Среди производителей ГМ-продуктов оказались известные компании

Вторник, 18 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Опубликован список производителей трансгенных продуктов

Вчера организация "Гринпис России" представила третье издание справочника "Как избежать использования генетически модифицированных (ГМ) продуктов". В новом издании список компаний значительно расширен — за неполный год их количество увеличилось с 1000 до 1100. С самого первого выпуска, в июне прошлого года, справочник вызывал возмущенную реакцию компаний, попавших в черный список пользователей трансгенных ингредиентов. Скорее всего, не избежать скандалов и на этот раз: среди использующих ГМ-продукты или подозреваемых в этом — известные российские производители.

Списки "Гринпис" составляет на основе анкетирования компаний и честно предупреждает, что проверить искренность ответов может лишь выборочно. Поэтому сомнений не вызывают лишь два раздела справочника: "черный", где собраны те, кого "Гринпис" считает доказанно использующими ГМ-продукты, и "зеленый", где находятся компании, в чьей невиновности экологи уверены.

Трансгенные продукты, в которые методом генной инженерии встроена чужая ДНК, давно вызывают споры. Надо признать, что их вред до сих пор не доказан точно. Но противники генетических экспериментов указывают на длительность сроков, требующихся для выявления нарушений, что не позволяет пока связать ГМ-продукты с вызванными ими заболеваниями. По мнению диетолога Инны Мединской, измененные продукты все же наносят вред организму. "Продукты должны вписываться в обмен веществ организма, а поскольку они модифицированы на генном уровне, то меняется и реакция организма", — объясняет Мединская.

Наиболее распространенная ГМ-культура – это соя. Она широко используется в мясных и колбасных изделиях, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. Поэтому не удивительно, что среди тех, кто оказался в черном списке, есть достаточно известные производители мясных и колбасных изделий: "Дарья" (бифштексы "Граф-шеф"), "КампоМос" (колбаса "Чесночок"), МК "Микояновский" (фарш "Домашний", колбаса "Онежская", паштет печеночный) и "Царицыно" (колбаса "Дачная"). В списке также котлеты "Губернские" ПК "Корона" из Боровичей и пельмени "Дружная семейка" ООО "Челны-Холод" из Набережных Челнов.

Гендиректор "КампоМоса" Федор Огарков заявил "Газете", что удивлен позицией "Гринпис", поскольку компания не использует в производстве ГМ-ингредиенты. По его словам, все сырье, и прежде всего соя, проходит входящее тестирование в сертифицированной лаборатории. Огарков сообщил, что компания намерена отправить письмо в "Гринпис" с просьбой подробно объяснить, в какой именно продукции обнаружили ГМИ. Пока "КампоМос" не планирует обращаться в суд.

Координатор генетической кампании "Гринпис России" Наталья Олефиренко считает, что с экономической точки зрения публикация списков очень действенна. "Предыдущий опыт показывает, что с помощью справочника нам удается сдерживать развитие индустрии ГМ-продуктов", — объяснила она "Газете".

Экологи уверены в своей правоте. В юридической службе "Гринпис" рассказали, что попавший в прошлом выпуске справочника в черный список московский хлебокомбинат № 22 иск об упущенной в связи с этим выгоде проиграл. Кстати, в новом справочнике хлебокомбинат переместился в "зеленый" раздел.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1230
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003