Почему я не хочу покупать новые смартфоны
В конце 2015 года я купил ни чем не примечательный середнячок От Asus, и до сих пор с ним хожу. Уверен, что любой двух-трехлетний аппарат этого класса, а более мощный и подавно, также до сих пор актуален, и большинству людей тратиться на современные модели нет смысла. Практичный пластик
Сегодня считается, что смартфон обязательно должен быть металлическим или стеклянным. Особенно, если он дороже десяти тысяч рублей. Большинство людей воспринимает пластик как дешевый архаичный материал, да еще и хрупкий. Но вообще-то, в отличие от алюминия, пластик обладает упругостью и умеет поглощать энергию удара, стало быть не передает ее внутренним компонентам.
Так вот, мой старик полностью пластиковый. Он сотни раз падал и на камни, и на асфальт, и на плитку в ванной — и все еще жив-здоров. Конечно же, я на него садился и, конечно же, кидал в рюкзаке в одно отделение с ключами и мелочью. Более, чем за два года использования появились лишь незначительные трещинки на торцах крышки и зарубки на рамке. Вид, конечно, уже не товарный, но не настолько убитый, чтобы бежать за новым цельнометаллическим смартфоном. Ремонтопригодность
Стремление делать смартфоны тонкими и металлическими привело к тому, что аппараты стало сложнее ремонтировать. Чтобы разобрать среднестатистический смартфон, вам теперь потребуется фен. Чтобы собрать — клей или двухстронний скотч. И в обоих случаях — чуть более, чем абсолютно прямые руки. С этим можно смириться только если девайс герметичен по стандарту IP68.
Подавляющее число старых аппаратов полностью разборны. Снимается задняя крышка, достается аккумулятор, откручиваются болтики, отсоединяются шлейфы, извлекается материнская плата, камера, динамик… И знаете, это круто, потому что в экстренной ситуации вы можете самостоятельно починить смартфон «на коленке» без помощи сервис-центров и финансовых затрат.
Однажды я попал на байке в ужасный ливень. Шоссе превратилось в реку, машины окатывали волнами, а ветер был такой свирепый, что байк сносило. Добравшись до дома, я обнаружил, что мой «Зенфон», переживший весь этот потоп в кармане, полностью залит. Сенсорный экран по кругу отрабатывал ложные нажатия, а вспышка горела. Я разобрал аппарат до винтика и оставил сушиться.
На следующий день контакты на схеме покрылись окислением. Спирта под рукой не оказалось, продать его в аптеке мне не хотели, а ехать за изопропанолов в спецмагазин было лень. Я взял священную WD-40, вспрыснул ею платы, счистил окислы и собрал смартфон обратно. Та-да! Все починилось, и с тех пор с аппаратом не случилось ни одной неполадки. IPS-экран
Понятно, что IPS IPS«у рознь. Один поярче, другой потусклее. Один посинее, другой пожелтее. У одного углы обзора 180 градусов, а у другого вообще-вообще 180 градусов. А еще есть Super AMOLED, OLED, Retina, 4K, Always-On Display, 120 Гц, HDR, пресловутый формат 18:9…
К черту все это! Бюджетного IPS HD-дисплея в старом середнячке достаточно, чтобы под палящим солнцем пролистнуть френдленту, посмотреть маршрут, черкануть пару слов в чатик и даже оценить, получились ли фотки. Что еще нужно? Смотреть на пляже «Игру престолов» в 4K HDR?! Достаточная мощность
Совершенно неверно думать, что старый смартфон годится только для звонков и СМС. Внутри моего ASUS ZenFone 2 Laser по сегодняшним меркам все очень плохо. Это Qualcomm Snapdragon 410 — первый 64-разрядный чипсет Qualcomm, анонсированный аж в 2013 году (пять лет назад!), и 2 Гб оперативной памяти.
Смартфонов с такой конфигурацией было вагон и маленькая тележка — Xiaomi Redmi 2, Moto G, Samsung Galaxy A5 (2015), LG G4 Stylus, LG K10, Lenovo S90… В AnTuTu этот набор набирает жалкие 26 тысяч очков. Для сравнения, новенький LG Q6a того же класса, который также построен на Snapdragon 400-серии с 2 Гб оперативки, набирает 38 000 очков. Флагманский же показатель — это дикие 180 тысяч. Окей, ну, а в жизни-то как? Приложения
Прикиньте, у смартфона почти 3-летней давности нет никаких проблем с запуском современных приложений! Я ставлю все, что хочу, и пользуюсь всем, чем хочу. Вот список софта, который всегда со мной:
Клиенты социальных сетей: Facebook, Twitter, Instagram и «ВКонтакте».
Мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Skype, Facebook Messenger, запрещенный в России LINE.
Транспорт: Uber, «Яндекс.Такси» и Aviasales, чтобы следить за динамикой цен на нужные мне рейсы.
Учеба: всякие справочники по кодингу, приложения курсов Udemy и Treehouse.
Финансы: клиенты нескольких российских банков, «Мосэнергосбыт» и «Госуслуги Москвы», терминал TabTrader, чтобы
следить за курсами криптовалюты, и кошелек Coinomi, чтобы хранить биток и иже с ним.
Читалки: поставил Amazon Kindle, потому что иногда покупаю там книги.
Подкасты: Podcast Republic.
Музыка: Apple Music и Deezer. Я давно не качаю MP3 с торрентов — мне нравятся подписки.
Понятно, что пользуюсь и стандартными приложениями Google, прежде всего Картами. Иногда ставлю Tinder, Badoo, Booking, TripAdvisor, навигатор Sygic для путешествий за границей и всякие «местные» приложения, когда выезжаю за пределы России. Как бы изменился мой перечень приложений, будь у меня современный флагман? Да никак.
Конечно, иногда смартфон тормозит, чего раньше с ним не случалось. Например, одновременно слушать музыку в Deezer и искать адрес в Google Картах просто невыносимо. Это как раз та самая ситуация, когда хочется девайс помощнее. Ну и 16 Гб встроенной памяти — это атас как мало, ведь на флешку-то приложения не поставить (тут Android 6.0 Marshmallow без всякого рута). Игры
Игровые возможности смартфона на пятилетнем Qualcomm Snapdragon 410, казалось бы, должны быть никакие. Однако в World of Tanks Blitz, Modern Strike Online и Robot Wars играть можно, чего уж говорить об играх попроще. Странно, конечно, ведь по логике вещей все должно было бы дико тормозить. Да, графика оптимизируется под возможности аппарата, но меня это не парит.
Когда же на тест дают современные флагманы с поддержкой Vulkan API, технологиями ускорения игр и прочими плюшками, призванными возвести мой игровой досуг на доселе невиданный уровень, ничего существенного в моей геймерской жизни не меняется, кроме детализации в любимых играх. Годная камера
Фотовозможностей 13-мегапиксельной камеры в общем-то хватает и сейчас. Правда, лишь до тех пор, пока мне реально не нужно поснимать что-то красивое, а не просто запостить завтрак в инсту.
И дело вот в чем:
Со временем камера покрылась царапинами. В итоге она начала ловить блики и потеряла молниеносность фокусировки.
Те сюжеты, которые для середнячка из 2015 года были и остаются дико сложными и требуют ручных настроек (которые не особо спасают) даются современным смартфонам на раз-два. Динамический диапазон новых сенсоров несравнимо шире, светочувствительность выше, а алгоритмы обработки изображения стали в разы изощреннее.
По сегодняшним меркам камера задумчивая. Выхватить смартфон из кармана и отснять серию качественных резких кадров не получится — больно медленно она запускается.
Для съемки при низком уровне света, в том числе и в помещении, камера категорически не годится — она дичайше шумит.
Основная камера, даже если поменять защитное пластиковое стеклышко, — это единственная серьезная причина купить смартфон поновее. Но, может быть, лучше взять беззеркалочку Olympus или Fujifilm?
Что касается фронталки, то в большинстве ситуаций она меня устраивает. Сложности начинаются в контрастных сценах, например, когда нужно подсветить попавшее в тень лицо без ущерба для яркого заднего плана.
Быстрый интернет
Коммуникационные технологии тоже не стоят на месте. Куда ни глянь — у одного четыре антенны, у другого двухполосный Wi-Fi, третий поддерживает все сотовые диапазоны в мире, а четвертый LTE Cat.100500, который позволяет одновременно смотреть 4K-видео онлайн, загружать кеш игры и разговаривать по Skype.
