Гибнет уникальный семенной фонд.

Вторник, 18 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сложной продолжает оставаться ситуация с севом озимых в Ростовской области. Помимо вероятного недобора урожая в будущем году под угрозой оказался уникальный семенной фонд, который пополняют житницы Зернограда.
Сравнительно небольшое по площади поле в 130 га принадлежит опытно-производственному хозяйству "Экспериментальное". 9 сортов оригинальных семян должны быть посеяны и к июлю будущего года, дать первый урожай.
Механическая загрузка сеялки на селе практикуется уже четверть века. Исключение - поле, где выращивают семенной фонд. Здесь важно соблюсти чистоту семян и не повредить их. Поэтому и загружают вручную. Бережное отношение к зерну в этом году не поддержала небесная канцелярия. Засушливое лето и осень сломало график посева озимых. Все работы необходимо было закончить до середины сентября, но агротехнологи посоветовали подождать.
В Зерноградском районе незасеянными остаются около трети всех предназначенных под пшеницу площадей. "Но и те посевы, которые нами выполнены в районе, находятся в экстремальной ситуации. Из-за отсутствия влаги всходы очень слабые", - отметил глава администрации района Анатолий Кольчик.
Влага необходима для того, чтобы зерно смогло распуститься в почве. Так оно лучше перезимует. Однако есть и свои нормативы. Выдержать холодное время года озимые могут только в том случае, если прорастут до определенного состояния. Редкие дожди, которые прошли в октябре, могут только навредить.
На свой страх и риск селяне продолжают посевные работы. Возможный недобор продовольственного зерна - только малая часть проблемы. В Зернограде на счету каждый килограмм урожая будущего года. Свой семенной фонд здесь пополняют не только хозяйства Южного федерального округа, но и другие регионы России.
Статистика сева озимых прошлого года впечатляет. "Всего было посеяно озимой пшеницы в России около 9 млн 100 тыс., из них 3 млн 634 тыс. - наши зерноградские сорта, то есть около 40%, - подчеркивает заведующий отделением селекции и семеноводства озимой пшеницы Всероссийского НИИ зерновых культур имени Калиненко - Виктор Ковтун.
Урожай, который планируют собрать в будущем году на поле ОПХ "Экспериментальное", продавать в качестве семян не будут. Его еще несколько раз засеют и соберут, чтобы довести до нужного объема. На это потребуется еще 2-3 года. Только тогда станет ясно, как отразится на семенном фонде региона и России засуха этого года.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003