"Коровье бешенство" - дело рук человеческих?

Среда, 21 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Коровье бешенство", неизлечимое заболевание животных, которое также передается человеку, возможно, обязано своим появлением людям. Не исключено, что использование человеческих останков для производства костной муки для нужд животноводства явилось первопричиной распространения ранее неизвестного заболевания.
С таким сенсационным предположением выступили английские ученые, которые предположили существование взаимосвязи между международной торговлей костными останками в 60-х. и 70-х. гг. и возникновением "коровьего бешенства", которое очень сильно напоминает болезнь Кройцфельдта-Якобса.
Оказалось, что в указанный период Англия импортировала сотни тысяч тонн костного материала животных для получения удобрений и различных кормов. Половина этого материала поступила с Индийского субконтинента.
Авторы новой теории происхождения "коровьего бешенства" - профессор А. Колчестер из Кентского университета и его дочь Н. Колчестер из Эдинбургского университета, изложили свои аргументы в журнале "Лансет". Информацию о данном событии перепечатали десятки ведущих научных изданий мира.
А. и Н. Колчестер утверждают, что почти наверняка в костный материал попадали останки человека, которые подчас легко обнаруживаются в индийских реках. Всем известно, что индусы сжигают трупы на берегах рек, а пепел затем разбрасывается над рекой. И в то же время в Индии многие крестьяне живут за счет продажи костей и скелетов животных, которые они откапывают из земли. Легко ли крестьянину отличить кость животного от костей человека?
Как указывает в этой связи агентство "Пресс ассошиэйшн" (РА), к настоящему времени от "коровьего бешенства" умерло 150 человек. В основном, в Англии. Пик заболевания животных пришелся на 1992 год, когда на Британских островах заболело 180 тыс. коров.
Отец и дочь Кочестер задаются вопросом: почему костная мука применяется уже более 70 лет, а "коровье бешенство" появилось гораздо позже? По их мнению, отмечает агентство, все дело в том, что только в конце 50-х. гг. Англия начала импорт костных останков из Индии и Пакистана. По их мнению, дрова в Индии очень дорого стоят, поэтому кремация не всегда происходит полностью. Иногда трупы умерших людей обгорают частично, но в соответствии с традициями их все равно надо опустить в реку. Так, около святого города Варанаси на реке Ганг в год происходит до 40 тыс. кремаций. В 2004 году группа добровольцев обнаружила в реке за 2 дня на протяженности десяти километров останки 60 человек.
В 2001 году один торговец из Калькутты был осужден за экспорт человеческих останков в Пакистан, США, а также за их поставки в отдельные города Индии.
По оценке Колчестер, в 60-70 гг. в Индии от болезни Кройтцфельдта-Якобса в год умирало примерно по 120 человек. Возможно, часть останков в итоге попала на переработку в Англию и оказалась в костной муке.
Ну, а почему именно в Англии произошло заражение?
Авторы утверждают, что этому есть несколько причин.
Во-первых, Англия закупала больше вех костного материала в Индии и Пакистане – в 2-6 раз больше, чем остальные.
Во-вторых, Англия оказалась пионером в освоении новых методик кормления животных кормами с высоким содержанием белков для получения высоких надоев.
Как и следовало ожидать, новая теория вызвала бурю протестов научной общественности Индии. Раздаются требования провести тщательные научные исследования и не допускать голословных утверждений, которые могут бросить тень на целые народы.
Однако обращает на себя внимание, что это уже не первая научная разработка, связывающая противоестественное кормление травоядных животной плотью с последующими необратимыми мутациями в их организме. Лишний урок тем, кто с присущей человеку гордыней вмешивается в высший промысел…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 546
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003