Короче, мой смартфон в этом плане ну очень примитивен: две симки, LTE Cat.4, Wi-Fi 2.4 ГГц, Bluetooth 4.0 и GPS — в общем-то, базовый набор современного бюджетника. Но с таким набором я и по сей день позволяю себе все, что хочу:
Быстрый и стабильный Wi-Fi — дома, в кафе, в метро, в аэропорту. Я ни разу не обламывался из-за того, что мой смартфон не поддерживает 5 ГГц.
Быстрый мобильный интернет — замером скорости в Speedtest я не занимаюсь, мне это не надо. Достаточно того, что везде, где бы я ни оказался, я могу слушать музыку в Apple Music или Deezer, смотреть видео онлайн, проводить прямые эфиры в Facebook. Исключение — район под Клином, где вообще ничего не ловит.
Bluetooth — иногда я пользуюсь им, чтобы подключить смартфон к колонке JBL на кухне. В смартфонах сейчас можно найти Bluetooth 5, но я ума не приложу, зачем он мне нужен.
Когда ко мне на тест попадают дорогие флагманы с продвинутыми коммуникационными возможностями, все эти технологические инновации не привносят в мой пользовательский опыт ничего нового. Единственное, чего не хватает, так это NFC — больно уж мне нравится платить смартфоном в «Азбуке Вкуса» «Пятерочке». День-полтора от одной зарядки
Несмотря на все эти энергоэффективные нанотехнологии, прежде всего, 10-нм FinFET и LPDDR4X, большинство современных смартфонов работают все те же день-полтора. Собственно, как и мой из 2015 года. В те дни, когда аппарат мне нужен для навигации, фотосъемки и видеотрансляций, я просто беру с собой повербанк и все. Ништяки не нужны
В современных смартфонах можно найти кучу прикольных штук — сканеры отпечатков пальцев, технологию распознавания лица, 3D-сканирование, полноэкранные дисплеи, беспроводные зарядки, порты USB Type-C вместо 3,5-мм аудиоразъема…
На кой черт все это нужно в моей жизни, я без понятия. Резюме
Конечно, сказать, что мне совсем не хочется новый девайс, будет неправдой. Я б купил себе флагман с крутой камерой и защитой IP68, будь у меня деньги, но эти фишки не настолько важны в моей повседневной жизни, чтобы бежать и тратить 30, 40, 50 тысяч рублей. Лучше купить на эти деньги билет до Бали. И еще даже останется…
Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram
Тестируем
шумоподавление
Сегодня считается, что смартфон обязательно должен быть металлическим или стеклянным. Особенно, если он дороже десяти тысяч рублей. Большинство людей воспринимает пластик как дешевый архаичный материал, да еще и хрупкий. Но вообще-то, в отличие от алюминия, пластик обладает упругостью и умеет поглощать энергию удара, стало быть не передает ее внутренним компонентам.
Так вот, мой старик полностью пластиковый. Он сотни раз падал и на камни, и на асфальт, и на плитку в ванной — и все еще жив-здоров. Конечно же, я на него садился и, конечно же, кидал в рюкзаке в одно отделение с ключами и мелочью. Более, чем за два года использования появились лишь незначительные трещинки на торцах крышки и зарубки на рамке. Вид, конечно, уже не товарный, но не настолько убитый, чтобы бежать за новым цельнометаллическим смартфоном. Ремонтопригодность
Стремление делать смартфоны тонкими и металлическими привело к тому, что аппараты стало сложнее ремонтировать. Чтобы разобрать среднестатистический смартфон, вам теперь потребуется фен. Чтобы собрать — клей или двухстронний скотч. И в обоих случаях — чуть более, чем абсолютно прямые руки. С этим можно смириться только если девайс герметичен по стандарту IP68.
Подавляющее число старых аппаратов полностью разборны. Снимается задняя крышка, достается аккумулятор, откручиваются болтики, отсоединяются шлейфы, извлекается материнская плата, камера, динамик… И знаете, это круто, потому что в экстренной ситуации вы можете самостоятельно починить смартфон «на коленке» без помощи сервис-центров и финансовых затрат.
Однажды я попал на байке в ужасный ливень. Шоссе превратилось в реку, машины окатывали волнами, а ветер был такой свирепый, что байк сносило. Добравшись до дома, я обнаружил, что мой «Зенфон», переживший весь этот потоп в кармане, полностью залит. Сенсорный экран по кругу отрабатывал ложные нажатия, а вспышка горела. Я разобрал аппарат до винтика и оставил сушиться.
