Первую в Петербурге АТС признали памятником

Четверг, 16 февраля 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Это первая в Ленинграде автоматическая телефонная станция.

В сентябре 1881 года Указом императора Александра III было разрешено устройство телефонного сообщения для общественного пользования в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе.

Первая телефонная станция начала действовать в июле 1882 года на Невском проспекте, 26. Связь получили 128 абонентов, среди которых были генерал-лейтенант граф Левашов, Меднопрокатный трубный завод, Учётный и Ссудный банки, Правление Балтийской железной дороги, редакции газет "Голос", "Новое время" и "Новости", Управление Санкт-Петербургского обер-полицмейстера, прокурор Судебной палаты старший советник Муравьев, завод и контора Гука, гостиница "Демут", Биржа, Николаевская Академия Генерального штаба и др.

В 1917 году городская телефонная станция стала одной из первоочередных целей революционного вооруженного восстания. После Первой мировой, Гражданской войн и революционных событий необходимо было отремонтировать телефонные сооружения, провести новые линии, восстановить поврежденные воздушные сети. Началось создание Ленинградской городской телефонной сети (ЛГТС).

В 1920-е годы именно на ЛГТС зародилась идея строительства автоматических телефонных станций. Группа инженеров и техников, руководимая главным инженером сети Леонидом Кампе, разработала проект постройки автоматических телефонных станций в Ленинграде, которым предусматривалось разделить город на девять районов.

Проект здания АТС по улице Калинина (ныне — ул. Ленина) утверждён в 1929 году. Было уточнено, что здание будет строиться из тёплого бетона. Проект разработал инженер-архитектор Георгий Гуревич-Гурьев.

Здание телефонной станции выдержано в простых формах советского конструктивизма, без декоративных элементов. Прямоугольный корпус по улице Ленина фланкирован прямоугольными выступами с вертикальными ленточными окнами, на фасаде здания окна разных размеров и пропорций. Фасад по Матвеевскому переулку оформлен окнами также разных размеров и пропорций.

Здание состоит из двух разновеликих прямоугольных объёмов, расположенных под острым углом друг к другу и соединённых прямоугольной пристройкой. До наших дней сохранились подлинные конструктивные элементы и архитектурные детали, как фасадов, так и интерьеров.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 569
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003