Обзор прессы от 16 декабря 2005 г

Пятница, 16 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Бизнес" (Москва) - ОАО "Сегежский ЦБК" первым из российских лесопереработчиков купило зарубежный актив. Приобретение шведской Korsnaes Packaging позволит комбинату утроить производство своей основной продукции - промышленных бумажных мешков - и сделает его вторым в мире игроком на этом рынке.
Вчера шведская компания Investment AB Kinnevik официально объявила, что она заключила соглашение о продаже своей "дочки" Korsnaes Packaging российскому ОАО "Сегежский ЦБК" за 73, 5 млн. евро. И словам заместителя генерального директора Сегежского ЦБК Александра Бойкова, средства на покупку компания заняла на рынке. Пока выплата еще не произведена, официальное утверждение сделки международными органами состоится в первой половине 2006 года.
Купленная российским ЦБК Korsnaes Packaging - вторая в Европе компания-производитель промышленных бумажных мешков. Объем производства шведской компании составляет примерно 850 млн. единиц продукта в год. Для сравнения, годовая мощность самого Сегежского ЦБК составляет около 300 млн. мешков. И данным аналитиков, Сегежский ЦБК занимает 62% российского рынка бумажных мешков. Таким образом, отечественная компания, уже являющаяся крупнейшим производителем в России, присоединив к своим активам Korsnaes Packaging, становится игроком N2 на мировом рынке, с годовым производством 1, 1 млрд. мешков и 300 тыс. т мешочной бумаги. Лидером на этом рынке является компания Mondi Packaging, объем производства которой составляет 3, 3 млрд. мешков в год.
"Приобретение компании Korsnaes Packaging - логическое продолжение стратегических планов Сегежского ЦБК по укреплению и расширению присутствия на мировом рынке", - говорит генеральный директор СЦБК Василий Преминин. И его убеждению, производство можно развивать, только наращивая объемы продукции. "В нашем случае - это мешки из крафт-бумаги, - говорит Преминин. - В мире ежегодно потребляется около 40 млрд. мешков, половина из них - бумажная упаковка".
После недавней модернизации Сегежский ЦБК удвоил производство бумаги, доведя его до 600 тыс. т в год. "И всю эту бумагу нам необходимо превращать в мешки самим", - заявляет Преминин. Он твердо намерен довести производство компании до 2 млрд. мешков в год. И его словам, это в несколько раз больше, чем необходимо отечественной промышленности, поэтому у комбината нет другого пути, как искать выход на европейский и азиатский рынки. Именно на зарубежный рынок будут направлены новые объемы продукции. "Однако, - отмечает Преминин, - в Европе рынок бумажных мешков очень жесткий, и просто так российского производителя туда не пускают". Поэтому Сегежским ЦБК и была приобретена шведская компания, известная на рынке и имеющая налаженную сеть дистрибуторов.
Аналитики считают сделку выгодной, но весьма смелой. "Рынок бумажных мешков в Европе очень развит, - говорит управляющий партнер "Леспром индастри консалтинг" Алексей Богатырев, - несмотря на то что сильную конкуренцию бумажным составляют пластиковые мешки, более дешевые в производстве. Однако производство в Европе менее рентабельно, чем в России. Сегежскому ЦБК придется продолжить стратегию сокращения издержек, которую вела до этого Investment AB Kinnevik". И словам Богатырева, в Европе это сложнее из-за более высокого уровня затрат и строгого трудового законодательства.
Комментируя сделку, зам-гендиректора СЦБК Александр Бойков рассказал "Бизнесу", что в планы компании также входит проведение IPO. "Эта идея есть, мы начали готовиться к ее осуществлению, но будет это не раньше чем через три года", - говорит Бойков.
* * *
Газета "Коммерсантъ" (Москва) продолжает тему.
Шведская компания Investment АВ Kinnevik вчера официально объявила о заключении соглашения о продаже своей дочерней компании Kornas Packaging ОАО "Сегежский ЦБК" ("Сегежа"). Эта сделка сделает "Сегежу" крупнейшим производителем бумажных мешков в мире и позволит ей выйти на мировой рынок упаковки.
По словам Хенрика Перегона, руководителя отдела по связям с инвесторами компании Investment AB Kinnevik (помимо упаковочного, она владеет бизнесом в сфере телекоммуникаций, СМИ и услуг), соглашение о сделке по продаже Kornas Packaging было достигнуто за месяц. "Мы решили продать этот бизнес из-за идущего на европейском рынке упаковки процесса консолидации, - рассказал он "Ъ". - Нужно было или покупать еще одну компанию, или продавать Kornas. „Сегежа" сделала нам выгодное предложение, и мы решили его принять". На вопрос о том, были ли другие желающие купить компанию, господин Перссон ответить отказался.
