Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства

Пятница, 21 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве.

Закон принят под названием "О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Он устанавливает фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

Как сообщалось, ставка в размере 1,2% от цены ДДУ установлена на время переходного периода, который продлится фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Предполагается, что объем фонда во время переходного периода может составить около 4,5 млрд рублей.

В документе также содержатся положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов.

Закон предусматривает создание информационной системы жилищного строительства, в которой будет отображена информация об объектах долевого строительства, не введенных в эксплуатацию.

"Речь идет не только о проектах, где есть обманутые дольщики, речь идет о полноценной информационной системе, в которую будут включаться все дома, застройщики которых начинают привлекать средства. Мы четко прописали в законе требования к этой системе, постановили, что она должна заработать не позднее 1 января 2018 года", — сообщал председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев при рассмотрении документа во втором чтении.

Кроме того, в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство. Это положение позволит реализовать механизм проектных компаний, когда застройщик создает такую компанию и обеспечивает ее необходимыми денежными средствами для строительства одного объекта. Согласно документу, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства при условии, если строительство одного или нескольких многоквартирных домов осуществляется в пределах одного разрешения на строительство.

Также ужесточаются требования к достаточности собственных средств. На протяжении всего строительства застройщик обязан поддерживать ее на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Закон также вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Застройщик должен будет открыть в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

"При этом исключается возможность расчета минимального размера капитала застройщика на основе суммы уставных складочных капиталов связанных с застройщиком юридических лиц", — отметил Н.Николаев.

Документ также уточняет требования к деловой репутации лиц, управляющих застройщиком. В частности, в состав органов управления не сможет входить лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также лицо, которое было признано причиной банкротства юрлица.

Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которая должна будет раскрывать информацию о своей деятельности.

"Это автоматически означает, что будут устанавливаться требования к раскрытию информации о деятельности, которые прописаны в законе о деятельности публично-правовых компаний. Это установление требований к порядку проверки такой деятельности, в том числе аудиту отчетности, требования к системе внутреннего контроля, к распределению полномочий органов управления", — сообщил Н.Николаев.

Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в его набсовет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

Кроме того, в документе установлен перечень активов, в которые могут быть инвестированы временно свободные средства фонда, а также уточнена процедура банкротства застройщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003