На следующий день контакты на схеме покрылись окислением. Спирта под рукой не оказалось, продать его в аптеке мне не хотели, а ехать за изопропанолов в спецмагазин было лень. Я взял священную WD-40, вспрыснул ею платы, счистил окислы и собрал смартфон обратно. Та-да! Все починилось, и с тех пор с аппаратом не случилось ни одной неполадки. IPS-экран
Понятно, что IPS IPS«у рознь. Один поярче, другой потусклее. Один посинее, другой пожелтее. У одного углы обзора 180 градусов, а у другого вообще-вообще 180 градусов. А еще есть Super AMOLED, OLED, Retina, 4K, Always-On Display, 120 Гц, HDR, пресловутый формат 18:9…
К черту все это! Бюджетного IPS HD-дисплея в старом середнячке достаточно, чтобы под палящим солнцем пролистнуть френдленту, посмотреть маршрут, черкануть пару слов в чатик и даже оценить, получились ли фотки. Что еще нужно? Смотреть на пляже «Игру престолов» в 4K HDR?! Достаточная мощность
Совершенно неверно думать, что старый смартфон годится только для звонков и СМС. Внутри моего ASUS ZenFone 2 Laser по сегодняшним меркам все очень плохо. Это Qualcomm Snapdragon 410 — первый 64-разрядный чипсет Qualcomm, анонсированный аж в 2013 году (пять лет назад!), и 2 Гб оперативной памяти.
Смартфонов с такой конфигурацией было вагон и маленькая тележка — Xiaomi Redmi 2, Moto G, Samsung Galaxy A5 (2015), LG G4 Stylus, LG K10, Lenovo S90… В AnTuTu этот набор набирает жалкие 26 тысяч очков. Для сравнения, новенький LG Q6a того же класса, который также построен на Snapdragon 400-серии с 2 Гб оперативки, набирает 38 000 очков. Флагманский же показатель — это дикие 180 тысяч. Окей, ну, а в жизни-то как? Приложения
Прикиньте, у смартфона почти 3-летней давности нет никаких проблем с запуском современных приложений! Я ставлю все, что хочу, и пользуюсь всем, чем хочу. Вот список софта, который всегда со мной:
Клиенты социальных сетей: Facebook, Twitter, Instagram и «ВКонтакте».
Мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Skype, Facebook Messenger, запрещенный в России LINE.
Транспорт: Uber, «Яндекс.Такси» и Aviasales, чтобы следить за динамикой цен на нужные мне рейсы.
Учеба: всякие справочники по кодингу, приложения курсов Udemy и Treehouse.
Финансы: клиенты нескольких российских банков, «Мосэнергосбыт» и «Госуслуги Москвы», терминал TabTrader, чтобы
следить за курсами криптовалюты, и кошелек Coinomi, чтобы хранить биток и иже с ним.
Читалки: поставил Amazon Kindle, потому что иногда покупаю там книги.
Подкасты: Podcast Republic.
Музыка: Apple Music и Deezer. Я давно не качаю MP3 с торрентов — мне нравятся подписки.
Понятно, что пользуюсь и стандартными приложениями Google, прежде всего Картами. Иногда ставлю Tinder, Badoo, Booking, TripAdvisor, навигатор Sygic для путешествий за границей и всякие «местные» приложения, когда выезжаю за пределы России. Как бы изменился мой перечень приложений, будь у меня современный флагман? Да никак.
Конечно, иногда смартфон тормозит, чего раньше с ним не случалось. Например, одновременно слушать музыку в Deezer и искать адрес в Google Картах просто невыносимо. Это как раз та самая ситуация, когда хочется девайс помощнее. Ну и 16 Гб встроенной памяти — это атас как мало, ведь на флешку-то приложения не поставить (тут Android 6.0 Marshmallow без всякого рута). Игры
Игровые возможности смартфона на пятилетнем Qualcomm Snapdragon 410, казалось бы, должны быть никакие. Однако в World of Tanks Blitz, Modern Strike Online и Robot Wars играть можно, чего уж говорить об играх попроще. Странно, конечно, ведь по логике вещей все должно было бы дико тормозить. Да, графика оптимизируется под возможности аппарата, но меня это не парит.