Ъ Когпаs Packaging была продана за ?73, 5 млн. Официально сделку утвердят в первой половине 2006 года. Сразу после этого к "Сегеже" перейдут девять европейских заводов по производству бумажных мешков. Общая мощность двух компаний составит более 1 млрд штук бумажных мешков и 300 тыс. тонн мешочной бумаги в год.
"Сегежа" - самый большой комбинат в России, производящий целлюлозу, бумагу и бумажные мешки. Он занимает более 60% российского рынка и выпускает более 330 тыс. тонн крафт-бумаги и 582 млн бумажных мешков в год. Кроме него, в этом сегменте работает только Котласский ЦБК, входящий в корпорацию "Илим Палп Энтерпрайз". Однако, по признанию управляющего директора по маркетингу и продажам продукции целлюлозно-бумажной промышленности "Илим Палпа" Виктора Атаманова, "реальных конкурентов у "Сегежи" нет - направление очень узкое, поэтому всерьез производством бумажных мешков в России занимаются только они".
Другие участники рынка сомневаются в том, что на Kornas Packaging мог претендовать какой-то другой игрок, кроме "Сегежи". Пресс-секретарь "Илим Палп Энтерпрайз" Елена Коннова рассказала „Ъ" о том, почему ее компания не купила Kornas: "Производство бумажных мешков - бизнес для нашей компании непрофильный. Было бы странно вкладывать в него деньги". Виктор Атаманов же предположил, что шведскую Kornas могла бы купить австрийская группа Mondi, но получить у них комментарии "Ъ" не удалось.
Что же касается "Сегежи", то она приобрела, по сути, своих покупателей. В компании "Ъ" рассказали, что она поставляла и продолжает поставлять на заводы Kornas Packaging крафт-бумагу, из которой производят мешки. Заводы расположены в Испании, Германии, Чехии, Италии, Голландии, Дании, Румынии, Сербии и на Украине (в Швеции производств нет), и их продукция не будет предназначена для России. Впрочем, России она и не нужна, поскольку даже без Kornas Packaging "Сегежа" производит на 1 млн штук мешков в год больше, чем нужно отечественному рынку. Именно по этой причине руководство комбината и решило приобрести шведскую компанию. За счет налаженных ею логистических потоков "Сегежа" сможет сбывать свои мешки на европейском и азиатском рынках. Однако спрогнозировать, насколько быстрым и успешным будет ее вход на европейский рынок бумажных мешков, довольно трудно, поскольку он отличается высокой конкуренцией.
* * *
Газета "Правда Севера" (Архангельская обл) пишет о том, что уже более года за контроль над ОАО "Архангельский ЦБК" идет настоящая схватка между двумя крупнейшими акционерами комбината - Pulp Mill Holding GmbH (Австрия), которому принадлежит более 65% акций, и структурами ОАО "Базовый элемент".
Обострение акционерных войн стало очевидным в декабре 2004 года, когда структуры "Базэла" смогли консолидировать под своим управлением 33,6% акций АЦБК. Тогда на внеочередном собрании акционеров новые совладельцы смогли провести в состав совета директоров двух человек из семи, после чего последовала череда судебных и уголовных дел. О том, как складываются непростые отношения между акционерами, "Росбалту" рассказывает юрисконсульт Pulp Mill Holding, член совета директоров АЦБК Тимур Соколов.
- Не могли бы Вы пояснить, сколько и какие иски сейчас рассматриваются в суде?
- На сегодняшний день на рассмотрении в Арбитражном суде Архангельской области находятся два иска. Первый подан в августе 2005 года миноритарным акционером Архангельского ЦБК - компанией Watech Limited - к АЦБК и ОАО "Архбум" с требованием расторгнуть договор комиссии между компаниями, на основании которого осуществляется реализация всей продукции АЦБК.
Во втором исковом заявлении, поданном осенью 2005 года, два миноритарных акционера - Watech Limited и Континенталь менеджмент (подконтрольные "Базелу") требуют доступа ко всем документам бухгалтерской отчетности и учета.
Кроме того, в производстве находятся два уголовных дела. Одно из них касается приватизации АЦБК, точнее создания холдинга "Северная целлюлоза". Это дело тянется еще с 2000 года. Второе уголовное дело по факту экспорта продукции комбината, которое инициировано, опять-таки, представителями "Базэла".
- Расскажите подробней о сути дел рассматриваемых в арбитраже?
