Депутаты обсудили введение госмонополии на алкогольном рынке

Пятница, 7 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные введению государственной монополии на российском алкогольном рынке, о необходимости которой еще летом заявил президент.

У большинства участников сама идея сомнений не вызывала: слишком велик стал теневой сектор (до 60% всего оборота алкогольного рынка), да и смертность от потребления некачественной водки ежегодно возрастает. Однако задача по определению четких механизмов работы алкогольной госмонополии оказалась настолько сложной, что думцы так и не пришли к определенному решению. Известно, что монополия на производство и продажу алкоголя существует в Белоруссии, Болгарии, Норвегии. Розницу государство контролирует в Канаде, Швеции, Финляндии. Именно опыт этих стран намерены использовать российские законодатели.

"Сначала нужно установить госконтроль за оборотом, а потом можно переходить и на этап производства", — считает гендиректор ФГУП "Росспиртпром" Петр Мясоедов. Депутат от ЛДПР Валентин Свиридов предложил установить госмонополию на сбыт алкогольной продукции. "Надо, чтобы гражданин, потребляя вечером водку, был уверен: наутро самое страшное, что его ждет, — это похмелье", — обеспокоенно заявил депутат. Как пояснили "Газете" в экспертном совете при думском комитете по экономической политике, который занимается разработкой механизма монополии, в розничной продаже она может выглядеть так. Появится некая компания со 100-процентной долей государственного капитала, которая будет скупать весь алкоголь у производителей и импортеров, а затем самостоятельно распределять его в розницу.

Госмонополия на производство алкоголя также предполагает, что государство выкупит у частных инвесторов контрольные пакеты акций всех работающих на рынке компаний-производителей. Но для этого необходимо оптимизировать количество предприятий, то есть в рамках госмонополии на производство алкоголя должна быть разработана программа поэтапного сокращения количества предприятий с 400 ныне работающих до 30-40. Именно такое количество ликероводочных заводов эксперты считают оптимальным для рынка с действующей госмонополией на производство алкоголя. Однако идея вхождения государства в частный капитал вызвала резкую критику. Против выступили представители Министерства экономического развития и торговли. Замглавы департамента госрегулирования Минэкономразвития Петр Пустеленин заявил, что такой подход нарушает принципы здоровой конкуренции, противоречит федеральному законодательству и идет вразрез с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, заключенным Россией с ЕС.

Депутаты обсудили и другой механизм монополии: на оборот спирта в стране. Летом текущего года с таким предложением выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, которого затем поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов. "Продажа спирта должна быть в одних руках — государства", — лаконично заявил спикер. Однако разработчики законопроекта против такой идеи.

"Это утопия, — заявил "Газете"председатель экспертного совета Павел Шапкин. — Во-первых, у нас юридически нет такого вида деятельности, как оптовый оборот спирта. Не существует оптовиков, нет даже такого вида лицензий". По его словам, создание госкомпании, которая закупала бы весь спирт в стране, потребует огромных и неоправданных затрат. Это и обеспечение перевозки, и создание логистической системы, и строительство по всей России сети спиртохранилищ. К тому же монополия на спирт не позволит государству контролировать оборот алкоголя.

Так и не придя к общему решению, какой должна быть водочная приватизация в стране, депутаты решили отложить обсуждение этого вопроса на неопределенный срок — до лучших времен. Глава комитета по экономической политике Валерий Драганов предложил подождать практических результатов реализации закона, регулирующего оборот этилового спирта, который был принят в июле текущего года. Закон предусматривает создание единой государственной автоматизированной информационной системы, которая позволит следить за перемещением готовой алкогольной продукции в стране. "Это позволит контролировать каждую каплю спирта", — говорит Драганов. Этого может оказаться вполне достаточно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31