Когда же на тест дают современные флагманы с поддержкой Vulkan API, технологиями ускорения игр и прочими плюшками, призванными возвести мой игровой досуг на доселе невиданный уровень, ничего существенного в моей геймерской жизни не меняется, кроме детализации в любимых играх. Годная камера
Фотовозможностей 13-мегапиксельной камеры в общем-то хватает и сейчас. Правда, лишь до тех пор, пока мне реально не нужно поснимать что-то красивое, а не просто запостить завтрак в инсту.
И дело вот в чем:
Со временем камера покрылась царапинами. В итоге она начала ловить блики и потеряла молниеносность фокусировки.
Те сюжеты, которые для середнячка из 2015 года были и остаются дико сложными и требуют ручных настроек (которые не особо спасают) даются современным смартфонам на раз-два. Динамический диапазон новых сенсоров несравнимо шире, светочувствительность выше, а алгоритмы обработки изображения стали в разы изощреннее.
По сегодняшним меркам камера задумчивая. Выхватить смартфон из кармана и отснять серию качественных резких кадров не получится — больно медленно она запускается.
Для съемки при низком уровне света, в том числе и в помещении, камера категорически не годится — она дичайше шумит.
Основная камера, даже если поменять защитное пластиковое стеклышко, — это единственная серьезная причина купить смартфон поновее. Но, может быть, лучше взять беззеркалочку Olympus или Fujifilm?
Что касается фронталки, то в большинстве ситуаций она меня устраивает. Сложности начинаются в контрастных сценах, например, когда нужно подсветить попавшее в тень лицо без ущерба для яркого заднего плана.
Быстрый интернет
Коммуникационные технологии тоже не стоят на месте. Куда ни глянь — у одного четыре антенны, у другого двухполосный Wi-Fi, третий поддерживает все сотовые диапазоны в мире, а четвертый LTE Cat.100500, который позволяет одновременно смотреть 4K-видео онлайн, загружать кеш игры и разговаривать по Skype.
Короче, мой смартфон в этом плане ну очень примитивен: две симки, LTE Cat.4, Wi-Fi 2.4 ГГц, Bluetooth 4.0 и GPS — в общем-то, базовый набор современного бюджетника. Но с таким набором я и по сей день позволяю себе все, что хочу:
Быстрый и стабильный Wi-Fi — дома, в кафе, в метро, в аэропорту. Я ни разу не обламывался из-за того, что мой смартфон не поддерживает 5 ГГц.
Быстрый мобильный интернет — замером скорости в Speedtest я не занимаюсь, мне это не надо. Достаточно того, что везде, где бы я ни оказался, я могу слушать музыку в Apple Music или Deezer, смотреть видео онлайн, проводить прямые эфиры в Facebook. Исключение — район под Клином, где вообще ничего не ловит.
Bluetooth — иногда я пользуюсь им, чтобы подключить смартфон к колонке JBL на кухне. В смартфонах сейчас можно найти Bluetooth 5, но я ума не приложу, зачем он мне нужен.
Когда ко мне на тест попадают дорогие флагманы с продвинутыми коммуникационными возможностями, все эти технологические инновации не привносят в мой пользовательский опыт ничего нового. Единственное, чего не хватает, так это NFC — больно уж мне нравится платить смартфоном в «Азбуке Вкуса» «Пятерочке». День-полтора от одной зарядки
Несмотря на все эти энергоэффективные нанотехнологии, прежде всего, 10-нм FinFET и LPDDR4X, большинство современных смартфонов работают все те же день-полтора. Собственно, как и мой из 2015 года. В те дни, когда аппарат мне нужен для навигации, фотосъемки и видеотрансляций, я просто беру с собой повербанк и все. Ништяки не нужны
В современных смартфонах можно найти кучу прикольных штук — сканеры отпечатков пальцев, технологию распознавания лица, 3D-сканирование, полноэкранные дисплеи, беспроводные зарядки, порты USB Type-C вместо 3,5-мм аудиоразъема…
На кой черт все это нужно в моей жизни, я без понятия. Резюме
Конечно, сказать, что мне совсем не хочется новый девайс, будет неправдой. Я б купил себе флагман с крутой камерой и защитой IP68, будь у меня деньги, но эти фишки не настолько важны в моей повседневной жизни, чтобы бежать и тратить 30, 40, 50 тысяч рублей. Лучше купить на эти деньги билет до Бали. И еще даже останется…
Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram
Тестируем
шумоподавление
Ещё новости по теме:
18:20