Домашнее вино легализуют

Понедельник, 6 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития займется упрощением лицензирования производства вина фермерами

Минэкономразвития рассмотрит вопрос об упрощении требований для получения лицензии на производство вина крестьянско-фермерскими хозяйствами. За последние два года производители смогли получить лишь две такие лицензии. Участники рынка объясняют это просто: предъявляемые к виноделам-фермерам требования аналогичными тем, что приняты в отношении водочных заводов.

Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Росалкогольрегулирование и профильные отраслевые организации готовят предложения об упрощении лицензирования производства винодельческой продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами. Это следует из протокола по итогам заседания межведомственной группы при Минэкономразвития по вопросам эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, копия которого есть в распоряжении «Известий».

— Рекомендовать членам и экспертам рабочей группы направить в Минэкономразвития предложения о снятии избыточных лицензионных требований при лицензировании деятельности по производству, хранению, поставке и розничной продаже произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции в срок до 10 марта, — сказано в протоколе.

Актуальность проблемы признают и в Минсельхозе, следует из разработанного ведомством проекта «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации» до 2025 года. Так, в разделе «Основные направления государственной политики...» говорится о будущем «упрощении лицензионных требований к сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство из собственного винограда вина, игристого вина (шампанского), а также его хранение, поставки и розничную продажу».

Вчера в министерстве «Известиям» пояснили, что Минсельхоз участвует в работе по упрощению лицензионных требований к крестьянско-фермерским хозяйствам в рамках своих полномочий.

— Мы представим предложения на рабочей группе Минэкономразвития по алкогольному рынку, данный вопрос является важным в развитии виноградарства и виноделия, — сказали в ведомстве.  

В 2015 году вступили в силу изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые наделили все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей (крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей) правом производства и продажи вина из выращенного на территории России винограда. Плюс к этому для них предусмотрели упрощенные порядок маркировки продукции и лицензирование.

Так, ст. 11 171-ФЗ установила, что весь цикл производства и продажи могут осуществлять хозяйства, имеющие виноградники, производственные и складские помещения в собственности или в аренде. Для розничной продажи производители должны иметь в собственности или в аренде стационарные помещения, а также контрольно-кассовую технику.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал, что при проверках Росалкогольрегулирование (РАР) предъявляет к крестьянско-фермерским хозяйствам требования, «как будто проверяет водочный завод», и им сложно соответствовать. Получить лицензию «практически невозможно», что подтверждает статистика: за последние два года это удалось сделать лишь двум претендентам.

В РАР «Известиям» подтвердили, что за этот период «сельхозпроизводителям винодельческой продукции выдано две лицензии».

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФФРА» Вадим Дробиз оценил, что в случае с крестьянско-фермерскими хозяйствами претендовать на «винную» лицензию может больше сотни предприятий. Он подчеркнул, что основной объем вина на рынке будут давать крупные производители, а в лице крестьянских хозяйств «есть надежда получить качественное, авторское вино».

По данным Росстата за 2015 год, производство винограда в РФ составляет около 0,004% от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении. Количество сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством винограда в России, составляет свыше 500, из них более 100 являются крупными виноградными хозяйствами. По данным Минсельхоза, сбор винограда в 2015 году составил 475,2 тыс. т, что на 5,71 тыс. т меньше, чем в 2014 году. В 2015 году Россия импортировала 278,1 тыс. т винограда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003