среднего. И через 7-10 лет в системе добровольных взносов будет участвовать около 25% работающих россиян.
Выбор между пенсией и телевизором
Теоретически система, которую предлагает правительство, - нововведение положительное. "Возможность свободно распоряжаться своими деньгами, которую дает правительство, - очень важный шаг, - говорит консультант Центра фискальной политики Глеб Покатович. - Мы привыкли, что пенсиями занимается государство, и отказаться от его услуг не могли. Теперь появляется выбор, причем риск, с ним связанный, относительно невелик: в конце концов большая часть пенсионных накоплений все равно останется под контролем государства".
С другой стороны, экономисты уверены, что россияне, озабоченные вопросом грядущей пенсии, сделают свой выбор в пользу вложений в негосударственные пенсионные фонды. А то и вовсе потратят свои сбережения на покупку недвижимости или вложат деньги в обучение детей.
"Абсолютное большинство людей скажут, что до пенсии далеко, и потратят те же деньги на покупку телевизора или зимней шапки, - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. - Вряд ли кто-то захочет платить 4%, которые будут управляться неизвестно кем и неизвестно как. В то время как можно отнести те же деньги в любой пенсионный фонд и построить свои накопления так, как удобно. А не так, как скажет государство, причем сначала скажет, а через какое-то время возьмет и передумает".
К тому же для подавляющего большинства россиян пенсия настанет еще очень не скоро. "При всем том комплексе неблагоприятных факторов, сопровождающих нашу сегодняшнюю жизнь (преступность, терроризм, экология), у меня просто нет уверенности, что до пенсии я доживу, - говорит директор по связям с общественностью ассоциации "Деловая Россия" Вадим Воробьев. - К тому же сегодня у меня нет никакой гарантии, что условия накопления пенсии не будут вскоре пересмотрены".
Подавляющее большинство не готово делиться доходом с государством
Решив узнать, насколько люди готовы делиться своим заработком, "Финансовые Известия" провели опрос читателей. Опасения правительства и экономистов читатели подтвердили - система, которую придумали власти, вряд ли заинтересует подавляющее большинство работающих россиян.
Всего в опросе приняли участие более 650 человек. Поделиться 4% кровно заработанных денег на сегодняшний день согласны 108 респондентов (это 16,3% опрошенных). Основной довод, который убедил этих людей согласиться (пока лишь на словах) отдать часть дохода на накопительный пенсионный счет, - то, что эти деньги будут отдаваться на будущую пенсию. Причем пенсию, которую получит сам респондент. А не на абстрактные социальные блага, ради которых сегодня работающие россияне отдают 13% дохода (столько составляет ставка подоходного налога).
Вопреки ожиданиям, весьма небольшим оказалось число респондентов, готовых делиться доходом, но считающих планку в 4% завышенной. Например, если бы ставка отчислений составляла 2%, к новой добровольной системе пополнения накопительного пенсионного счета присоединилось бы всего 4,3% опрошенных (29 человек). К слову, правительство и так предложит части "добровольцев" отчислять лишь 2% на счет. По закону 2% вместо 4% обязаны платить женщины в возрасте от 37 до 47 лет и мужчины в возрасте от 37 до 51 года. То есть те, чья пенсия уже не за горами.
Между тем читатели "Финансовых Известий", отказавшиеся подписаться под новацией правительства, оказались в большинстве. Патологически "жадными" из них оказались 15,1% (ровно 100 человек). Эта часть опрошенных даже под самым благовидным предлогом отказывается делиться кровно заработанными средствами с кем бы то ни было.
И наконец, 424 человека (64,1%), возможно, и согласились бы добровольно отчислять 4% в месяц. Однако, по всей видимости, тоже откажутся принимать участие в новой системе. Из-за того, что не уверены в том, что отданные ими деньги в конце концов через много лет вернутся к ним в виде пенсии.
Возврат НДС станет проще
Предприятия смогут экономить средства не только на снижении ставки ЕСН, но и на возврате налога на добавленную стоимость (НДС). На прошлой неделе Высший арбитражный суд вынес немаловажное для большинства российских предприятий постановление. В соответствии с ним возврата НДС по ввезенному в страну оборудованию можно будет требовать у государства сразу же, а не после введения оборудования в эксплуатацию.
Постановление было вынесено на основе судебного разбирательства между волгоградской налоговой инспекцией и дочерним предприятием компании Sun Interbrew, заводом "Поволжье". Суть процесса заключалась в том, что предприятие, закупив линию по производству пива, сразу же вычло сумму НДС, уплаченную при ввозе оборудования в Россию. При этом в составе основных средств оборудование было учтено не сразу (по закону возмещения НДС можно требовать только после того, как оборудование будет запущено в производство). Налоговые органы сочли требование о возмещении налога неправомерным и потребовали возместить ущерб, который составил чуть менее 30 млн рублей.
По мнению юристов, для большинства компаний решение арбитражного суда будет иметь огромное значение. Постановление станет хорошим доказательством своей правоты в спорах с налоговиками.
Не исключено, что подобные споры и вовсе прекратятся. Правда, в этом случае Министерство по налогам и сборам (возможно, уже в качестве Федеральной налоговой службы) должно будет выпустить специальное письмо. В котором объяснить налогоплательщикам о смене политики в отношении возврата НДС.
По мнению гендиректора компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, решение арбитражного суда, возможно, повлияет не только на ввоз импортного оборудования, но и на операции внутри страны. В основном оно может коснуться споров, возникающих по поводу покупки одной компанией у другой сложного производственного оборудования. Причем такого, на установку которого требуется много времени.
"Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003