Работу по восстановлению прав дольщиков тормозит нехватка денег у регионов - Хуснуллин

Понедельник, 14 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"У нас условие восстановления прав — софинансирование с регионами. И вот некоторые регионы по разным причинам не могут обеспечить софинансирование. У нас государственная часть денег есть, договора все подписаны. (...) За 2022 год мы хотим эту проблему с регионами докрутить, и тогда этот вопрос закроем", — сказал Хуснуллин в понедельник в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

По словам заместителя главы правительства, на данный момент в России в реестр обманутых дольщиков внесено около 137 тыс. человек. Права примерно 57% из них должны быть восстановлены силами регионов на условиях софинансирования. Часть денег выделяют из федерального бюджета, остальное регионы должны изыскать в своем бюджете либо привлечь в виде инвестиций.

Вторая половина дольщиков — те, восстановлением прав которых занимаются на федеральном уровне, посредством Фонда развития территорий (бывший Фонд защиты прав дольщиков).

"Вот там мы расписали практически всех, где мы возьмем деньги и сколько. И сейчас мы видим, сколько нам денег не хватает, но, скорее всего, мы эти деньги из бюджета получим в этом году уже. И мы до 2024 года примем решение по всем. Тем, кому компенсация, мы выплатим компенсацию, там, где достраивать дома, — мы составим графики. И большая часть проблем — по моим ощущениям, 95% — может быть решено", — заявил Хуснуллин.

Однако он отметил, что есть еще несколько тысяч человек по стране, которые считают себя обманутыми дольщиками, однако не включены в реестр. Речь идет об изначально сомнительных схемах, строительстве без оформленных надлежащим образом документов и пр. В этих случаях граждане пострадали не от банкротства застройщиков, а от мошеннических действий, не проверив надлежащим образом документы контрагента, отметил вице-премьер.

"Таких несколько тысяч по стране есть. С ними мы ведем работу с регионами. Если можно по закону их включить в реестр — мы включаем, если нет — не включаем", — сказал Хуснуллин.

По его словам, другой спорный вопрос — компенсация стоимости нежилых помещений. По закону, государство взяло на себя решение вопроса с восстановлением прав на квартиры. Покупка нежилых помещений, в том числе на первых этажах многоквартирных домов, рассматривается как покупка коммерческой недвижимости, и неудачные бизнес-вложения государство в рамках защиты дольщиков не компенсирует по действующему закону, пояснил Хуснуллин.

Как сообщалось, решить все проблемы обманутых дольщиков в РФ планируется до конца 2023 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1889
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003