Россиян оставят без «социалки»
Вероятное новое перераспределение доходов в пользу федерального Центра может ухудшить социальную ситуацию в регионах
В четверг правительство рассмотрело сценарные условия развития страны на 2005-2007 годы. По сути, озвученные Минэкономразвития экономические прогнозы лягут в основу бюджета на 2005 год. Уже сейчас эксперты расходятся во мнениях о том, могут ли быть выдержаны показатели инфляции при заданном росте тарифов естественных монополий. Впрочем, макроэкономические показатели бюджета к моменту внесения в Госдуму в сентябре еще могут претерпеть серьезные изменения. Неизменной, скорее всего, останется уже озвученная идеология бюджета. В нее входят и рост расходов федерального бюджета на латание "дыр" в ПФР, и, судя по всему, очередное перераспределение налоговых поступлений в пользу Центра. Такие шаги, по мнению экономистов, могут привести к еще большей разбалансировке региональных бюджетов. В результате многие социальные расходы могут оказаться недофинансированными, а регионы будут вынуждены ускорить непопулярные реформы ЖКХ и других социально значимых отраслей.
По прогнозам Минэкономразвития, в 2005 г. рост ВВП составит от 4,8% до 5,8% в зависимости от среднегодовой цены на нефть – от 20 до 26 долларов за баррель соответственно. Инфляция ожидается на уровне 6,5%-8,5% при максимальном годовом росте тарифов на газ в 20%, на электроэнергию – 11%, на железнодорожные перевозки – 8,5%-9,0%. Укрепление рубля к доллару в номинальном выражении, согласно прогнозу, резко затормозится до 2,5% с ожидаемых в этом году 8,7%. Экономисты полагают, что озвученные в четверг макроэкономические параметры бюджета – далеко не окончательные. Как показывает опыт предыдущих лет, за полгода работы над проектом бюджета они многократно корректируются. "Пока с макроэкономическими показателями не все понятно, и конечные цифры мы увидим только в августе-сентябре, когда правительство окончательно утвердит и направит в Государственную Думу проект бюджета, – сказал RBC daily экономист ИГ "АТОН" Алексей Воробьев. – Но я уверен, что бюджет будет верстаться исходя из умеренных цен на нефть – на уровне 18-22 долл./барр. При этом доходная часть, видимо, будет рассчитана исходя из более высокой цены – 20-22 долл., а расходная – исходя из 18-20 долл.". Таким образом, применив традиционную технику "страховки", правительство снова сформирует профицитный бюджет. Впрочем, на заседании правительства вице-премьер Александр Жуков заявил, что бюджет будет "бездефицитным", и дал понять, что профицит, скорее всего, будет целиком уходить в Стабилизационный фонд.
"С одной стороны, это правильно, так как Россия все еще очень сильно зависит от внешних факторов, – считает Алексей Воробьев. – С другой стороны, у Стабилизационного фонда должно быть какое-то ограничение, иначе в какой-то момент находящихся в нем и неработающих средств может оказаться слишком много". Мнения экономистов о достижимости заложенных на 2005 год показателей инфляции расходятся. По мнению научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, даже для достижения верхней границы инфляции в 8,5% озвученные Грефом повышения тарифов чрезмерны. "Все вместе (повышение тарифов на газ, электричество и перевозки) может существенно повлиять на инфляцию, – сказал г-н Гурвич RBC daily. – Не могу сразу сказать, что показатель в 8,5% недостижим, но добиться его выполнения будет трудно". По его мнению, показатель в 6,5% – это вообще "слишком оптимистичная" величина. Вызывает подозрения также и ожидаемое в 2005 г. резкое торможение укрепления рубля. Если цены на нефть останутся высокими, то ЦБ снова придется выбирать между очень скромным укреплением рубля в 2,5% и скромной же инфляцией в 6,5%-8,5%. Впрочем, по мнению Алексея Воробьева, правительству и ЦБ все же удастся найти "золотую середину". "При среднем росте тарифов на 13% достижение 8,5%-ной инфляции вполне возможно, – говорит он. – А торможение укрепления рубля до 2,5% не обязательно означает рост монетарного фактора инфляции: все будет зависеть от цен на нефть, притока экспортного капитала и спроса на валюту".
Однако если макроэкономическую составляющую правительство, вне всяких сомнений, будет корректировать, то идеология бюджета, скорее всего, останется прежней. "Главный сюжет в бюджете 2005 года – это даже не столько налоговая реформа, хотя она и важна, сколько перераспределение расходных полномочий между Центром и субъектами Федерации, – сказал RBC daily аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Должен произойти серьезный обмен полномочиями". В прошлом году, напоминает он, был озвучен финансовый план на три года – и есть основания полагать, что бюджет-2005 будет верстаться исходя из этого плана. В этом плане 2005 год был зафиксирован как год масштабного реформирования бюджетного федерализма. Суть изменений состоит в росте расходов федерального бюджета. "Возрастут административные расходы центра, в том числе на содержание судов, расходы на силовые структуры, в первую очередь на правоохранительную деятельность, – говорит г-н Белоусов. – Также, скорее всего, возрастет доля федерального бюджета в финансировании льгот". Кроме того, в результате снижения ЕСН до 26% федеральный бюджет вынужден взять на себя компенсацию выпадающих доходов Пенсионного фонда – это около 167 млрд руб. в 2005 г. При этом Центр также должен финансировать отменяемые льготы пенсионерам и другим незащищенным категориям граждан на сумму 164 млрд руб.
В итоге для компенсации выпадающих доходов и компенсации возросших расходов федерального бюджета, помимо увеличения экспортных пошли на нефть, Минфин на днях предложил забрать у регионов еще 5-6% налога на прибыль. До сих пор центр получал 5% от 24%-ного налога, регионы получали 17%, муниципалитеты – 2%. "Идея изъятия части налога на прибыль у регионов естественна, но возникает вопрос о сбалансированности бюджетов регионов, – говорит Дмитрий Белоусов. – В последние два года бюджетная обеспеченность регионов упала до критических параметров, в среднем регионы на 20-25% живут за счет заимствований или трансфертов". При этом, по мнению эксперта, для финансирования возросших расходов Центр в 2005 году будет вынужден еще больше сократить трансферты регионам: усиление централизации доходов будет компенсироваться ростом расходов на поддержку Пенсионного фонда. "При этом нефтяной подушки, как в прошлые годы, не будет – все дополнительные доходы будут уходить в Стабилизационный фонд", – говорит г-н Белоусов.
В результате в регионах, на которые до сих пор приходилась львиная доля социальных расходов, власти могут оказаться не в состоянии адекватно финансировать их. Это может подтолкнуть региональные власти активизировать социальные реформы – с тем чтобы граждане сами платили за себя "по всем статьям", не обременяя бюджеты. "Если обеспеченность останется на нынешнем уровне или снизится, то регионы будут вынуждены активизировать реформы в ЖКХ и других секторах", – полагает Дмитрий Белоусов. При этом повышение "платности" реформируемых отраслей совершенно не означает повышения качества их услуг. С социальной уязвимостью бюджета соглашается и Евсей Гурвич. "Бюджетные расходы в процентах к ВВП будут снижаться, это предусмотрено в среднесрочной программе правительства. Вопрос в том, сможет ли правительство при этом повысить эффективность этих расходов, – говорит он. – Не исключено, что это не удастся сделать быстро, и в результате потребуется замедление роста зарплат в бюджетном секторе, пока реформы не будут завершены".
RBC daily.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00