На модернизацию системы раздельного сбора мусора нужно более 1 млрд рублей — газета

Среда, 12 мая 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"На модернизацию мусорного оборудования в России необходимо более 1 млрд рублей до конца года из федерального бюджета… Финансирование предложено направить на возмещение компаниям до 25% лизинга техники по обработке и утилизации отходов. На покупку новых мусоровозов, мусорных контейнеров и фандоматов планируется выделить дополнительные субсидии", — приводят "Известия" мнение экспертов Российского экологического оператора (РЭО).

Цель субсидий, по мнению авторов исследования, — ускорить внедрение раздельного сбора отходов в регионах, при этом не увеличивая существующие тарифы. При этом во многих регионах систему нужно не модернизировать, а создавать с нуля, отметил генеральный директор ПАО "Городские инновационные технологии" Сергей Минко.

В Минприроды газете сообщили, что субсидии нужны и для запуска комплексов переработки отходов — во многих регионах их внедрение заморожено, и вторсырье просто негде перерабатывать. Фактически при нынешней ситуации с мощностями выполнить заложенные в нацпроект "Экология" целевые показатели по утилизации невозможно.

Ранее сообщалось, что ход мусорной реформы положительно оценивают всего 10% россиян.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в сопровождении нацпроекта "Экология" стартовала в 2019 году. Основные задачи — добиться раздельного сбора мусора, организовать его переработку, решить проблему с несанкционированными свалками, значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

По состоянию на осень прошлого года, реформа была запущена в 81 субъекте, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, которые приступят к этой работе в 2022 году. В стране начали осуществлять деятельность 178 региональных операторов. В период распространения коронавирусной инфекции правительством было выделено почти 9 млрд рублей на субсидирование части затрат региональных операторов для того, чтобы они продолжали вывозить мусор.

Медленное продвижение мусорной реформы является одной из основных претензий к работе Минприроды, которое координирует этот процесс. Так, Счетная палата после проведения анализа ситуации в обращении с ТКО оценила ее как неблагополучную, а реформу в этой сфере назвала безуспешной.

Также постоянной критике подвергается деятельность публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (ППК "РЭО"), которая является оператором федерального проекта по ТКО, но пока не сформулировала даже основных документов о своей деятельности и продвижении реформы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 185
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003