ВСС готов принять участие в разработке программ добровольного страхования жилья от ЧС для Дальнего Востока

Среда, 13 сентября 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По его словам, эта программа "особенно актуальна для российских территорий Дальнего Востока, она может быть разработана на принципах добровольности в рамках принятого в 2018 году закона о добровольном страховании жилья от ЧС" (применяться положения закона могут только при условии утверждения региональными властями специально разработанных для их территорий программ по страхованию жилья — ИФ).

По словам Уфимцева, представители страхового сообщества готовы оказать "всю необходимую методологическую, экспертную и иную помощь при разработке подобной программы" для ДФО.

"Цель принятия единой программы защиты жилья для региона — финансовая помощь населению при компенсации имущественного ущерба от ЧС . Люди наряду с бюджетными выплатами за ущерб жилью смогут получать еще и страховые выплаты при наличии договора защиты жилья, заключенного по региональной программе. Такие полисы будут очень доступны по цене, поскольку охват страхователей окажется широким. Дополнительными преимуществами станут быстрота и простота оформления выплат за ущерб жилью при наступлении ЧС, поскольку методика и порядок урегулирования убытков предполагается едиными для всех участников этой программы. Условия страхования тоже единые и прозрачные для всех", — сказал Уфимцев.

Вместе с тем такая любая региональная программа защиты жилья ( согласно закону) "допускает включение в перечень рисков по полису наряду с рисками ЧС климатического и техногенного характера, иных, чаще реализующихся и бытовых рисков, например, связанных с заливами квартир соседями или пожарами", отметил он.

"Таким образом, страховые выплаты по программе страхования жители региона могли бы получать не только при наступлении ЧС, но и в других случаях. Это окажется для жителей выгодно", — полагает президент ВСС.

Он добавил, что принятый в РФ закон о страховании жилья от ЧС "основан на принципе добровольности страхования для региональных властей, для его жителей, а также для страховщиков, присоединяющихся к программе".

В настоящее время ни один из регионов РФ не принял соответствующей программы, закон о защите жилья от ЧС не работает несколько лет с момента его принятия.

По данным компании "Сбербанк Страхование", даже безо всякой региональной программы спрос жителей Дальнего Востока на защиту имущества растет.

"За 8 месяцев 2023 года они оформили в компании почти 100 тыс. полисов страхования жилья. Это на 10% больше, чем за тот же период прошлого года", — сообщил страховщик.

Ситуация с ЧС климатического характера в регионах Дальнего Востока обсуждалась президентом РФ Владимиром Путиным по видеосвязи с представителями бизнеса, экспертного сообщества — модераторами сессий ВЭФ-2023 во вторник, на ней приводилась статистика ЧС по ДФО.

Так, за последние пять лет на территории ДФО произошло 82 ЧС природного характера (за год более 16 ЧС в среднем). При этом наибольшее количество чрезвычайных ситуаций произошло на территориях Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев. Если 30-40 лет назад, по наблюдениям экспертов, перерывы в наводнениях в ДФО составляли 8-10 лет, то в последнее время такие ситуации возникают каждые 1,5-2 года.

Помимо увеличения частоты возникновения ЧС в ДФО "изменился их характер, интенсивность их параметров существенно увеличилась, в том числе скорость выпадения осадков, соответственно, скорость повышения уровня воды, отмечаются случаи существенного увеличения скорости ветра", привел данные профессор Дальневосточного федерального университета Александр Беккер.

Он отметил, что ученые, практики, представители МЧС России, региональных властей в настоящее время обсуждают необходимость разработки пакета мер для ДФО по предупреждению разрушительных последствий, минимизации ущерба. В том числе предлагается ряд защитных мер в сфере строительства, ограничения или запрета на новое строительство на регулярно подтопляемых территориях, упрощение порядка работ по ликвидации последствий ЧС и ряд других. Обсуждались также возможности использования ресурсов и мероприятий в противостоянии ЧС на ранних стадиях обнаружения их признаков. Еще одно предложение — "переход к обязательному страхованию жилья" для ДФО, сказал Беккер.

Вопрос полного запрета строительства на подтопляемых землях обсуждается давно, сказал в ходе обсуждения Путин.

"Сегодня это носит рекомендательный характер. Хотя на практике, когда я общаюсь с руководителями регионов и даже муниципалитетов, всегда говорил им о том, что нельзя давать разрешений (на строительство — ИФ) на подтопляемых землях. Одни проблемы. Даже дело не в бюджетных расходах, это проблемы для людей. С одной стороны, вроде, казалось бы, приятно жить у реки какой-то, на воду смотреть. Но если каждый год или через два-три года происходят какие-то чрезвычайные ситуации, ну зачем рисковать? Это же не только дело потери имущества, дело и в риске для жизни. Конечно, лучше не давать разрешений, в всяком случае на новое строительство, там, где это опасно", — продолжил он.

По поводу страхования жилья и предложенного варианта придания такому виду страхования обязательного характера президент отметил: "Абсолютно правильное дело — нужно страховать жилье. Но моя позиция до сих пор заключалась в том, что нельзя это делать обязательным, потому что это дополнительные расходы для людей".

По его словам, "бюджеты разных уровней платят за восстановление после чрезвычайных ситуаций, это правда. И кроме России, ни одно государство в мире таких расходов на себя не берет... Я думаю, мы должны какое-то время продолжать это делать". Президент добавил, что реальные доходы населения растут, но в целом все-таки они остаются "довольно скромными". Поэтому нельзя обязать людей "страховать в обязательном порядке жилье", надо идти "постепенно", высказал позицию Путин.

Как сообщалось ранее, Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) в партнёрстве с ООО "КосКом", дочерней компанией "Роскосмоса", завершила первый этап проекта — составления "карты затоплений" для 46 регионов РФ в 2020 году, всего в проект предполагалось включить 66 территорий страны для подобного исследования. В группе из 46 регионов лидерами по степени подверженности рискам затоплений стали Иркутская область, Забайкальский, Хабаровский, Краснодарский и Приморский края, согласно данным РНПК.

Предполагалось, что использование данных страховщиками поможет страховщикам и перестраховщику, а также строителям, представителям региональных властей определять степень подверженности рискам затоплений строений в разрезах вплоть до отдельных улиц и домов, расположенных в населенных пунктах вблизи рек. В случае создания специального центра учеными ДФО соединение исследовательских возможностей разных центров и проектов в РФ способно создать лучшие условия для прогнозирования ЧС и ведения бизнеса на подверженных рискам территориях.

Согласно законодательству, одна из целей создания РНПК (100%-ная дочерняя компания Банка России) — перестрахование рисков в системе добровольного страхования жилья.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 569
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31