- Что касается иска, поданного Watech Limited и Континенталь менеджментом, хочется сказать следующее. Мы готовы и предоставляем документы акционерам общества, но в порядке, предусмотренном законом "Об акционерных обществах". Случаи отказа выдачи акционерам документов объясняются тем, что зачастую эти требования о предоставлении документов не соответствуют положениям закона.
Со вторым иском ситуация сложнее. Правом эксклюзивного сбыта продукции ОАО "Архангельский ЦБК" как на внутренний, так и на внешний рынки на протяжении нескольких последних лет обладает ОАО "Архбум". С середины II квартала 2004 года ОАО "Архангельский ЦБК" продает продукцию по договору комиссии с ОАО "Архбум".
Миноритарии, в частности, оспаривают правомочность заключения договора комиссии, который касается внешнего рынка. Основным их аргументом является то, что стоимость сырья продаваемого Архбумом ниже цен на продукцию, реализуемую западными производителями. Как утверждают наши оппоненты, сырье западных производителей реализуется в среднем по $600 за тонну целлюлозы, а наша продукция - по $400 за тонну. Только при этом не учитывается, что $600 - это цена с поставкой в Европе, а $400 - на заводе в Архангельске (без учета транспортировки, страховки и т. д.). Кроме того, разница в цене обусловлена и разными качественными характеристиками целлюлозы (качество напрямую зависит от технических возможностей производства), а также уровнем услуг (гарантированные сроки и объемы поставок). В то же время, исходя из официальной информации таможенного управления, усредненная стоимость 1 тонны целлюлозы российских производителей, к примеру, в первом квартале текущего года составила $370 за тонну. Так что наша продукция продается в том же ценовом диапазоне. Если истец считает, что Архбум реализовывал сырье по заниженным ценам, тогда получается, что по заниженным ценам у нас торгует целая отрасль.
Этот иск был подан в августе текущего года, однако к настоящему времени решение судом не вынесено, так как к этому исковому требованию не было приложено фактически ни одного подтверждающего документа.
- Чем объясняется задержка рассмотрения этого иска?
- Заседания суда переносились уже дважды по причине очередного обещания Watech Limited предоставить "убедительные доказательства". Очередное слушание это дела назначено на 16 декабря. Перечень тех доказательств, которые обещает предоставить суду истец, магическим образом совпадает с перечнем тех документов, которые в Архбуме регулярно изымаются правоохранительными органами. Происходят забавные совпадения. Так, после каждого нашего отказа предоставить те или иные документы новым акционерам (по причине расхождений сути запроса с требованием закона), к нам приходят следователи и изымают запрашиваемые документы в рамках того или иного уголовного дела, либо проверки в рамках оперативно-розыскной деятельности.
На мой взгляд, неправомерно участие государства в лице правоохранительных органов в разрешении конфликтов акционеров. Последняя выемка документов была 30 ноября, накануне заседания арбитражного суда, назначенного на 7 декабря. У нас складывается впечатление, что истец имеет доступ к документам, которые следователи изымают в ходе следствия. Не исключено, что оппоненты 16 декабря в Арбитраже предъявят эти документы.
- А что с уголовными делами?
- Доказательная база по этим делам так до сих пор и не собрана, потому что ее просто нет. Видимо этим и объясняется тот факт, что сроки расследования этих уголовных дел постоянно продлеваются.
- Почему возник конфликт между акционерами?
- По моему мнению, "Базовый элемент" стремится к получению контроля над оперативной деятельностью АЦБК. В принципе, их весьма агрессивная политика прослеживается и в целом в позиции компании. В лесопромышленном комплексе это уже не первый случай, когда происходят такие лесные войны. Известно, что уголовные и арбитражные дела часто используют как способ взять под контроль предприятие. Это уже отработанная схема давления и передела сфер влияния.
* * *
Газета "Архангельск" (Архангельская обл) - ООО ПКП "Титан" и ЗАО "Лесозавод 25" прошли сертификацию FSC на цепь поставок.
Вчера в Архангельске состоялось торжественное вручение сертификата FSC на цепь поставок древесины от лесозаготовителя к потребителю компаниям ПКП "Титан" и ЗАО "Лесозавод 25".
С 8 по 10 ноября 2005 года на ПКП "Титан" и ЗАО "Лесозавод 25" проведен основной сертификационный аудит. По результатам аудита предприятия получили сертификаты на цепь поставок древесины от лесозаготовителя к потребителю (chain-of-custody) по стандартам Лесного попечительского совета (FSC). Вручение произошло на Международной конференции "Леса высокой природоохранной ценности: от глобальной концепции к региональным системам управления лесопользованием", проходящей в Архангельске.
Сертификация цепи поставок означает, что предприятие способно перерабатывать сертифицированное сырье раздельно с обычным и производить сертифицированную продукцию.
