Зуйков не пускает Starbucks в Россию

Вторник, 18 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сергей Зуйков – адвокат российской компании Starbucks. Но, в отличие от своей американской тезки – транснациональной сети кофейных – русская Starbucks кофе не варит. Смысл ее существования – продать права на использование имени Starbucks в России американской компании, которая все сильнее ощущает потребность в освоении российского рынка, сообщает New York Times.

Подобный прием называется "сквоттерство" и достаточно распространен. Правда, чаще он встречается в Интернете. Суть его в том, что ловкий "предприниматель" заранее предугадывает шаги какой-нибудь крупной публичной компании и регистрирует на свое имя какое-либо название, которое потенциально может понадобиться этой компании. Например, вы узнаете, что компания Burger King намерена в ближайшем времени открыть свои закусочные на Украине. После чего вы спешно регистрируете на свое имя сайт www.burger-king.ua, заполняете его для галочки какой-нибудь бессмыслицей и ждете, когда американской Burger King понадобится своя украинская страничка, после чего со спокойной совестью предлагаете компании купить у вас "ваш" сайт.

Но 39-летний бывший продавец автосигнализаций Зуйков поступил умнее. "Это нечестно, но это законно" — говорит Сергей. – "Я ничего не украл. Нельзя украсть то, что уже принадлежит тебе. Когда мы подали заявку на это имя, компания Starbucks еще не была заинтересована в работе в России".

По данным New York Times, Starbucks подала на Зуйкова в суд и выиграла иск. Но Зуйков подал апелляцию и добился временного судебного запрета на исполнение решения.

Сам Сергей утверждает, что ему принадлежит около 300 известных брендов. Он часто ссылается на Гражданский Кодекс РФ, когда ему задают вопрос о том, что дало ему право присвоить название бренда, родившегося за много тысяч километров от Москвы. И он не скрывает своих намерений: выжать из Starbucks столько денег, сколько удастся.

"Настоящий" Starbucks был зарегистрирован в России еще в 1997 году, но не открыл в стране ни одной кофейни. А в 2002 году Зуйков добился отмены прав сети кофейных на этот бренд в России, потому что он не использовался в коммерческих целях, и зарегистрировал торговую марку на компанию, в которой он работает как юрист.

Теперь Зуйков выставил счет: за $600 000 он продаст торговую марку "Starbucks" компании Starbucks

Представители Starbucks отказались обсуждать требования Зуйкова. В заявлении компании говорится: "Мы сознаем, какой потенциал имеют кофейни Starbucks в России, но мы еще находимся на стадии исследования рынка".

Но пока Starbuc ks теряет время на "исследования", московский рынок кофеен переживает бум. С июня 2003 года по ноябрь 2004 года количество сетей кафе в городе выросло с 22 до 32.

"Это нечестно, — говорит Зуйков. – Но это не моя проблема".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003