НБКИ: индекс кредитного здоровья россиян достиг показателей середины 2015-го

Среда, 23 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

За последний год индекс кредитного здоровья (FICO Credit Health Index) россиян вырос на 2 пункта, составив 92 пункта (в июле 2016 года — 90 пунктов). В настоящее время показатель индекса вернулся на уровень II квартала 2015 года. Об этом говорится в исследовании компании FICO и Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«После периода стремительного падения индекса в 2015 году и его стабилизации в 2016 году, в 2017 году наметилась тенденция к его восстановлению», — говорится в исследовании.

Увеличение индекса за прошедший год наблюдалось во всех федеральных округах, за исключением Северо-западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в которых его показатель остался без изменений. По состоянию на 1 июля 2017 года наиболее значительное повышение данного показателя было отмечено в Центральном федеральном округе — сразу на 3 пункта. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах значение индекса оказалось на 2 пункта выше, чем годом ранее. В Дальневосточном и Приволжском федеральных округах рост составил 1 пункт.

При этом по сравнению с I кварталом 2017 года индекс кредитного здоровья в РФ вырос на 1 пункт, а наибольший рост в федеральных округах был отмечен в Центральном и Уральском федеральных округах — на 2 пункта. В свою очередь в Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах увеличение индекса составило 1 пункт. В Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах показатель индекса за квартал не изменился.

По состоянию на 1 июля в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный федеральный округ — 97 пунктов. Следом за ним расположился Северо-Западный федеральный округ, показатель индекса кредитного здоровья в котором составил 95 пунктов. В Приволжском федеральном округе значение индекса оказалось несколько ниже — 93 пункта. Остальные федеральные округа находятся ниже общероссийского уровня — Дальневосточный (90), Уральский (90), Южный (89), Северо-Кавказский (87) и Сибирский (85).

«После периода стабилизации в 2016 году, когда показатель индекса снижался до своих исторических минимумов, в 2017 году наметилась тенденция по улучшению кредитного здоровья россиян, — комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. — По нашему мнению, это связано с тем, что качество кредитов, выданных до 2015 года, перестало ухудшаться и стабилизировалось. В свою очередь кредиты, выданные за последние 2—2,5 года, гораздо «качественнее» тех, что предоставлялись ранее. Однако, объем «плохих» долгов все еще остается довольно существенным. Поэтому кредиторы продолжают тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства».


«Пик роста просроченной задолженности пришелся на 2015 — первую половину 2016-го. В этот период показатель индекса «упал» сразу на 7 пунктов, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — И только после этого в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация. Уже больше года индекс кредитного здоровья не только не ухудшается, но и постепенно отыгрывает свои позиции, «вернувшись» на уровень середины 2015 года. Вместе с тем, основные риски для генерирования просрочки остаются прежними — снижение реальных доходов населения».

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение bad rate в два раза.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 3508
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003