Масло вместо нефти. Аграрии и чиновники обсудили способы решения проблем АПК

Среда, 21 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера в Новосибирске на базе образцово–показательного учхоза "Тулинское" прошло совместное заседание совета аппарата полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) и координационного совета по сельхозполитике и продовольствию межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Обсудив сложившуюся в сельском хозяйстве ситуацию, чиновники и участники рынка пришли к выводу, что решить проблемы АПК невозможно без восстановления утерянных прямых связей между сельхозпроизводителями и потребителями. Предложения по восстановлению связей и внедрению новых технологий вместе с участниками совещания выслушала корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА МОРОЗОВА.

Вчерашнее совещание началось с пространного доклада полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина. Собравшихся заметно удивило детальное знание полпредом жизни сибирской глубинки, полученное в ходе недавней поездки в Усть–Ордынский Бурятский автономный округ. "В селе (Захал.— "Ъ") живут 1502 человека, 485 дворов. Из них 209 дворов не задействованы в экономике села. 109 дворов имеют собственные подворья, тем и кормятся, а остальные 100 мало того, что не работают, но и подворий не имеют. Спрашиваю: "Почему?" Мне отвечают: "Не хотят", — развел руками полпред.

По мнению господина Квашнина, главная проблема села кроется в нарушении технологических цепочек между производителем и потребителем, городом и селом. "А свято место пусто не бывает, и образовавшиеся пустоты немедленно заполняются бесчисленными посредниками, — заявил он. — А в результате посредники покупают молоко на селе по цене пять рублей за литр, а продают переработчику уже по 20 рублей, на выходе литр молока уже стоит 25 рублей". Полпред предложил направить усилия властей на восстановление утраченных связей между городом и селом, "организацию содействия в создании дополнительных рабочих мест на селе" и строительство жилья. "Надо найти потомков раскулаченных в 30–х годах кулаков и начать с ними работать", — неожиданно закончил свое выступление Анатолий Квашнин.

Как следовало из выступления новосибирского губернатора Виктора Толоконского, интерес к работе на земле потеряли не только селяне, но и инвесторы. По словам губернатора, в этом году к нему не обратился ни один инвестор с просьбой об аренде сельхозугодий. "Ситуация усугубляется резким ростом цен на ГСМ, — перешел к самому больному вопросу повестки дня Виктор Толоконский. — Сельхозтоваропроизводители теряют огромные объемы прибыли".

Пытаясь выровнять ситуацию, администрация области берет на себя обязательства по закупу зерна для регионального резервного фонда. Но, как отмечают участники зернового рынка, эта мера, равно как и государственные закупочные интервенции, уже не способна кардинально изменить положение дел. "Политика большинства региональных властей, — считает председатель совета директоров "Сибирской хлебной корпорации" Дмитрий Терешков, — строится по линейной вертикали: областная администрация — сельхозпроизводитель. Остальные субъекты как бы вычеркнуты из этих взаимоотношений. Даже закупая зерно в региональный фонд, администрация не спрашивает у потребителей, зерно какого качества и сколько им надо. Получаются две непересекающиеся плоскости. С одной стороны, администрация, а с другой — потребители. Не учитывая их интересов, не встраивая их в цепочку, трудно наладить дела в АПК, в его управлении и финансировании".

Разговор о мерах борьбы с ростом цен на ГСМ участники совещания продолжили на полях "Тулинского". Директор томского завода "Красная горка" Михаил Родионов и руководитель учхоза Константин Першилин предложили перевести сельскохозяйственную технику с дизельного топлива на биологическое — рапсовое масло. Господин Першилин продемонстрировал опытные образцы трактора и комбайна "Дон", перестроенные для работы на масле. А господин Родионов пояснил, что расход рапсового масла всего на 10% выше, чем расход дизельного топлива, зато цена гораздо ниже. По их уверениям, технику легко перестроить для работы на биотопливе. Участники вчерашнего заседания затруднились сказать, насколько выгодным может стать биологическое топливо, но его ценовых достоинств никто оспаривать не стал.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003