Генпрокуратура опротестовала введение временной администрации в банке «Югра»

Четверг, 20 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральная прокуратура России опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о возложении на Агентство по страхованию вкладов функций временной администрации по управлению кредитной организацией. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», — подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры. В нем отмечается, что основания для назначения временной администрации по управлению банком «Югра» отсутствуют. «Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — указывает ведомство.

В Генпрокуратуре также отметили, что введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с выплатой страховки на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране.

В ЦБ сообщили, что протест Генпрокуратуры по банку «Югра» будет рассмотрен, а позиция регулятора будет подготовлена в необходимые сроки.

Выплаты возмещения вкладчикам банка «Югра» должны начаться 20 июля. Генеральная прокуратура предложила приостановить выплату страховки, пишет RNS со ссылкой на протест в адрес Банка России.


Согласно закону о прокуратуре РФ, ЦБ должен рассмотреть протест в десятидневный срок и в письменном виде уведомить Генпрокуратуру.

ФЗ «О прокуратуре РФ», статья 23. Протест прокурора1. Прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

ФЗ «О прокуратуре РФ», статья 23. Протест прокурора2. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления — на ближайшем заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.

10 июля ЦБ назначил в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов сроком на полгода и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам банка «Югра» в 169,2 млрд рублей. Как говорил зампред ЦБ Василий Поздышев, в банке есть признаки предоставления недостоверной отчетности, возможного манипулирования с вкладами и вывода активов.

В «Югре» введена временная администрация АСВ

ЦБ сообщает о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком «Югра» и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов финучреждения.

В пятницу, 14 июля, депутаты Госдумы одобрили поручение о направлении запросов профильных комитетов Госдумы в Генпрокуратуру, ЦБ и АСВ относительно проверок и нарушений в банке «Югра». «Мы просим поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генеральной прокуратуре факты о выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства. Также поручить комитету Госдумы по финансовому рынку запросить информацию в Центральном банке, какие действия будут дальше предприниматься в отношении банка. Запросить в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» информацию о достаточности средств для осуществления в будущем, если потребуется, страховых выплат вкладчикам банка», — говорил депутат от ЛПДР Владимир Сысоев.

В среду в пресс-офисе мажоритарного акционера «Югры» Алексея Хотина сообщили, что в ближайшее время топ-менеджмент и акционеры банка направят в ЦБ план по оздоровлению кредитного учреждения. «В настоящее время Алексей Хотин находится в Москве, так как благополучное разрешение сложившейся ситуации с банком требует его непосредственного участия. Он совместно с топ-менеджментом банка и привлеченными независимыми консультантами разрабатывает план финансового оздоровления банка для согласования с ЦБ, участвует в консультационных встречах с представителями организаций и ведомств, от решения которых зависит дальнейшая судьба банка», — говорится в сообщении. Югра

ПАО «Банк «Югра» — крупный по размеру активов банк, сменивший в октябре 2016 года «прописку» — с Тюменской области (г. Мегион) на столичную. В настоящий момент кредитная организация активно расширяет филиальную сеть, концентрируясь на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных лиц, а также на привлечении средств населения во вклады. Основным источником фондирования для банка выступают вклады населения, формирующие 43% нетто-пассивов. С 10 июля 2017 года ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов финучреждения сроком на три месяца. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления банка приостановлены.

Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, датированному 12 декабря 2016 года, бенефициарами кредитной организации выступают Михаил Гребешев, по некоторым данным возглавляющий службу безопасности Хотиных (2,57%), Вера Есионова (7,10%), Майя Аланджий (9,41%; по данным СПАРК, аффилирована также с рядом компаний, специализирующихся на сдаче в наем помещений, в числе которых ГК Филион, ООО «Техметод», ООО «Валлс» и пр.), Елена Лайкова (7,39%), Наталья Иванова (6,37%), Алексей Нефедов и Юрий Гусев (по 4,41%), Елена Белоусова (3,72%), Анастасия Солотенкова (3,31%). Алексей Хотин является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28, МСФО (IFRS) 10, и владеет долей в 43,6%. Доли остальных владельцев не превышают 3%.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2017 года нетто-активы банка — 334,70 млрд рублей (29-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 32,45 млрд, кредитный портфель — 254,13 млрд, обязательства перед населением — 184,67 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003