После получения сертификатов FSC тремя лесозаготовительными предприятиями, входящими в ГК "Титан" (ОАО "Вельское ЛПП", ОАО "Усть-Покшеньгский ЛПХ", ОАО "Шалакушалес"), сертификация цепи поставок ПКП "Титан" и ЗАО "Лесозавод 25" является логичным шагом, направленным на развитие принципов устойчивого лесопользования и сертификацию конечной продукции.
В планах руководства ЗАО "Лесозавод 25" -выпустить первую партию сертифицированной продукции до конца 2005 года.
* * *
"Российская газета" (Москва) публикует постановление правительства Российской Федерации от 9 декабря 2005 г N 754 г. Москва об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды оборудования для производства целлюлозно-бумажной продукции
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. В частичное изменение Таможенного тарифа Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. N 830 "О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2001, N 50, ст. 4735; 2005, N15, ст. 1364), утвердить прилагаемые ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды оборудования для производства целлюлозно-бумажной продукции.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 12 февраля 2006 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков
* * *
Газета "Правда Севера" (Архангельская обл) - инвестиционный климат в Китае гораздо лучше, чем в России.

Почему, например, в Китае новые заводы растут как грибы, несмотря на отсутствие ресурсной базы, а инвестиции в российские предприятия такие небольшие? Ответ может быть только один - "политика". Вполне очевидно, что инвестиционный климат в Китае гораздо лучше, чем в России. Об этом 29 ноября 2005 г. в Вене на 10-й юбилейной конференции Адама Смита "Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ" заявил председатель совета директоров ОАО "Архангельский ЦБК" (г. Новодвинск, Архангельская обл.) доктор Хайнц Циннер.

"Российские политики, некоторые из них присутствуют здесь, прекрасно знают, что необходимо сделать. И если когда-нибудь они это сделают, инвестиции не заставят себя долго ждать", - отметил Циннер. Это, по его словам, не только увеличит экспортные возможности для российской продукции в таких регионах, как Китай, Украина, Иран и Европа, но приведет к быстрому росту внутреннего рынка картона и бумаги, а также придется платить справедливую цену за качество.
В своем докладе доктор Циннер затронул тему влияния различных факторов на затраты, которые различаются на каждом предприятии. Так, затраты на древесину и, как следствие, на целлюлозу являются наиболее важными, но, например, это не уменьшает важности затрат на фрахт, которые колеблются в зависимости от места. Энергозатраты также связаны с уровнем самообеспеченности предприятия энергетическими ресурсами и т. д. "Я покажу, как эти факторы изменились за последние несколько лет, и почему, несмотря на постепенное увеличение почти каждого вида затрат, у российской ЦБП есть прекрасные шансы для развития", - отметил председатель совета директоров АЦБК.
Он проиллюстрировал свой тезис на базе данных с начала с 1998 года - года финансового кризиса и девальвации рубля на 300%.
Древесина - это наиважнейший фактор для любого целлюлозно-бумажного предприятия. Россия известна как страна низкой стоимости древесины. Наиболее привлекательна для предприятия стоимость хвойной древесины, но она значительно выросла за последние годы. Начиная с 1998 года этот рост - в процентном соотношении - самый высокий во всем мире. Но рост цен на древесину даже умеренный по сравнению со стоимостью одной тонны угля (стоит в 6 раз больше, чем в 1998 году), а рост цен на мазут не меньше, чем в 7,5 раза превышает данные 1998 года.
Среди других факторов затрат Циннер назвал, в частности, экспортные пошлины. " В результате бедственной ситуации с бюджетом и в отчаянном поиске дополнительных средств, правительство россии создало экспортные пошлины на ряд товаров. Среди них оказались бумага, картон и целлюлоза", - констатировал Циннер. Однако в противовес устоявшемуся мнению, что, однажды появившись, пошлины никогда не исчезнут, отрасль мало-помалу избавляется от них. Так, были отменены пошлины на некоторые виды бумаг, возможно, отменят экспортную пошлину на длинноволоконную и коротковолоконную целлюлозу, лоббирование может привести к отмене пошлины на картон. По мнению Циннера, снижение этих затрат благоприятно скажется на развитии отрасли.
В заключение председатель совета директоров одного из крупнейших в Европе целлюлозно-бумажных комбинатов отметил, что камень преткновения на пути бурного роста целлюлозной, бумажной и картонной промышленности в России не естественного характера, а создан самими людьми: "Как только люди избавятся от этих преград, мы увидим, как со всех уголков мира в Россию устремятся инвесторы (и русские тоже), чтобы использовать практически неограниченные ресурсы этой великой страны".


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 889
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003