Эксперты высказали замечания к законопроекту о страховании жилья от ЧС

Четверг, 25 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как сообщалось, в первом чтении законопроект был принят Госдумой прежнего созыва в 2015 году. Законопроект с поправками был опубликован Минфином на прошлой неделе.

Источник, знакомый с позицией разработчика, заявил "Интерфаксу", что "полученный результат является компромиссом, поскольку включает изменения, на которых настаивали критики документа на этапе обсуждений законопроекта в Госдуме РФ перед принятием в первом чтении. Так, из текста законопроекта разработчиками было изъято положение о возможности включения добровольного ежемесячного взноса по страховке в обязательные коммунальные платежи (такая практика действует в Москве, оплата этой строки квитанции производится по желанию собственника жилья — ИФ).

"Критики первой версии законопроекта Минфина РФ по страхованию жилья исходили из того, что пропуск очередной месячной оплаты коммунальных взносов превращает страховку в недействующую: обязательства СК сохраняются только при условии поступившей до наступления страхового события оплаты", — пояснил собеседник агентства. В новых поправках Минфина к закону эту позицию изъяли.

Под нажимом экспертов Минфину пришлось убрать из законопроекта фактор понуждения граждан к страхованию собственного жилья от ЧС, сообщил собеседник агентства. В прежней конструкции законопроекта жители, потерявшие жилье в результате природных ЧС и не застраховавшие жилье раньше, должны были получить новое жилье взамен утраченного только на условиях социального найма. То есть такое жилье нельзя было бы приватизировать, завещать или продать, если закон был бы принят в ранней редакции. Это положение должно было дисциплинировать собственников и побуждать нести ответственность за ее сохранность.

"Теперь ряд экспертов говорит, что в новом виде закон не будет работать. Некоторые страховщики на обсуждениях признались в безразличии к дальнейшей судьбе закона, они не считают его выгодным с коммерческой точки зрения. Против выступила Российская национальная перестраховочная компания", — сказал собеседник агентства.

Согласно поправкам Минфина, РНПК должна в полном объеме перестраховывать риски по "федеральному минимуму" — специальной секции любого договора страхования жилья. Такая секция должна включаться страховщиками во все добровольные договоры защиты домов и квартир. При этом страховщики оставляют себе небольшую сумму от премии как компенсацию расходов на ведение дел.

Как сообщалось ранее со ссылкой на зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, принципиально идея разработки законопроекта по страхованию жилья в РФ была активно поддержана Банком России, регулятор уже включился в обсуждение поправок, предложенных Минфином.

В свою очередь в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) "Интерфаксу" сообщили, что руководство компании поддерживает идею введения в РФ этого вида страхования, но не в любом виде. "Поправки и сам законопроект нуждаются в серьезной доработке", — заявили в РНПК. "Свои предложения РНПК направила в ВСС для учета при составлении общей позиции", — сказал агентству глава РНПК Николай Галушин.

Общая позиция ВСС как страхового сообщества — законопроект должен быть сформулирован так, чтобы максимально исключить все неоднозначные формулировки до начала применения закона. Все предложения союза направлены на достижение этой цели, сообщил "Интерфаксу" президент ВСС Игорь Юргенс, комментируя замечания союза по законопроекту.

В частности, ВСС отмечает недостаточно широкое распространение действия закона с точки зрения охвата ЧС различных категорий. "Так, например, в исходной версии говорится про распространение документа на значительные и резонансные события, но они сейчас и так, как правило, не остаются незамеченными, тогда как муниципальные ЧС не упомянуты в документе. Мы же полагаем, что помимо событий федерального, межрегионального и регионального характера, события и муниципального масштаба должны быть поименованы в документе, чтобы при таких событиях граждане могли рассчитывать на финансовую защиту своего имущества", — отметил И.Юргенс.

"ВСС считает важным предусмотреть возможность продажи не только расширенного за счет иных рисков полиса страхования жилья, но и минимального коробочного продукта — так называемого "федерального минимума". Чтобы человек мог приобрести, к примеру, полис только от риска ЧС за 360 рублей в год и с покрытием на 300 тыс. рублей. Такие страховки будут востребованы на территориях, где ЧС происходят регулярно. Со временем их популярность вырастет, и появится возможность расширять покрытие", — сказал И.Юргенс.

Ранее глава РНПК Н.Галушин указывал в ходе обсуждений на тот факт, что "при добровольном характере заключения договора страхования жилья, сами коммерческие страховщики не пойдут на территории наводнений страховать дома, которые почти наверняка окажутся в зоне подтопления. В случае запрета на продажу федерального минимума в таких регионах граждане окажутся без нужной страховой услуги, которая должна в первую очередь защищать их интересы".

Еще один пункт поправок, который нуждается в проработке — возможность включения строки внесения страхового взноса в единый платежный документ по оплате коммунальных услуг, убеждены в ВСС. "Решение этого вопроса будет означать, что жителям будет достаточно поставить "галочку" в соответствующем поле, и договор страхования будет действовать, а если они не захотят страховаться, то поле будет оставлено пустым. Для страховщиков это будет служить определенного рода популяризацией услуги, для граждан — удобством. Эта схема взаимодействия хорошо зарекомендовала себя в Москве по муниципальной программе страхования жилья, и вполне логично распространить ее и на другие территории", — сказал И.Юргенс.

Появление в РФ закона о страховании жилья граждан от ЧС природного характера заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева считает светлой идеей. По ее мнению, в выигрыше останутся все заинтересованные стороны, в первую очередь страхователь. Он по доступной цене получит многоуровневую защиту по договору и возможность минимизировать последствия потери жилья из-за природных ЧС.

В.Балакирева отметила, что "соотношение "федерального минимума" — 360 рублей в год взнос по полису и страховая сумма по потере жилья 300 тыс. рублей в федеральном минимуме используются просто как наглядные ориентиры. На самом деле эти величины будут устанавливаться постановлением правительства, подходы еще будут обсуждаться".

Эксперт страховой компании, участвовавший в обсуждениях с момента разработки первой редакции законопроекта, пояснил "Интерфаксу", что "цифра годовой премии в 360 рублей возникла из предложения Минфина РФ ограничить ежемесячную долю вноса по страхованию от ЧС до 30 рублей. При этом СК в рамках предложенных ценовых соотношений смогут оставить 60 рублей от премии по каждому договору в качестве расходов на ведение дел.

"Можно говорить о том, велика ли выплата в 300 тыс. рублей по федеральному минимуму. Но при этом нельзя упускать из виду, что годовая премия в предложенной страховщиками конструкции меньше среднего ежемесячного взноса за услуги телефонной компании, остальное должно быть передано РНПК. Комиссии коммерческих страховщиков по договору не хватит на покупку качественного мороженого, понятно в этой связи снижение интереса СК к новому виду страхования", — поделился размышлениями собеседник агентства.

"И все-таки, если закон удастся принять и запустить, страховые компании получат беспрецедентный шанс расширить свою клиентскую базу, познакомить миллионы потенциальных страхователей с иными своими услугами", — добавил он.

Собеседник агентства добавил, что новый вид страхования в РФ поможет выровнять риски неблагополучных территорий при достижении масштабного охвата страхованием граждан. Последние получат снижение стоимости страхования жилья и хорошие возможности включения в договор рисков, актуальных именно для этого региона, для конкретного домовладельца.

Как сообщалось, законопроект предполагает разработку в регионах РФ конкретных программ по страхованию жилья от ЧС на базе федерального стандарта, за который будет отвечать Минфин. В случае принятия закона он может вступить в действие через год, по истечении переходного подготовительного периода.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30